Restorator.Chef.ru
конкурс
Хезрет Бердиев - новый лучший молодой шеф
В финале конкурса S.PELLEGRINO YOUNG CHEF 2016, который состоится в октябре в Милане, регион «Россия, СНГ и страны Балтии» представит Хезрет Бердиев, су-шеф петербургского Four Seasons Hotel Lion Palace.
27 мая в Москве завершился региональный этап конкурса S.Pellegrino Young Chef 2016, по итогам которого определился лучший молодой шеф-повар в регионе «Россия, СНГ и страны Балтии». За право представить регион на мировом финале боролись 10 поваров из России, стран СНГ и Балтии: Антонио Альфредо Сальваторе (Semifreddo Mulinazzo, Москва, Россия), Павел Атласов и Хезрет Бердиев (Four Seasons Hotel Lion Palace, Санкт-Петербург, Россия), Леонид Голубев («Фаренгейт», Москва, Россия), Марк Стаценко (Fanny Family, Москва, Россия), Лука Наталини («Беллуччи», Ростов-на-Дону, Россия), Динарс Звидринс (Kalku Varti, Рига, Латвия), Юстинас Мисьюс (Sweet Root, Вильнюс, Литва), Игнас Висинкас (Time, Вильнюс, Литва) и Александр Коломар (Ribe, Таллин, Эстония).
Повара демонстрировали свои конкурсные блюда профессиональному жюри, в состав которого вошли: Тынис Сийгур (Noa, Таллин), Сергей Шипоров (Le Dome, Рига), Лютаурас Чепрацкас (Gastronomika, Вильнюс), Вильям Ламберти (рестораны Uilliam's, Ugolёk, Pinch, «Северяне», Москва) и Владимир Мухин (White Rabbit Family, Москва).

И победителем регионального финала стал су-шеф петербургского Four Seasons Hotel Lion Palace Хезрет Бердиев, который приготовил для конкурса блюдо под названием «Лето в Сибири». Победу в номинации Critic's Choice Award жюри СМИ присудило Марку Стаценко (Funny Family, Москва) за блюдо «Ферментированный и печеный топинамбур в глазури из красных водорослей с приправой из раков и кремом из копченой свеклы». А приз зрительских симпатий People's Choice Award, судьбу которого определи гости, приглашенные на ужин в «Метрополе», достался Александру Коломару, су-шефу ресторана Ribe (Таллин) за блюдо «Оленина с грибами и «пирожок».
Финал конкурса S.Pellegrino Young Chef 2016 пройдет с 13 по 15 октября 2016 года в Милане, наставником Хезрета Бердиева, который поборется за звание «Лучшего молодого шеф-повара мира», выступит Владимир Мухин.

В финале выступят представители 20-ти регионов: Италии, Франции, Германии и Австрии, Швейцарии, Испании и Португалии, Великобритании и Ирландии, России, стран СНГ и Балтии, Скандинавии (Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания), стран Восточной Европы, региона Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Стран Средиземноморья, США, Канады, Африки и Среднего Востока, Латинской Америки и Карибских Островов, стран Тихого Океана (Австралия, Новая Зеландия, Тихоокеанские острова), Китая, Японии, Северо-Восточной и Средней Азии (Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Филиппины) и стран Юго-Восточной Азии (Индия, Шри-Ланка, Мьянма, Тайланд, Лаос, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Камбоджа, Мальдивы).

В жюри мирового финала войдут Дэвид Хиггс (The Saxon, Йоханесбург), Карло Кракко (Ristorante Cracco, Милан), Гаган Ананд (Gaggan, Бангкок), Елена Арзак (Arzak, Сан-Себастьян), Мауро Коллагреко (Mirazur, Ментон), Уили Дафресн (WD 50, Нью-Йорк) и Роберта Судбрак (Roberta Sudbrack, Рио-де-Жанейро).

С 2016 года конкурс проходит по новой системе. Отбор состоит из нескольких этапов

1. Молодые шеф-повара со всего мира могут подать онлайн-заявку вместе с рецептами своих фирменных блюд на www.finedininglovers.com.
2. Все кандидаты делятся на группы в зависимости от страны, в которой они живут и работают. Таким образом, на конкурсе представлено 20 регионов. Ведущий международный образовательный и учебный центр ALMA выбирает среди онлайн-заявок 10 финалистов для каждого региона, согласно пяти ключевым составляющим*.
3. В период с 1 мая по 15 августа 2016 года 10 полуфиналистов из каждого региона состязаются друг с другом. В каждом регионе локальное жюри из независимых известных шефов и экспертов ресторанного рынка пробуют фирменные блюда финалистов и выбирают лучшие, согласно пяти «золотым правилам». В конце августа 2016 должны быть объявлены 20 лучших молодых шеф-поваров среди всех регионов-участников.
4. БОЛЬШОЙ ФИНАЛ состоится 13 - 15 октября 2016 года в Милане. Авторитетное жюри выберет победителя S.Pellegrino Young Chef 2016 и наградит его званием лучшего молодого шеф-повара мира.

*5 ключевых критериев отбора кандидатов
• ИНГРЕДИЕНТЫ: Выбор лучшего из локальных продуктов – ингредиенты должны отвечать стандартам качества, оценивается свежесть и уникальность.
• ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ: Способность шеф-повара работать с ингредиентами и умение создать из них законченное блюдо, одновременно сохранив оригинальный вкус продуктов.
• ТАЛАНТ: Шеф-повар должен продемонстрировать свежий взгляд, оставаясь при этом верным традициями высокой кухни. Необходимо продемонстрировать индивидуальность и актуальность стиля, в то же время, сохранив идеальный баланс вкуса и формы.
• ПОДАЧА БЛЮДА: Подача как важная часть впечатления, которое производит блюдо.
• ИДЕЯ: Оригинальность идеи, и ее успешное раскрытие в блюде.