26 ИЮНЯ. ТРЕНД-ТУР "НАШЕ МОРЕ". Самая продаваемая модель этого сезона
Close
#ЕДА #ПУТЕШЕСТВИЕ
Белое солнце пустыни
Платья Dolce&Gabbana под абаями, горнолыжный курорт
в шопинг-молле, километры водных горок в огромных аквапарках, космические цены в магазинах, все кухни мира, включая русскую, и именитые европейские шефы, которые открывают здесь свои рестораны. Что нужно сделать и куда пойти в космическом городе, где еще 40 лет назад ходили верблюды, а сейчас находится самое высокое здание в мире, – в нашем путеводителе по Дубаю.
Текст и фото Саша Любова

Не пожалейте денег (а это где-то около 4 тыс. рублей в переводе на наши деньги), чтобы забраться на 124-й этаж Бурж-Халифа (Burj Khalifa) – официально самого высокого здания в мире, строительство которого обошлось в почти полтора миллиарда долларов. Здесь можно молиться (в самой максимально удаленной от земли мечети), жить (в гостинице Armani с собственными спа) и, разумеется, есть – в модном и слегка помпезном ресторане At.mosphere на 122 этаже башни.
Аль-Бастакия – единственный в городе район, где сохранилась традиционная арабская архитектура: на контрасте с футуристическими шпилями и изгибами небоскребов, сверкающих на солнце, можно почувствовать дух прошлого. Блуждая по узким улочкам и фотографируя для инстаграм ветряные башни – barjeel – отыщите слегка облезлый и небольшой (но как же без него!) рынок специй – для того, чтобы прикупить в местных лавочках шафрана, рас-эль-ханута, кофе и всякой необязательной, но любезной сердцу туриста съедобной ерунды.
В Дубае сходят с ума по здоровой еде, предпочитая обыкновенным рынкам – продукты с органических ферм. В дорогих отелях за правило считается нанимать специалиста по вегетарианскому питанию, а магаизвестная в Лондоне шеф Сильвена Роу (Silvena Rowe), которая в том числе работала у Абрамовича и немного понимает по-русски, даже открыла в Дубае свой ресторан Omniya, где готовит изящную и полезную еду по ближневосточным мотивам.
Пятничный бранч – обязательное развлечение для любого жителя Дубая, и нигде больше в мире эту тему не исследуют так вдумчиво и разнообразно. Хочешь бранч с контактным зоопарком для маленьких гостей, хочешь все разнообразие даров моря, а хочешь только полезную еду – в Дубае есть бранч на любой вкус, кошелек и настроение. Недаром дубайский Time Out регулярно публикует лучшие подборки бранчей, поэтому первым делом зайдите к ним на сайт или возьмите свежий номер в вашем отеле.
Горнолыжный курорт Ski Dubai находится в Mall of the Emirates, и да, здесь на самом деле есть снег, а температура поддерживается от -1°С до -2°С. Желающим лихо скатиться с горки на каких-нибудь подходящих по смыслу санках-ватрушках выдают теплые носки, обувь нужного размера и теплую куртку (от которой все прока нет, если у вас при этом голые ноги), а также лыжи или сноуборд. Как следует отморозив нос и уши, идите в ливанский ресторан Karam Beirut, где тарелки с хумусом, фалафелем и самбусеками множатся на столе с приятной скоростью, а из окна видно все тот же самый Ski Dubai.
Занимать места, чтобы увидеть как в такт музыке понимаются вверх мощные струи воды, то танцуя, то переплетаясь между собой, то выписывая в воздухе сложные геометрические фигуры, нужно как минимум минут за двадцать: желающих попасть на шоу фонтанов Бурж-Халифа – масса. После отправляйтесь за необычным поп-корном в Garrett's в Dubai Mall поблизости, чтобы мучаться выбором между вариантами с имбирем и корицей, с соленой карамелью или с сыром чеддер.
Вечером загляните в модный коктейльный бар, чтобы оценить мастерство местных миксологов. Стильный Voda Bar оформлен под 60-ые, в The Living Room смешивают отличный писко-сауэр, а в Rare: The Place по пятницам всегда стоит дым коромыслом: и не скажешь, что за тяжелыми и мрачными дубовыми дверями тебя будет ждать готическая роскошь и пьяные модники.
Шопинг в Dubai Mall – дело святое. И даже если ваш скромный бюджет в лучшем случае предполагает походы по Uniqlo, все равно не поленитесь спуститься на этаж с Ermenegildo Zegna, Versace и прочими D&G – полюбуетесь, как заботливо выстелены коврами переходы между магазины и с каким важным видом коренные жители ОАЭ, одетые в белые халаты дишдаша, пьют кофе в кафе Armani.
Маэстро Пьер Ганьер, Сид Вишес высокой кухни Марко Пьер Уайт, гений-японец Нобуюки Матсухиса, индийский шеф со звездой Мишлен Винет Бхатия, великий и ужасный Гордон Рамзи и много еще кто – в Дубае самая высокая концентрация звездных шефов на квадратный метр. Что и понятно: когда посетители могут себе позволить хоть каждый день покупать по сумке Шанель, благо средства позволяют, тут уже не обойтись традиционной шавермой.

Главное достоинство Dubai Mall – даже не многочисленные магазины
и фудкорты по разумных ценам, а проходящие по рангу дополнительных развлечения вроде невероятной красоты фонтана на несколько этажей,
катка впечатляющих размеров или огромного океанариума, в котором
плавают настоящие скаты, рыба-меч и даже акулы.