#еда #ТРЕНДЫ

Лучшие рестораны мира 2017

Текст Иван Жуков
Фото официальные сайты ресторанов Gaggan, Andre, 8 ½ Otto e Mezzo Bombana и Burnt Ends

Большая гонка, в народе именуемая «фифти бест», вышла на финишную прямую. Одноименная академия объявила свой лист лучших ресторанов Азии – Asia's 50 Best Restaurants 2017. 28 марта станет известна первая часть – от 100 места до 51-го – сотни лучших ресторанов мира, а главный мировой полтинник будет объявлен 5 апреля в Мельбурне.
В азиатском регионе триумфатором этого года стал – снова и уже третий раз подряд – любимец публики, звезда второго сезона докудрамы Chef's Table, шеф-повар ресторана Gaggan в Бангкоке Гагган Ананд. Говорят, абсолютное большинство голосов экспертов было отдано именно ему, за его темпераментную и веселую прогрессивную индийскую кухню, в которой шеф находит баланс между индийским стритфудом и мега-современными техниками (Ананд родился в Калькутте и учился у Феррана Адриа).
На второй позиции полная противоположность – серьезный, тонкий и звонкий Андре Чанг и его ресторан Andre в Сингапуре, где шеф, следуя заветам собственной философии, создает свою высокую сингапурскую еду, основанную на азиатских корнях и французской школе. Octaphilosophy – называет свой гастропринцип Андре, в прошлом году выпустивший одноименную книгу, 8 базовых понятий философии: уникальность, чистота, текстура, память, соль, юг, ремесло и терруар.
Кстати, Чанг, а также финишировавший третьим французский ресторан с местным колоритом Amber Ричарда Экебуса в Гонконге (лучший ресторан Китая), обошли в этом году токийский ресторан Narisawa, который кроме прочего известен тем, что вместе с одним из университетов много лет проводит опыты для определения оптимальной температуры приготовления мяса, в частности вагю. Narisawa в этом году оказался на шестом месте рейтинга (в прошлом был вторым).
Зато с 13-го места на 4-е перебрался итальянский ресторан по имени, конечно же, «8 ½ Otto e Mezzo Bombana» в Гонконге. Умберто Бомбана открыл свои «Восемь с половиной» в 2008 году и почти сразу завоевал две звезды гида Мишлен, а сейчас филиалы ресторана работают в Шанхае и Макао. Кроме того Умберто Бомбана, которого еще называют королем белого трюфеля, в этом году получил почетную премию The Diners Club за свои профессиональные достижения в Азии.
На 5 месте первой азиатской десятки – бангкокский ресторан Nahm австралийского шефа Дэвида Томпсона, который готовит тайскую кухню, меньше всего похожую на ту, что едят тайцы каждый день, а еще занимается поиском старых, забытых местных рецептов и продуктов, за что снискал в Таиланде большое уважение.

Best 50 World's Restaurants 2017

1. Eleven Madison Park,
New York (USA)
2. Osteria Francescana, Modena (Italy)
3. El Celler de Can Roca, Girona (Spain)
4. Mirazur, Menton (France)
5. Central, Lima (Peru)
6. Asador Etxebarri, Atxondo (Spain)
7. Gaggan, Bangkok (Thailand)
8. Maido, Lima (Peru)
9. Mugaritz, San Sebastian (Spain)
10. Steirereck, Vienna (Austria)
11. Blue Hill at Stone Barns, Tarrytown (USA)
12. Arpège, Paris (France)
13. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris (France)
14. Restaurant André, Singapore (Singapore)
15. Piazza Duomo, Alba (Italy)
16. D.O.M., Sao Paulo (Brazil)
17. Le Bernardin, New York (USA)
18. Narisawa, Tokyo (Japan)
19. Geranium, Copenhagen (Denmark)
20. Pujol, Mexico City (Mexico)
21. Alinea, Chicago (USA)
22. Quintonil, Mexico City (Mexico)
23. White Rabbit, Moscow (Russia)
24. Amber, Hong Kong (Hong Kong)
25. Tickets, Barcelona (Spain)
26. The Clove Club, London (UK)
27. The Ledbury, London (UK)
28. Nahm, Bangkok (Thailand)
29. Le Calandre, Rubano (Italy)
30. Arzak, San Sebastian (Spain)
31. Alléno Paris at Pavillon Ledoyen, Paris (France)
32. Attica, Melbourne (Australia)
33. Astrid Y Gastón, Lima (Peru)
34. De Librije, Zwolle (Netherlands)
35. Septime, Paris (France)
36. Dinner by Heston Blumenthal, London (UK)
37. Saison, San Francisco (USA)
38. Azurmendi, Larrabetzu (Spain)
39. Relae, Copenhagen (Denmark)
40. Cosme, New York (USA)
41. Ultraviolet, Shanghai (China)
42. Boragò, Santiago (Chile)
43. Reale, Castel di Sangro (Italy)
44. Brae, Birregurra (Australia)
45. Den, Tokyo (Japan)
46. L'Astrance, Paris (France)
47. Vendôme, Bergisch Gladbach (Germany)
48. Restaurant Tim Raue, Berlin (Germany)
49. Tegui, Buenos Aires (Argentina)
50. Hof Van Cleve, Kruishoutem (Belgium)
Еще новости