РШ: Артем, у вас другой основной бизнес, и вдруг ресторан, почему? Зачем? Чистая любовь к искусству? Или трезвый расчет? В чем он состоит?
Артем Гудченко: Я практически уверен, что ресторан открыть, основываясь на только на логике, невозможно. Это, как говорится, по любви. Если подходить к ресторану как к бизнесу чисто прагматически, то он, особенно сейчас, в непростых ковидных условиях, просто невыгоден.
Но у меня была мечта. Именно эта мечта и поддерживает меня и команду по сей день: сделать такой ресторан, который спровоцирует красный гид Мишлен прийти в Россию.
Дать гостям такой уровень сервиса и такую глубокую осмысленную работу с продуктом, какой у нас ещё не было. Мы с женой много путешествуем, много пробуем и очень много готовим сами, собираем из разных мест свою винную коллекцию, так что открытие ресторана стало просто естественным шагом. Такое вот "течение болезни". Сначала бронируешь столы во всех мишленовских ресторанах, где только оказываешься, потом планируешь путешествия специально так, чтобы оказаться в каком-нибудь месте, бегаешь по рынкам, изучаешь вино, а потом просто открываешь свой ресторан.
РШ: Почему именно гастрономический проект, да еще с амбициями? Да еще с жестким регламентом – только вечер и только сеты?
А.Г.: Не люблю полумеры. Если уж делать, то делать лучшее из возможного. Мне кажется, что проект, у которого нет амбиций - это проект без жизни, без души.
А как может не быть амбиций у того, кто мечтает?
Если говорить про жесткий регламент, то мы как бы помогаем гостям настроиться: не можете же вы прийти в итальянскую оперу с попкорном минут на 15, а потом дальше побежать по магазинам? Так и с высокой кухней: мы даем очень много впечатлений гостю, а взамен просим его время и глубокое погружение в нашу концепцию.