Рынок выходного дня B2B в Chefshows by Novikov
Собрание классных продуктов. Собрание нужных людей
#практика #ИНСТРУМЕНТАРИЙ

НА ВОЛНЕ

В России ресторан без музыки – как кино без звука. Можно долго говорить о том, что, мол, в Европе музыку в ресторанах вообще не включают, а атмосферу заведениям делает естественный шум в зале. Но, во-первых, данное утверждение справедливо только для гастрономических заведений, а во-вторых, не вся Европа и уж точно не весь мир, так уж безоговорочно следует этому правилу. А у России вообще свой путь. Мы выбрали 10 московских заведений, в которых музыкальное оформление таково, что вполне достойно подражания.
Выбор редакции
10 интересных музыкальных решений в московских ресторанах
Рестораны Дмитрия Зотова
Earth, Wind & Fire - September
Diana Ross - When You Tell Me That You Love Me 1991 & 2004
Талантливый человек талантлив во всем. Дима Зотов не прочь в свободное время встать за вертушки на вечеринках в собственных ресторанах. Плейлисты для «Крылышка или Ножки», Zotman pizza&pie, Haggis pub&kitchen и Madame Wong он составлял сам, руководствуясь, как и в случае с едой, лишь собственным вкусом. Во всех ресторанах Зотова звучат жизнерадостный фанк и теплый соул. Earth, Wind&Fire, Стиви Уандер, The Temptations, Дайана Росс и The Supremes – это идеальная музыка для города, в меру динамичная, легкая и одинаково аккомпанирующая и танцам, и дружеским посиделкам.

«Братья Караваевы»
James Brown - It's a Man's World, Paris 1967
Aretha Franklin - I Say A Little Prayer
Разрыв шаблона: в сети, которую можно громко назвать народной, звучат неожиданные для формата кулинарии фанк и соул – Джеймс Браун, Арета Франклин, Нина Симон. Говорят, в сети действует единый плейлист, и курирует его ни много ни мало сам владелец – Евгений Каценельсон, в прошлом музыкант. В отсутствии музыкального вкуса упрекнуть его нельзя, поэтому «Караваевы» несут в народ не только недорогие пожарские котлеты и сырники, но и все лучшее, что есть в англо-американской музыке 60-90-х гг.
Imagine cafе
The Beatles - We Can Work it Out
Led Zeppelin - Stairway to Heaven Live
Еще одно кафе, которым уже много лет заведуют музыканты. Стилистически отнести к одному направлению то, что здесь звучит, сложно. Это могут быть и разные разновидности рока, и ритм-блюз, и соул, и даже лаунж, но неизменно от корифеев каждого из жанров. Здесь можно услышать The Beatles и Led Zeppelin, The Velvet Underground и The Cure, Марвина Гэйя и Дасти Спрингфилд.
«Андерсон»
Мы в город Изумрудный - Волшебник Изумрудного города
Ничего на свете лучше нету. Песни Бременские музыканты
Будем честными, в этот рейтинг сеть семейных кафе попала не за плейлист, а за то, что в туалетах кафе звучат сказки. Одно стрелой в несколько мишеней: подтверждение статуса детского кафе (от плейлиста в зале этого точно не дождешься), переключение внимания и вау-фактор, наконец, это абсолютная игра на ностальгии родителей, большинство из которых росло на «Чиполлино», «Волшебнике из Изумрудного города», «Бременских музыкантах», «Коте в сапогах» и других сказках, записанных на пластинки.
Saxon+Parole
Mr. Tambourine Man (Live at the Newport Folk Festival. 1964)
Rolling Stones - Paint it Black 2006
Ресторан Saxon+Parole – практически полная копия одноименного заведения в Нью-Йорке – концепция, меню и плейлист перекочевали с Манхэттена прямиком на Патриаршие. На месте все было немного переработано под стать окружению, но стиль остался прежним: здесь едят и выпивают под классический и современный рок и блюз. Мрачный госпел в исполнении Джона Кэша сменяется глэм-роком от Дэвида Боуи, а неистовые Rolling Stones следуют за лиричным Бобом Диланом.
Бар «Луч»
JENS BUCHERT Silent Fish
The Get Down - There But for the Grace of God Go I (Official Scene)
В основе плейлиста в баре «Луч» лежит acid jazz – спокойная и расслабляющая, и при этом ритмичная музыка. В плейлисте: Jens Buchert, Herizen F. Guardiola, Gota Yashiki. Музыкальная политика неизменна с момента открытия бара в 2008-м и дает свои плоды. Изначально бар планировался не только как место, где можно выпить, но в большей степени как площадка для общения и знакомств. Поэтому приглушенная, выдержанная приблизительно в одном темпе, современная музыка (или переделанные в этом ключе хиты) – лучший аккомпанемент для неспешного и общения.
«Dr.Живаго»
Леонид Утесов. У Черного моря
ВИА Татьяна - Когда разлюбишь ты
Неоригинальное, но прекрасно выполненное решение. Многие оформляют рестораны русской кухни музыкой первой половины 20-го века. Однако Утесов, Шульженко и Юрьева здесь очень к месту, их фонограммы разбавлены песнями советской эпохи в исполнении современных артистов, например, известного коллектива ВИА «Татьяна».
«Казбек»
ВИА ОРЭРА. Ты мне веришь или нет?
Mgzavrebi - Damiskhi Damalevine
В тбилисской квартире Андрея Деллоса приглушенно звучит песни на грузинском языке, причем, кажется, здесь собрали самую спокойную и нежную грузинскую музыку, какая только может быть. Предсказуемую, но от этого не менее прекрасную классику жанра (например, «Тбилисо» в исполнении ВИА «Орэра») разбавили творчеством современных звезд, чьи имена известны аудитории помоложе (Нино Катамадзе и «Мгзавреби»). Результат – абсолютное соответствие музыки жанру ресторана и интеллигентная атмосфера.
Рестораны Владимира Перельмана
You Are The First, My Last, My Everything (Barry White)
Stevie Wonder - I Just Called To Say I Love You
Фамильные черты всех членов семьи ресторанов Владимира Перельмана – красочный, отчасти эпатажный и щедрый на детали дизайн, обширное меню с понятными, но небанальными блюдами, преимущественно женская аудитория и музыка. Днем в «Ай лайках» играет старые добрые соул, фанк и диско из 70-х – музыка, записанная вживую, без электронного вмешательства. Настоящий подарок для любителей «олд скула», не приемлющих современное видение хитов. Глория Гейнор, Джеймс Браун, Марвин Гэй, Стиви Уандер, Барри Уайт, Эдвин Старр, Дайана Росс, The Temptations – в треклист попали лучшие из лучших. Впрочем, современность здесь тоже в почете, правда, только продолжатели традиций культовых лейблов Motown и Phillysound. По вечерам включают сеты, записанные диджеями из Франции, Греции, Италии и Испании – они отвечают за современную интерпретацию жанра диско.
White Rabbit
Renée Fleming: Casta Diva (Bellini)
The Three Tenors - Nessun Dorma
В ресторане все должно быть прекрасно. И еда, и интерьер, и музыка, и… туалет. В ресторане светском, занимающем 18-ю строчку в мировой табели о рангах – тем более. В основном зале ресторана White Rabbit приглушенно звучит нейтральная инструментальная музыка. Зато поход в уборную может стать хорошим культурным потрясением. Из колонок льются ария Каварадосси и Nessun Dorma Пуччини, «Царица ночи» Моцарта и Casta Diva Беллини. Ужинать под такой саундтрек, конечно, можно, но с идеально прямой спиной и каратами на запястьях. White Rabbit же, хоть и светский ресторан, но заигрывает с простотой и демократичностью, что, безусловно, делает ему честь. А оперные арии в туалете – приятная и запоминающаяся мелочь.