Restorator.Chef.ru
#АНОНС

Gault&Millau – теперь в Москве

Осенью 2017 в России должен выйти первый выпуск французского гида Gault&Millau, полностью посвященный ресторанам Москвы. Гид Gault&Millau – известнейшее экспертное издание, важный европейский путеводитель по ресторанам и гастрономии, не менее известный в Старом Свете, чем гид Мишлен.
Начался гид в 1960-е с гастрономических журнальных колонок Анри Го и Кристиана Мийо, их имена и стали названием независимого гида Gault&Millau. Гид стал влиятельным в 1970-е, когда примерно так же, как гиды Fooding или Omnivore в 2000-х, оказался главным выразителем нового подхода к кухне и прославлял молодых, творческих шефов, который потом станут классиками nouvelle cuisine.
В свои лучшие времена гид всегда был образцом строгости оценок – при отцах-основателях ни один из ресторанов, включая заведения самых великих шефов, не получал заветные 20 баллов из возможных 20-ти. Со временем Gault&Millau стал классикой жанра, столь же основательной и, по новым временам, скучной, как гид Мишлен, отрицание авторитета которого стало самой модной практикой французских ресторанных критиков в 2000-х. Однако вместо того, чтобы бороться с молодыми и наглыми на французском поле, издательство пошло другим путем – взяв все лучшее, что у него есть, гид отправился завоевывать другие рынки. Сегодня Gault&Millau выходит, помимо Франции, в Бельгии, Швейцарии, Германии, Нидерландах, Венгрии, Польше и Австралии. Согласно собственным данным Gault&Millau, 91% французских потребителей считают справочник надежным источником информации, 12000 ресторанов проверяются экспертами анонимно каждый год и 7000 из них включены в гиды.
В Москве Gault&Millau выйдет в печатной версии и в виде электронного приложения. Как говорят со-президенты гида Гийом Крампон и Жак Балли: «Гид – это определенная норма этики. Важно, что наши инспекторы являются абсолютно независимыми и сами оплачивают свой счет. Рестораны оцениваются по шкале в 200 пунктов, согласно международным критериям. Это принцип европейской котировки, который применяется нами во всех странах. К тому же, мы выделили 3 типа дополнительной оценки специально для Москвы: 1 – традиционная кухня, которая присутствует в России; 2 – оценка концепции ресторана; 3 – атмосфера места. Наша цель – сообщить всему миру, что рестораны в Москве очень современны».
По словам Гийома Крампона, гид Gault&Millau.Москва будет выпущен в печатном виде в ноябре 2017 года, а затем выйдет в цифровом формате. Первое издание будет включать 200-250 адресов Москвы, а последующие захватят и другие города России. Инспекторы гида посещают московские рестораны уже полгода, причем инкогнито. Среди них нет российских представителей, только эксперты из стран, где справочник представлен на сегодняшний день. Имена инспекторов держатся в строгом секрете.
Выход гида Gault&Millau будет ознаменован большим гала-ужином, главным событием которого станет вручение наград лучшим профессионалам Москвы в разных номинациях. Эти награды будут предусмотрены как для представителей традиционных профессий, так и занятых в смежных областях: образование и новые технологии, дизайн и ремесла, коммуникации и профессиональные ассоциации.
В качестве партнера по России гид Gault&Millau выбрал сервис «Афиша-Рестораны». С ноября в приложении и на сайте «Афиша-Рестораны» будут доступны оценки инспекторов, а в электронной версии гида появится возможность бронирования столиков.