Restorator.Chef.ru
#ЕДА #ТЕХНОЛОГИИ

В огороде все так и прет!

Как братья Березуцкие стали фермерами
Текст Наталья Савинская
Фото Наталья Савинская и архив Twins Garden
Вообще-то заголовок для этого репортажа был другим. И должен был звучать как знаменитая цитата из фильма «Председатель»: «Бабы, закрой слух». Если кто забыл – дальше следовала «задушевная» речь героя без звука. Но когда я приехала на ферму братьев Березуцких с инспекцией, концепция изменилась. Уж больно постарались парни организовать свою Twins Farm так, чтобы свести к минимуму использование мата, как основной конструктивной силы развития сельского хозяйства на отдельно взятом куске земли под Медынью, что в Калужской области.
Как гласит официальная версия, в какой-то момент Иван и Сергей поняли, что творчество московского повара во многом ограничено теми продуктами, которые доступны на рынке, и решили самостоятельно исправить ситуацию. Хотя бы в своих ресторанах. Как известно, братья обладают таким упорством, что сравнить мало с кем можно, и имеют большой опыт поиска необычных, забытых или редких ингредиентов, вроде башкирского вяленого гуся, настоящего советского алтайского сыра или краба-волосатика, в прошлом году завезенного братьями в Москву. Так что, чего-то похожего на собственный огород от них надо было ожидать давно. Найдя нужное (адское) количество денег у инвестора, который понимает, что результат будет небыстрый, братья приглядели изрядный (около 50 га) клок земли в Калужской области и теперь обустраивают здесь настоящую, а не декоративную, ферму с самыми серьезными намерениями.
Председатель, конечно, в колхозе тоже есть – опытный фермер с Кубани Василий Иванович Войнович сменил на посту предыдущего нерадивого работника, и, как пишут в романах, все завертелось. У Василь Иваныча вид типичного крепкого хозяйственника с юга, он беспрерывно травит байки, между этим важным делом организуя всю местную деятельность. Кроме вполне эпического размером огорода, на ферме в условиях максимально приближенных к свободному выпасу, живут коровки и нубийские козочки, из молока которых вот-вот начнут делать сыры в ресторанных объемах. А еще есть курятник, он же куробас, который не только выглядит как курятник в Икарусе, но, если что, может и прокатиться по ближайшим деревням.
Василь Иваныч гордо хвалится хозяйством, а потом угощает своей беленькой и умопомрачительным салом, которые солит его жена тетя Люба. Тетя Люба, которая вместе в мужем следит на ферме за порядком, еще печет наполеон в сто миллионов слоев, за который никаких помидоров Черный принц не жалко.
Не жалко даже Насте. То есть главному спецу фермы по плодам, семенам и рассаде, а по совместительству заведующей кафедрой овощеводства в Тимирязевке Анастасии Константинович. Братья отдали Анастасии Владимировне всю власть над "овощной базой" и доцент разошелся по полной программе.
Пока мы прогуливаемся чуть не под ручку вдоль грядок и делянок, заглядываем под каркас строящейся тут же промышленных размеров теплицы, где будет гидропоника, зато это позволит растить овощи почти круглый год. Настя доказывает прямо на пальцах теорию о том, что в «пластмассовых томатах» виновата вовсе не технология их «производства», а сортовая база и ее особенности. На братской «делянке» завкафедрой проверит другие сорта и гидропонику в деле. А пока главное доказательство жизни фермерского сельского хозяйства в этой округе, кроме коз и молока, разумеется - первый урожай в открытом грунте.
Помидоры всех цветов радуги и перцы цвета фуксии, баклажаны в легкомысленную полосочку и сочный, как будто не отсюда, укроп. Для пряных трав и прочей спаржи – выделено торжественное место в центре огорода, в планах еще и плодово-ягодные культуры и вообще все, что можно вырастить в этом климате, но почему-то никто особо не растит. Подать нам к столу редкие монарды или актинидии, да хоть бы и спаржу овощную – одна из целей реальных фермеров Березуцких. Да и без актинидии и годжи, которую тут тоже посадили, список сортов самых обычных корнеплодов-овощей можно читать как сельскохозяйственную поэму. Редис Моховский и Русский размер белый, морковь Полярная клюква и свекла Золотой шар, физалис Сливовый джем и перец Аладдин, томаты Слон черный и Сахар белый, баклажан Полосатый рейс и кабачок Спагетти, спаржа Аржентельская и горчица Красный бархат, бархатцы анисовые, хризантема овощная, а брюква – Детская любовь. Весьма вероятно все это вырастет здесь в объемах, превышающих потребности двух или даже четырех ресторанов братьев. Но почему бы и нет?