Restorator.Chef.ru
КОНКУРС

Пить надо лучше!

Слава Ланкин, Дмитрий Соколов и Владимир Журавлев, члены Общества независимых барменов Bartender Brothers, куда входят практически все самые авторитетные миксологи страны, учредило первую профессиональную премию для специалистов барной индустрии Barproof. По итогам премии будут определены лучшие бары и бармены и составлена интерактивная карты самых интересных заведений страны.
Команда Bartender Brothers (Слава Ланкин, Дмитрий Соколов, Владимир Журавлев) запускает первую ежегодную премию для барменов Barproof не просто ради конкурса и делают упор именно на профессиональность этого смотра.
«Мы давно думали про собственную премию, - рассказывает совладелец бара Delicatessen Слава Ланкин. – На рынке есть премии за успехи в барной индустрии, но они вручаются в рамках общих ресторанных премий, таких, какие проводят menu.ru или timeout.ru. Я думаю, что сейчас самое время для профессиональной премии, потому что баров открылось достаточно много, причем не только в Москве и Петербурге, словом, есть из чего выбирать. Количество переходит в качество: наши бары высоко оценены и занимают строчки в международных рейтингах. Поэтому мы подумали, что сейчас самое время для профессиональной российской премии».
В данный момент премия Barproof включает в себя 21 номинацию, причем, номинаций, по словам Ланкина, могло бы быть и больше: настолько разнообразен барный рынок. «Одна из задач премии – популяризация барной культуры, - говорит Слава Ланкин. – Мы хотим познакомить общественность с как можно большим количеством хороших мест. Мы можем оставить номинацию «просто» лучший бар. Но возникают вопросы. Например, как в рамках одной номинации сравнить видовой Timeout rooftop bar на крыше гостиницы «Пекин» и камерный секретный бар Chainaya Tea&Coctails? Они не могут быть в одном списке. Иначе получится очень субъективный выбор, а выиграет тот, кто больше пиарится. У нас будет номинация «Лучший коктейльный бар», куда могут подавать заявки все, она затрагивает сразу все аспекты бара. Скорее всего, туда попадут бары, которые на слуху. Это своего рода коллективное бессознательное. Ведь у каждого есть свое представление, каким должен быть идеальный коктейльный бар. Но в остальных номинациях мы постарались охватить все, что сейчас в тренде на рынке».
Например, номинации «Лучший крафтовый бар» и «Лучший винный бар» вошли в список потому, что заведений такого формата на рынке стало очень много. А номинация «Лучший бар без вывески» символизирует популярность speakeasy заведений. «Формат speakeasy стал в некотором смысле общим местом, - отмечает Ланкин. – Это модное слово уже не отражает сути заведения. Хорошо, что во многих барах стали честно говорить: мы не настоящие speakeasy. Поэтому мы поменяли название номинации, у нас конкурс на лучший бар такого формата называется «Лучший бар без вывески»».
Остальные номинации: «Лучший бар в отеле», «Лучший бар в клубе», «Лучший бар в ресторане», «Лучший тематический бар», «Лучшее коктейльное меню», «Лучший подбор алкоголя», «Лучший дизайн бара», «Открытие года», «Лучший бартендер», «Лучшая бармейд», «Лучший бар менеджер», «Лучший бренд-амбассадор», «Лучший бар-крафтсмен», «Лучший новый алкоголь», «Книга года», «Лучший барный фотограф», «Вклад в индустрию». Сейчас учредители премии получили около 250 заявок, правда, один бар может участвовать в разных номинации. По мнению Славы Ланкина, еще столько же может появиться за день до окончания приема заявок. Около 50% заявок пришли от баров из регионов, причем шансы на победу некоторых из них оцениваются как очень высокие.
Создатели премии надеются, что это мероприятие поможет российским барам выйти на международную арену. «Мы уверены, что на наш рейтинг будут смотреть международные эксперты, - говорит Слава Ланкин. – У меня лично была история: мы (бар Delicatessen – прим.ред.) попали на фестиваль и в номинацию премии Tales of the Cocktails, после чего как-то быстро оказались и в рейтинге World's 50 Best Bars. У нас есть, что показать коллегам. Мы часто сталкиваемся с тем, что приезжают иностранные бармены, - в Москву, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск - и удивляются! Они думали, что у нас снег, мороз и водка, а у нас хорошие бары и классные бармены».
По итогам премии будет составлена интерактивная барная карта страны, которая поможет сориентироваться в барном мире не только иностранцам, но и россиянам. На карте будут обозначены бары, вошедшие в топ-10 по итогами премии, каждое заведение будет снабжено рекомендацией от Bartender Brothers. Учредители премии надеются со временем интегрировать карту в интернет-поисковики.

В экспертный совет премии вошли около 50 человек, которые давно работают в индустрии: профессиональные бармены, ресторанные критики, барные блогеры, рестораторы, сомелье, трейдеры, производители барного оборудования, победителей в ряде номинаций будут выбирать архитекторы, дизайнеры, бренд-амбассадоры. Выбор победителей пройдет в три этапа путем голосования: отбор 10-ти претендентов, затем 3-х соискателей и финал. Финал премии пройдет в Петербурге в Театре эстрады 6 октября 2016 года в рамках торжественного закрытия нового ивента для владельцев и руководителей баров, пабов и ночных клубов BARSTREET Show.

Прием заявок заканчивается в полночь с 15-го на 16 сентября. Заявку еще можно успеть оставить на сайте премии: http://barproof.ru/feedback/.