Restorator.Chef.ru
#Гастроль февраля

Главные гастроли февраля

Текст Иван Жуков
Фото пресс-службы ресторанов
Француз Даниэль Баратье, датчанин Мэдс Рефслунд, россиянин Андрей Колодяжный, словенка Ана Рош, — московские рестораны в этом феврале как будто решили устроить соревнование "чей гастролер лучше". По нашему мнению — все хороши. Выбирайте, что называется, на свой вкус.

Буквально 10-го и 11-го февраля в ресторане «Фаренгейт» еще можно успеть попробовать сет из 8-ми подач, который готовят в четыре руки шеф «Фаренгейта» Андрей Красов и Мэдс Рефcлунд (Mads Refslund). Мэдс считается сооснователем Noma, вместе с Рене Редзепи, последние пять лет он живет в Нью-Йорке, где несет «в массы» нордическую гастрономическую философию. И на московской гастроли Мэдс со своим русским коллегой показывают «как это делают на севере». Например, с помощью гребешка, редиса с пахтой и хрена, ризотто из семечек с грибами, судака с кремом из сельдерея и даши из пармезана или ганаша из семян подсолнуха с мороженым из сметаны (стоимость сета 4900 р).

Не зарубежными гостями едиными, ресторан «Карлсон» пошел другим путем и сообщил заинтересованной публике об открытии своего проекта «Гастрономическая карта России», в рамках которого кураторы проекта будут знакомить с российскими шефами из разных регионов страны. Знакомство предполагается проводить посредством ужинов с шефом, которых, согласно идее авторов истории, должно быть 10. Все участники приедут в Москву со своими локальными продуктами и блюдами — авторскими, но так или иначе характерными для своего региона. Первым гастролером в рамках проекта станет шеф из Сочи Андрей Колодяжный (ресторан «Баран-Рапан»), который даст один ужин на тему «Кухня цветов и трав» 15 февраля. В сете 6 подач, внутри — пудра из крапивы, маринованный камыш, копченый рапан, хрустящий морковник, аромат пальмы, мацестинский чай и так дальше (стоимость сета с алкоголем — 3500 р.)

А 16 февраля «Техникум» открывает свой большой гастрольный сезон — в ресторане обещают каждый месяц привозить шефов культовых и свежеотрывшихся парижских нео-бистро. Первым номером программы — 16−17 февраля — обещаютДаниэля Баратье (Daniel Baratier) из бистро с говорящим названием Les Déserteurs, куда он вместе с сомелье Александром Кере (Alexandre Céret) «сбежал» из ресторана с не менее говорящим названием Sergent Recruteur. Чтобы отрыть свое бистро со свежей и как будто простой кухней, основанной на сезонных продуктах, и почти сразу завоевать любовь не только хипстерского гида Fooding (в 2015-м Les Déserteurs сразу получил «звание» Fooding d'Amour), но и половины Парижа, и даже получить похвалу от гида Мишлен. В «Техникуме» Даниэль будет готовить сет из 6-ти блюд (стоимость сета 3900 р.). Кроме «Дезертиров» в «Техникуме» обещают познакомить Москву с франко-итальянской кухней Симона Тондо, недавно открывшего свое новое бистро Tondo и кухней совсем нового ресторана 6 Paul Bert от су-шефа Редзепи в его сиднейском поп-ап-ресторане, австралийца Бо Клагстона.

Ну, а под самый занавес зимы — 28 февраля — в ресторане «Селфи» состоится единственный ужин самого знаменитого повара Словении, звезды сериала Chef's Table и вообще — лучшей женщины-шефа мира 2017 по версии академии The World 50 Best Restaurants Аны Рош. Ана с командой «Селфи» приготовит сет из 10-ти блюд, представляющих собой авторскую трактовку современной словенской кухни (стоимость сета 8000 р.).