На 7-е место с 5-го в этом году переехал токийский кайсеки-ресторан от Сейджи Ямамото Nihonryori RyuGin в Токио. На 8-м – тайный ресторан-перфоманс Ultraviolet by Paul Pairet в Шанхае, где сервис происходит по ночам. Авторы проекта наглядно демонстрируют, что для восприятия еды вкуса недостаточно, и задействуют в процессе подачи 20-ти блюд из сета еще и всевозможные аудио-визуальные эффекты, вплоть до раздвигающихся стен между залом и кухней.
На 9-м – сразу на 9-м, этот ресторан еще вообще не входил в рейтинг, да и не мог, так как открылся только в 2015 году – Odette, новый сингапурский проект французского шефа Жюльена Ройера, уже с двумя мишленовскими звездами. Ресторан модерновой французской кухни из лучших сезонных и фермерских продуктов со всего мира, назван так в честь бабушки шефа, а работает в Национальной галерее Сингапура.
Замыкает 10-ку сингапурский же барбекю-ресторан Burnt Ends австралийского шефа Дейва Пинта, в котором все, как мы любим – гриль и прочий дым с огнем. Свои главные уроки огня Дейв получил у главного проповедника натурального и педантичного подхода к использованию самых разных видов древесины Виттора Аргисониса из баскского Asador Etxebarri, после чего переосмыслил все, что знал об открытом огне до того. И не зря, в этом году Дейв получил специальную премию азиатского рейтинга «Выбор шефов», что означает признание коллег – поваров.
Все 50 лучших ресторанов Азии – прямо здесь. А больше подробностей – на официальном сайте рейтинга
http://www.theworlds50best.com/asia/en.