#Путешествие
На одном поле

Текст Иван Жуков Фото Марина Шаклеина

В июле в крупнейшем европейском ландшафтном парке и обычной русской деревне Никола-Ленивец, что под Калугой, пройдет первый международный гастрокэмп «Смена», который объединит буквально на одном поле известных шеф-поваров из России и Европы, местных фермеров и собирателей даров природы. Все вместе в обстановке летнего лагеря, на фоне культовых архитектурных объектов парка и простой русской природы, они будут собирать, готовить и пробовать, изучая гастрономический потенциал местности и налаживая реальную и прямую связь между «городом и деревней». Среди «березок средней полосы» будут развернуты гастрономические лаборатории, где шефы протестируют местные фермерские продукты и дикоросы, а результатом их экспериментов станет гастрономический ужин на 150 человек, который участники приготовят с минимальным использованием электрических приборов и модных гаджетов и сервируют прямо в поле..
Первый шефский десант высадился на местность в мае. Московские шефы и примкнувшие к ним журналисты и гастроэнтузиасты, изучили локацию и познакомились с местными жителями. Баба Шура из Звизжей, ради такого случая затопила печь и достала чугунки, а молодежь под ее руководством приготовила в печи щи из свежей и кислой капусты с петухом. Фермеры Морозовы предложили шефам специальную грядку на своем огороде для посадки овощей. Автор арт-объекта «Печь», представляющего собой настоящую русскую печь, сложенную посреди поля, Михаил Плотников призвал своих товарищей-печников и занялся превращением арт-объекта в кулинарный гаджет, который летом послужит «Смене». Деятельная местная жительница Мария Павловна, взявшая на себя важную организационную роль, нашла в округе отличные продукты и доставила их на «базу». Сотрудники арт-парка устроили «городским» экскурсию с прогулкой по лесу. И все вместе поужинали щами из печи с отличной сметаной из соседнего села, закусив импровизированным барбекю из местной же цесарки. Отбиваясь от голодных майских комаров, почтенное собрание постановило, что гастрокэмпу быть, и, как только появилась возможность и интернет (в Николе его не густо), принялось постить картинки с хэштегом #ойчтобудет.
Шутки шутками, а «что будет», мы уже можем предположить. Основатель и идеолог гастрокэмпа и самый любимый автор нашего журнала Наталья Паласьос, известна, кроме прочего, тем, что умудряется воплотить в реальности казалось бы самые безумные свои фантазии. Именно такое однажды произошло с гастрономическим фестивалем Omnivore, который Наталья в 2010-м привезла в Россию. «Смена», по идее Натальи и ее «команды «Ух!», в составе которой тоже «наши люди» – гастрожурналист Анна Кукулина, ресторатор и журналист Катерина Дроздова и главред нашего журнала Наталья Савинская – будет большим экспериментом на отдельно взятой территории. «Испытание, если не сказать вызов не только для шефов-участников, но для местных жителей, фермеров и даже для гостей, – цитирует Наталью Паласьос официальный пресс-релиз гастрокэмпа. – Шефы вынуждены будут использовать не условные, как часто бывает на городских фестивалях, а реальные локальные продукты, они будут готовить при максимальном использовании подручных средств: огонь, вода, ножи, руки, профессионализм и талант, с минимальным использованием электричества и современных кулинарных гаджетов.
Для местных жителей, фермеров и гастроэнтузиастов, поддерживающих проект, это большая ответственность. Ну а от гостей гастрокэмпа потребуется смелость и толика безумия, чтобы вырваться из привычной рутины и отправиться навстречу удивительному, чему-то забытому из детства с запеченной на костре картошкой». По идее организаторов, «Смена» станет новым форматом, объединяющим кэмпинг, гастрономический фестиваль и шефскую лабораторию на открытом воздухе. И не только в Никола-Ленивце, – ежегодно шефы будут собираться в одном из российских селений, изучать уклад жизни и кулинарные традиции региона, экспериментировать с продуктами, придумывать и готовить на локальной основе новые блюда. И все это на глазах у гостей и с большим совместным застольем в финале.
А первая «Смена» состоится 14-17 июля. Ее профессиональная будет включать в себя сбор и тестирование шефами локальных продуктов и их кулинарных возможностей. Гости фестиваля же смогут поучаствовать в культурной программе, которую организаторы гастрокэмпа готовят вместе с партнерами: поварской школой Ragout, гончарной школой «Дымов Керамика», фестивалем «Архстояние» и лэнд-парком Никола-Ленивец. Для гостей гастрокэмпа будет проложен и «Гастрономический маршрут» по Никола-Ленивцу. В «карту местности» войдут существующие здесь кафе, в меню которых на время мероприятия появятся специальные блюда, а курировать работу кафе будут повара-участники гастрокэмпа. Кульминацией станет «ужин шефов» – полноценный гастрономический ужин исключительно из продуктов местности прямо в поле собираются готовить все шефы-участники. Среди них: Иван и Сергей Березуцкие (TWINS), Антон Ковальков («Фаренгейт»), Катя Плотникова (Moments), Олег Петриченко («Чипсайд»), Влад Корпусов («Мюсли»), Игорь Гришечкин («КоКоКо», Санкт-Петербург) и Иньяки Эцпитарт (Le Chateaubriand, Париж).
Подробности – на сайте проекта.