#еда #ТРЕНДЫ

Лучшие рестораны мира 2017

Текст Иван Жуков
Фото пресс-служба премии
Итоги последнего рейтинга The 50 World Best Restaurants говорят о том, что около 1000 поваров, журналистов и фуди, которые голосуют за лучшие рестораны мира, несколько утомились от харизматичных бунтарей, а еще больше – от их бесчисленных подражателей.
Лучшим рестораном 2017, согласно «фифти бест» стал нью-йоркский Eleven Madison Park – выверенный до миллиметра идеальный образец высококлассного ресторана: с вышколенным сервисом, огромной винной картой и шефом классической выучки. О многом говорит даже то, что шеф Даниэль Хумм вышел получать приз вместе со своим компаньоном, ресторатором Уильямом Гидарой. За предыдущие 10 лет шефы лучших ресторанов мира выходили на сцену со всей командой, с женами и братьями, но ни разу – с тем, кто собственно просчитывал и определял судьбу ресторана, хоть финансовую, хоть премиальную.
Швейцарец Хумм в Нью-Йорке представляет французскую школу высокой кухни (в ее американском, келлеровском прочтении). Французы его своим не считают, но результатами рейтинга довольны: 2017-й стал годом триумфального возвращения французской высокой кухни на мировую орбиту. Мауро Колагреко (Mirazur) поднялся до 4-й строчки, Alain Ducasse au Plaza Athénée в прошлом году отсутствовал в рейтинге, поскольку в отеле шел масштабный ремонт, зато в этом эффектно вернулся на 13 место. Лучшим дебютом года стал Alléno Paris au Pavillon Ledoyen (31 место). Septime Бертрана Грибо прибавил 15 позиций и вместо 50-го занял 35-е место, L'Astrance, в прошлом году вылетевший во вторую половину рейтинга, в этом снова в первой (46).
Другие страны выступают не так монолитно. У США примерно столько же ресторанов, сколько и в прошлом году, но они слишком разные, поэтому объединить их в рамках какой-то концепции невозможно. Италия настолько тихо улучшает позиции, что пока этого никто особо не замечает. Московский White Rabbit (23) устоял в очень тяжелой конкуренции и стал первым в истории российским рестораном, который находится среди 50 лучших ресторанов мира три года подряд. Испания по-прежнему представлена довольно широко, но вторым после El Celler de Can Roca (3 строчка) лучшим испанским рестораном неожиданно стал Asador Etxebarri (6) – хоть и лучший в мире, но все-таки просто гриль-ресторан. Кстати, в следующем году церемония объявления результатов рейтинга пройдет в Бильбао, и если «австралийский метод» действительно работает, то мы увидим некоторый подъем и испанских ресторанов в целом, и Azurmendi, в частности.

Best 50 World's Restaurants 2017

1. Eleven Madison Park,
New York (USA)
2. Osteria Francescana, Modena (Italy)
3. El Celler de Can Roca, Girona (Spain)
4. Mirazur, Menton (France)
5. Central, Lima (Peru)
6. Asador Etxebarri, Atxondo (Spain)
7. Gaggan, Bangkok (Thailand)
8. Maido, Lima (Peru)
9. Mugaritz, San Sebastian (Spain)
10. Steirereck, Vienna (Austria)
11. Blue Hill at Stone Barns, Tarrytown (USA)
12. Arpège, Paris (France)
13. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris (France)
14. Restaurant André, Singapore (Singapore)
15. Piazza Duomo, Alba (Italy)
16. D.O.M., Sao Paulo (Brazil)
17. Le Bernardin, New York (USA)
18. Narisawa, Tokyo (Japan)
19. Geranium, Copenhagen (Denmark)
20. Pujol, Mexico City (Mexico)
21. Alinea, Chicago (USA)
22. Quintonil, Mexico City (Mexico)
23. White Rabbit, Moscow (Russia)
24. Amber, Hong Kong (Hong Kong)
25. Tickets, Barcelona (Spain)
26. The Clove Club, London (UK)
27. The Ledbury, London (UK)
28. Nahm, Bangkok (Thailand)
29. Le Calandre, Rubano (Italy)
30. Arzak, San Sebastian (Spain)
31. Alléno Paris at Pavillon Ledoyen, Paris (France)
32. Attica, Melbourne (Australia)
33. Astrid Y Gastón, Lima (Peru)
34. De Librije, Zwolle (Netherlands)
35. Septime, Paris (France)
36. Dinner by Heston Blumenthal, London (UK)
37. Saison, San Francisco (USA)
38. Azurmendi, Larrabetzu (Spain)
39. Relae, Copenhagen (Denmark)
40. Cosme, New York (USA)
41. Ultraviolet, Shanghai (China)
42. Boragò, Santiago (Chile)
43. Reale, Castel di Sangro (Italy)
44. Brae, Birregurra (Australia)
45. Den, Tokyo (Japan)
46. L'Astrance, Paris (France)
47. Vendôme, Bergisch Gladbach (Germany)
48. Restaurant Tim Raue, Berlin (Germany)
49. Tegui, Buenos Aires (Argentina)
50. Hof Van Cleve, Kruishoutem (Belgium)
Еще новости