#АнонС

Ресторанный маршрут июля:
Москва – Владивосток

Текст Иван Жуков и Ванда Оратовская
Фото пресс-службы ресторанов
300 разных тартаров, живой краб, лучшая горная трава, местные фермеры и мировые гастрономические звезды –
5 самых интересных ресторанных событий июля в Москве, Питере, Туле, Сочи и Владивостоке, которые могут быть самостоятельным поводом для путешествия.

1-14 июля, Москва
Moscow Restaurant Week

В летней Moscow Restaurant Week принимают участие девять десятков ресторанов столицы, и шеф каждого из них по случаю придумал свое Tasting menu, где в главной роли тартары. По подсчетам организаторов мероприятия, если задаться целью, то за эти две недели теоретически можно попробовать около 300 разных вариаций этого блюда. Ну а тем, кто не успеет обойти все заведения, участвующие в массовой рубке, очень советуем заглянуть хотя бы в пять мест. В тематическом ресторане «Тартария», где шефствует Тимур Абузяров, например, попробовать почти классические тартары из томатов с маринованным тунцом и черешней (489 р.) или из говядины с кремом из копченого сыра (520 р.). В новом ресторане от Perelman People «Голодный-Злой» выбрать фантазийные варианты от Михаила Геращенко, скажем, из маринованной моркови, свежего огурца и устрицы (550 р.) или из гребешка, кольраби и жареной молодой капусты (550 р.). В «Белуге» Александра Раппопорта – съесть тартар из балтийской сельди с крошкой из чёрного хлеба (270 р.), из корюшки с соусом из зелёного чили (390 р.) и из оленьей вырезки с изюмом и вареньем из еловых шишек (670 р.). В ресторане Seven - попробовать тартар из говядины по-тайски (550 р.), с мятой, кунжутом, острым маслом или из тунца с чука-салатом (650 р.), которые шеф Дмитрий Шуршаков придумал подавать с тайским рисом. А в «Селфи» - все четыре тартара из специального меню, каждый из которых приготовлен с участием конины, которую Анатолий Казаков специально для этого случая привез из Астаны, где на днях открылся еще один «Селфи». Наш выбор – тартар из розовых томатов с казы и соусом из верблюжьего молока и вариант из ребра коня с копченым конским салом и степным луком (640 р.).
Подробная информация о фестивале, его участниках и тартарах
на сайте http://mrw-summer.gastronomic.ru

5-7 июля, Санкт-Петербург
Gourmet Days

Амбиция организаторов фестиваля – ни больше, ни меньше – превратить культурную столицу в гастрономический центр страны. Хотя бы на неделю. Для чего лучшие люди ресторанного Питера объединились и позвали в гости девять отличных шефов, которые еще не успели объехать все мировые гастрофорумы, а также влиятельных международных гастрожурналистов и экспертов. Серия ивентов, состоящая из девяти ужинов и after-party, пройдет в самых модных нынче ресторанах города, среди которых «Мансарда», GODJI, The Repa, «Гастрономика», Tartarbar, Smoke BBQ, BeefZavod, «Морошка для Пушкина», Hamlet + Jacks, Big Wine Freaks и «Скотный Двор». Главная содержательная часть фестиваля – ужины в четыре руки от российских и иностранных шефов. Так, шеф «Мансарды» Дмитрий Богачев объединится с Кирком Веставеем из сингапурского Jaan, шеф «Морошки для Пушкина» Роман Палкин примет у себя Андреаса Каминаду из трехзвездного швейцарского Schauenstein Schloss, к Дмитрию Блинову в Tartarbar присоединится Джим Лофдал из гонконгского Frantzen's Kitchen by Bjorn Frantzen. Антон Исаков из «Гастрономики примет Ли Тирнана из лондонского Black Axe Mangal, шеф Smoke BBQ Алексей Каневский – Роберто Либерати из римского ресторана Bottega Liberati, а Евгений Викентьев в Hamlet +Jacks – Андре Патсиаса из перуанского Statera. В ресторане Godji ужин приготовят шефы Владимир Щепилов и Санжей Двиведи из лондонского Coya, в ресторане BeefZavod в паре поработают Роман Палкин и британец Ричард Тернер, а в ресторане The Repa – Игорь Зорин и Мигель Кано из культового испанского Mugaritz.
Организаторы Gourmet Days планируют проводить фестиваль ежегодно, «тем самым привлекая в город гостей со всего мира, с целью не только посмотреть исторические достопримечательности, но и познакомиться с современной российской гастрономической культурой».
Больше информации на официальном сайте проекта www.gourmetdays.ru

9 июля, д. Митино, Заокский район, Тульская область
День рождение ресторана «Марк и Лев»

9 июля ресторану «Марк и Лев» в Приволье, что под Тулой, исполняется три года. Это не было бы таким уж большим событием, если бы не статус ресторана – первый российский локаворский, стопроцентно работающий на местных фермерских продуктах. Это событие владельцы ресторана решили отметить широко. Шеф-повар Михаил Лукашонок приготовит праздничный сет из шести подач, посвящённый тульским деликатесам – героями сета станут ремесленные коппа и горгондзола, молодые овощи, свежие травы, лесные грибы, ароматные ягоды и даже тульская фазанина. Кроме того, здесь пройдет фермерская ярмарка с дегустацией натуральных продуктов и живым общением «с счастливыми людьми, которые их произвели», на ярмарке обещают продукцию десятка местных фермеров. Еще весь день будет работать познавательный детский клуб от тульского книжного магазина «Корней Иванович». А еще состоится показ документального фильма «Андрей Болотов. Рецепты счастья и плодородия».
Подробности здесь – https://www.facebook.com/markilev/?fref=ts

12-15 июля, Сочи
Chef's Collaboration Fest

Фестиваль молодой экспериментальной кухни, как называют его организаторы, Chef's Collaboration Fest принимает у себя сочинский ресторан «Баран-Рапан», бренд-шеф которого – молодой, креативный шеф Андрей Колодяжный увлечен модным гастрономическим направлением «гастроботаника». У себя в сочинском ресторане он старается следовать принципам локальности и сезонности и максимально использовать на кухне продукты, которые выросли в радиусе сотни километров от Сочи. Помимо очевидных черноморских морепродуктов, южных фруктов и овощей, Андрей прославляет горные травы и прочую местную растительность. Один из главных специалитетов его кухни – чай из Мацесты, на плантации которого в том числе шеф отвезет своих коллег из Москвы и Питера. Экспериментировать с местными продуктами на фестивале вместе с Андреем будет Евгений Викентьев (Hamlet + Jacks, «Винный шкаф», Санкт-Петербург), Владислав Корпусов («Мюсли», Москва), Антон Ковальков (Steak It Easy, Москва), Антон Абрезов (Gras, Санкт-Петербург) и Игорь Гришечкин («КоКоКо», Санкт-Петербург). На рассвете они поднимуться в горы или выйдут в открытое море, чтобы добыть продукты своими руками, а вечером устроят ужины в четыре руки для гостей ресторана, в том числе и из того, что «наловили». 12 июля свой ужин приготовят Евгений Викентьев и Владислав Корпусов. 13 июля – на вахте Антон Ковальков и Антон Абрезов, а 14 июля – хозяин кухни Андрей Колодяжный и гость Игорь Гришечкин.
Вся программа и резерв столов на сайте фестиваля https://ccfest.ru/

2-16 июля, Владивосток
«Держи краба»

Организаторы фестиваля не без оснований называют свое мероприятие главным гастрономическим фестивалем Дальнего Востока. В ресторанной гонке за живым крабом участвуют лучшие заведения Владивостока, однако мероприятие проходит также в ресторанах Хабаровска, Южно-Сахалинска и Уссурийска. Везде правила едины – живой камчатский краб из аквариума продается по низкой даже для местных реалий цене 900 рублей за килограмм. Как сообщают местные СМИ, для праздника в этом году было закуплено около трёх тонн синего камчатского краба, который обитает в Беринговом море и обычно экспортируется в страны Азии. Это стало возможным благодаря сотрудничеству рестораторов с рыбаками Дальнего Востока. Подают краба, следуя строгому регламенту – после заказа официант должен принести гостям живого краба из аквариума, прилюдно взвесить, уточнить стоимость и уж потом отправлять на кухню, где крабов варят на пару при температуре 140 градусов около получаса, без использования специй, а затем подают на стол. По мнению устроителей мероприятия, именно такой способ приготовления помогает подчеркнуть текстуру продукта и донести до гостей его настоящий вкус. 16 июля фестиваль завершиться в самом известном ресторане Владивостока Zuma, где специальный крабовый ужин будут готовить четверо специально приглашенных шефов.
Подробности о фестивале на сайте www.kingcrabrussia.ru и на странице https://www.facebook.com/kingcrabrussia/?fref=ts