Restorator.Chef.ru
#ТРЕНДЫ

По осени считают

Сезон ресторанных премий открыт. Первыми отчитались организаторы премии WHERETOEAT.Москва, объявив результаты голосования сотни экспертов премии. На очереди WHERETOEAT. Санкт-Петербург (лучшие рестораны Северной столицы будут объявлены 22 ноября) и выход первого московского гида Gault&Millau, который будет презентован московской публике тоже 22 ноября.
Премия WHERETOEAT появилась в Петербурге пять лет назад, когда группа петербургских и московских журналистов поставила перед собой задачу создать независимый, объективный рейтинг лучших заведений петербургского общепита. С 2016 года премия проходит и в Москве. Система голосования по основному списку WHERETOEAT близка к алгоритму составления рейтинга The World's 50 Best Restaurants. Согласно правилам WHERETOEAT, 100 экспертов называют по 10 наиболее интересных, по их мнению, заведений, оценивая их в баллах от 10 до 1, а затем полученные данные суммируются. Кроме основного списка лучших ресторанов, эксперты выбирают также шеф-повара года, сомелье года и ресторанного обозревателя года. Кроме того, вручается премия «Выбор СМИ» и приз Ассоциации консьержей Les Clefs d'Or. В основную коллегию экспертов входят представители индустрии – рестораторы, отельеры, поставщики вина и продуктов, гастрономические журналисты и «профильные» пиарщики, все имена экспертов известны и публикуются в одноименном гиде премии. .
Итак, результаты голосования в этом году таковы. Шеф-повар года – Иван и Сергей Березуцкие, сомелье года – Михаил Волков, выбор СМИ Москвы – ресторан White Rabbit, ресторанный обозреватель года – Саша Сутормина, приз Ассоциации консьержей Les Clefs d'Or – «Кафе Пушкинъ». Десятка лучших ресторанов Москвы в этом году выглядит так: на первом месте, как и в прошлом году, ресторан White Rabbit одноименной ресторанной группы, 2 и 3 места, с одинаковым количеством голосов, разделили Wine&Crab братье Березуцких и «Северяне» Ильи Тютенкова, на 4-м месте ресторан Savva в «Метрополе», где шефствует Андрей Шмаков, на 5-м – Selfie от White Rabbit Family. 6-ую строчку рейтинга занял AQ Kitchen Адриана Кетгласа, 7-ю – Cutfish Глена Баллиса, 8-ю – ресторан «Честная кухня» Сергея Ерошенко, 9-ю – «Воронеж» Александра Раппопорта,
10-ю - ресторан «Сыроварня» Аркадия Новикова.

Полный список 50 лучших ресторанов Москвы
по версии Wheretoeat – прямо тут

1. White Rabbit
2/3. Wine&Crab/«Северяне»
4. Savva
5. Selfie
6. AQ Kitchen
7. Cutfish
8. «Честная кухня»
9. «Воронеж»
10. «Сыроварня»
11. Remy Kitchen Bakery
12. «Кафе Пушкинъ»
13. Probka
14. Cevicheria+Tartaria
15. Semifreddo
16. Bjorn
17. Матрешка
18. Boston Seafood & Bar
19. Техникум
20. Max's Beef for Money
21. Adri BBQ
22. Pinch
23. Twins
24. Белуга
25. Казбек
26. Madame Wong
27. Wine Religion
28. Piazza Italiana
29. Molon Lave
30. Ugolёk
31. Grand Cru by Adrian Quetglas
32. Pinzeria by Bontempi
33. Glenuill
34. Salumeria
35. OVO by Carlo Cracco
36. Mushrooms
37. Chef's Table White Rabbit
38. RUSKI
39. Никуда не едем
40. 15 Kitchen+Bar
41. Москва – Дели
42. Uilliam's
43. Dr.Живаго
44. Южане
45. Sumosan
46. Голодный – Злой
47. Nobu
48. MEGU
49. Fumisawa Sushi
50. I like Wine 2.0