26 ИЮНЯ. ТРЕНД-ТУР "НАШЕ МОРЕ". Самая продаваемая модель этого сезона
Close
#ЕДА #Актуальная практика
Party for Everybody
На компанию можно заказывать не только пиццу, плов, тажин, паэлью или хачапури – блюда, которые априори подразумевают совместную трапезу. Макси-коктейли тоже могут стать оптимальным форматом для дружеских посиделок. Ведь вместе пить намного веселей.
Текст Ольга Овчарова
Фото архив рестобара «Прожектор» и бара Aloha
Опять же, коллективное распитие из одного бокала очень удобная стратегия, если делать выбор из соображений экономии, как и в случае с едой, которую можно разделить на двоих или троих: заказывать «на стол» всегда дешевле, чем на каждого человека. Для барных карт напиток на компанию удобен как универсальное всесезонное решение: летом он может быть холодным, зимой – горячим, достаточно лишь слегка отредактировать формулу. Главное, выбрать рецепт, который понравится всем. Не слишком карамельные, чтобы не отпугнуть мальчиков, и не слишком крепкие, чтобы их игнорировали девочки, – такие коктейли должны быть рассчитаны как минимум на парное употребление сговорившимися партнерами. Но самое интересное с «компанейскими» напитками – это, конечно, подача. Вот уж где есть разгуляться барменской фантазии. Бутыль для самогона, пол-литровый шейкер, медный чайник, самовар, гавайская керамика – нынче наливают кто во что горазд. У посудины две задачи: она не только вмещает литры жидкости, но и чаще всего скрывает цвет напитка – со стороны может показаться, что ты цедишь из пузатого самовара настоящий чай. Как во времена «сухого закона» в США, когда изворотливые выпивохи только и делали, что шли на хитрости: маскировали запах и вкус коктейля среди множества различных ингредиентов, а подавали в чайниках и чашках, пряча истинную сущность напитка под маской благонравия. И кстати, именно тогда на свет появились самые знаменитые коктейли, многие из которых вошли в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (International Bartenders Association Official Cocktail). Поэтому, играя в коктейльный винтаж, современные бартендеры не только дают вторую жизнь забытым рецептам, но и ездят по барахолкам – в поисках олдскульной посуды и вдохновения.
Рецепт от шефа
Британский самогон
Александр Кан / рестобар «Прожектор»
Смешать в большой емкости 220 мл джина, 100 мл калписа, 45 мл сока юзу, 30 мл сока лайма, 50 мл сахарного сиропа, 300 мл содовой, попробовать, довести до вкуса, если нужно, и подавать в литровой прозрачной бутылке с водочными рюмками.
Рецепт от шефа
Oaha Volcano
Дмитрий Соколов / бар Aloha
Смешать в шейкере со льдом 250 мл смеси DTG*, настоянной на черной смородине,
50 г клубники, 150 мл ананасового сока, 100 мл лимонного сока, 30 мл кампари, 20 мл сиропа маракуйи. Перелить 600 мл напитка в керамическую гавайскую чашу
и сразу подавать.
* DTG (Dimas Tiki Grog) – авторская смесь ромов из Венесуэлы, Пуэрто-Рико и Тринидада.
Рецепт от шефа
Русский ромашковый пунш
Александр Кан / рестобар «Прожектор»
Смешать в емкости 80 мл облепихового пюре, 80 мл лимонного сока, 80 мл сиропа лимонника, 240 мл ромашкового чая, 10 капель ангостуры, 100 мл мандаринового фреша, 240 мл водки, 100 мл содовой, попробовать, довести до вкуса, если нужно, перелить в небольшой самовар и подавать в нем со стопками или другими небольшими стаканами.
Рецепт от шефа
Pink Scorpion Bowl
Дмитрий Соколов / бар Aloha
Смешать в шейкере со льдом 200 мл золотого рома, 150 мл бренди, 50 мл домашнего тики фалернум сиропа, 30 мл клюквенного сиропа, 5 мл апельсинового биттера, 150 мл апельсинового сока, 50 мл сока лайма. Перелить 600 мл напитка в керамическую гавайскую чашу и сразу подавать.
Рецепт от шефа
El Grande Kamikaze
Дмитрий Соколов / бар Aloha
В блендере смешать со льдом 400 мл водки, 200 мл апельсинового курасао, 200 мл лимонного сока. Перелить 800 мл напитка в большой бокал и сразу подавать.