#еда #ТРЕНДЫ

Best Restaurants 2017. Азия

Текст Иван Жуков
Фото официальные сайты ресторанов Gaggan, Andre, 8 ½ Otto e Mezzo Bombana и Burnt Ends

Большая гонка, в народе именуемая «фифти бест», вышла на финишную прямую. Одноименная академия объявила свой лист лучших ресторанов Азии – Asia's 50 Best Restaurants 2017. 28 марта станет известна первая часть – от 100 места до 51-го – сотни лучших ресторанов мира, а главный мировой полтинник будет объявлен 5 апреля в Мельбурне.
В азиатском регионе триумфатором этого года стал – снова и уже третий раз подряд – любимец публики, звезда второго сезона докудрамы Chef's Table, шеф-повар ресторана Gaggan в Бангкоке Гагган Ананд. Говорят, абсолютное большинство голосов экспертов было отдано именно ему, за его темпераментную и веселую прогрессивную индийскую кухню, в которой шеф находит баланс между индийским стритфудом и мега-современными техниками (Ананд родился в Калькутте и учился у Феррана Адриа).
На второй позиции полная противоположность – серьезный, тонкий и звонкий Андре Чанг и его ресторан Andre в Сингапуре, где шеф, следуя заветам собственной философии, создает свою высокую сингапурскую еду, основанную на азиатских корнях и французской школе. Octaphilosophy – называет свой гастропринцип Андре, в прошлом году выпустивший одноименную книгу, 8 базовых понятий философии: уникальность, чистота, текстура, память, соль, юг, ремесло и терруар.
Кстати, Чанг, а также финишировавший третьим французский ресторан с местным колоритом Amber Ричарда Экебуса в Гонконге (лучший ресторан Китая), обошли в этом году токийский ресторан Narisawa, который кроме прочего известен тем, что вместе с одним из университетов много лет проводит опыты для определения оптимальной температуры приготовления мяса, в частности вагю. Narisawa в этом году оказался на шестом месте рейтинга (в прошлом был вторым).
Зато с 13-го места на 4-е перебрался итальянский ресторан по имени, конечно же, «8 ½ Otto e Mezzo Bombana» в Гонконге. Умберто Бомбана открыл свои «Восемь с половиной» в 2008 году и почти сразу завоевал две звезды гида Мишлен, а сейчас филиалы ресторана работают в Шанхае и Макао. Кроме того Умберто Бомбана, которого еще называют королем белого трюфеля, в этом году получил почетную премию The Diners Club за свои профессиональные достижения в Азии.
На 5 месте первой азиатской десятки – бангкокский ресторан Nahm австралийского шефа Дэвида Томпсона, который готовит тайскую кухню, меньше всего похожую на ту, что едят тайцы каждый день, а еще занимается поиском старых, забытых местных рецептов и продуктов, за что снискал в Таиланде большое уважение.
На 7-е место с 5-го в этом году переехал токийский кайсеки-ресторан от Сейджи Ямамото Nihonryori RyuGin в Токио. На 8-м – тайный ресторан-перфоманс Ultraviolet by Paul Pairet в Шанхае, где сервис происходит по ночам. Авторы проекта наглядно демонстрируют, что для восприятия еды вкуса недостаточно, и задействуют в процессе подачи 20-ти блюд из сета еще и всевозможные аудио-визуальные эффекты, вплоть до раздвигающихся стен между залом и кухней.
На 9-м – сразу на 9-м, этот ресторан еще вообще не входил в рейтинг, да и не мог, так как открылся только в 2015 году – Odette, новый сингапурский проект французского шефа Жюльена Ройера, уже с двумя мишленовскими звездами. Ресторан модерновой французской кухни из лучших сезонных и фермерских продуктов со всего мира, назван так в честь бабушки шефа, а работает в Национальной галерее Сингапура.
Замыкает 10-ку сингапурский же барбекю-ресторан Burnt Ends австралийского шефа Дейва Пинта, в котором все, как мы любим – гриль и прочий дым с огнем. Свои главные уроки огня Дейв получил у главного проповедника натурального и педантичного подхода к использованию самых разных видов древесины Виттора Аргисониса из баскского Asador Etxebarri, после чего переосмыслил все, что знал об открытом огне до того. И не зря, в этом году Дейв получил специальную премию азиатского рейтинга «Выбор шефов», что означает признание коллег – поваров.
Все 50 лучших ресторанов Азии – прямо здесь. А больше подробностей – на официальном сайте рейтинга http://www.theworlds50best.com/asia/en.

Best Restaurants 2017. Азия

No.1
GAGGAN
Bangkok, Thailand
No.2
RESTAURANT ANDRÉ
Singapore
No.3
AMBER

Hong Kong, China
No.4
8 1/2 OTTO E MEZZO BOMBANA

Hong Kong, China
No.5
NAHM

Bangkok, Thailand
No.6
NARISAWA

Tokyo, Japan
No.7
NIHONRYORI RYUGIN

Tokyo, Japan
No.8
ULTRAVIOLET BY PAUL PAIRET

Shanghai, China
No.9
ODETTE

Singapore
No.10
BURNT ENDS

Singapore
No.11
DEN

Tokyo, Japan
No.12
L'EFFERVESCENCE

Tokyo, Japan
No.13
SÜHRING

Bangkok, Thailand
No.14
FLORILÈGE

Tokyo, Japan
No.15
MINGLES

Seoul, South Korea
No.16
LES AMIS

Singapore
No.17
LUNG KING HEEN

Hong Kong, China
No.18
QUINTESSENCE

Tokyo, Japan
No.19
BO.LAN

Bangkok, Thailand
No.20
WAKU GHIN

Singapore
No.21
ISSAYA SIAMESE CLUB

Bangkok, Thailand
No.22
LOCAVORE

Bali, Indonesia
No.23
CORNER HOUSE

Singapore
No.24
RAW

Taipei, Taiwan
No.25
JUNGSIK

Seoul, South Korea
No.26
SUSHI SAITO

Tokyo, Japan
No.27
TIPPLING CLUB

Singapore
No.28
LE MOÛT

Taichung, Taiwan
No.29
MINISTRY OF CRAB

Colombo, Sri Lanka
No.30
INDIAN ACCENT

New Delhi, India
No.31
EAT ME

Bangkok, Thailand
No.32
JADE DRAGON

Macau, China
No.33
TA VIE

Hong Kong, China
No.34
HAJIME
Osaka, Japan
No.35
GALLERY VASK

Manila, Philippines
No.36
THE HOUSE ON SATHORN

Bangkok, Thailand
No.37
LE DU

Bangkok, Thailand
No.38
LA YEON

Seoul, South Korea
No.39
THE TASTING ROOM BY GALLIOT
Macau, China
No.40
L'ATELIER DE JOËL ROBUCHON

Bangkok, Thailand
No.41
L'ATELIER DE JOËL ROBUCHON

Hong Kong, China
No.42
JAAN

Singapore
No.43
MUME

Taipei, Taiwan
No.44
SHINJI BY KANESAKA

Singapore
No.45
RONIN

Hong Kong, China
No.46
WASABI BY MORIMOTO

Mumbai, India
No.47
THE CHAIRMAN

Hong Kong, China
No.48
FU HE HUI

Shanghai, China
No.49
NIHONBASHI

Colombo, Sri Lanka
No.50
TAKAZAWA

Tokyo, Japan
Еще новости