#Бизнес #тренды

Накормить планету.
Миланский вариант

Традиция устраивать универсальные выставки с участниками со всего мира, демонстрирующими, кто во что горазд, зародилась в эпоху индустриализации. Первая выставка прошла в Лондоне в 1851 году (еще при королеве Виктории и принце Альберте). Идея прижилась, а инициативу подхватили сначала Нью-Йорк, а потом Париж. За полтора века организаторами выставки были и Сидней, и Брюссель, и Токио. И почти каждый город хранит архитектурный след от нее – Статуя свободы в Нью-Йорке, Эйфелева башня в Париже, атомиум в Брюсселе.
Error get alias
Error get alias
Текст Наталья Паласьос
Фото Наталья Паласьос и пресс-служба российского павильона выставки
Современные универсальные выставки организуются на определенные злободневные темы. ЭКСПО в Милане работает до 31 октября 2015-го под лозунгом «Накормить планету. Энергия жизни». Как ни крути, проблема наболевшая: часть планеты умирает от голода, тогда как другая страдает ожирением, а по прогнозам, к 2050 году еды на планете для населения 9 млрд. человек не будет хватать совсем. И все это в контексте вопросов о пестицидах, генно-модифицированных продуктах, климатических и экологических трагедий и прочих проблем с горами пищевого мусора. Тема более чем достойная размаха универсальной выставки.
Суть дела
Сказать по правде, при всей амбициозности темы, после посещения ЭКСПО вы далеки от четкого понимания, как же спасти голодающих от голода, а земли от засыхания, и как решить прочие глобальные проблемы планеты, связанные с едой. В лучшем случае, некоторые павильоны заявляют проблему. Но в основном ЭКСПО, как и 150 лет назад, являет собой выставку достижений народных хозяйств и ярмарку тщеславия. Каждый воспевает свои достижения при помощи всевозможных дорогущих средств. Павильоны строят архитекторы с мировыми именами, выставочные пространства напичканы ультрасовременными инсталляциями и прочими компьютерами, что порой вызывает детский восторг. Ощущение «Диснейленда» укрепляется, когда периодически по центральной аллее выставки парадом проходят цирковые акробаты, переодетые в овощи и фрукты.
Впрочем, по сути своей ЭКСПО, как в зеркале, отражает состояние дел с едой на планете. В американском павильоне Барак Обама в своем видеообращении обещает в ближайшее время решить проблему голодающих на Земле, а в 200 метрах от него павильон Slow Food дискредитирунт методы, которыми Обама пытается накормить нуждающихся, доказывая, что они портят землю, здоровье и наносят прочий глобальный вред. Как по иронии судьбы, практически напротив Slow Food располагается павильон «Макдоналдс» – модель глобальной карты еды на планете во всей своей красе. А нюхая запах «войны» в павильоне ООН Save the children, слышишь рекламу «Танцуй с нами», доносящуюся из павильона Coca-Cola. Ну, мы и танцуем.
Съедобная геополитика
Обязательно сделать на ЭКСПО
Зайти в павильон Zero, с которого все начинается, пройти яркие инсталляции на тему аграрной истории, очутиться внутри гигантской чаши, в которую сверху сыплется рис, побывать на пищевой бирже с видео-коллажем из национальных рекламных роликов на всех языках мира и мировой киноклассики со сценами трапезы.
В павильоне Slow Food пройти тест на узнавание продуктов по запаху или на ощупь, повязать бумажку с душевной мыслью о еде на дереве желаний, а под конец выпить органического вина с ассортиментом национальных, получив на память свой винный бокал и семена базилика или перца чили
для посадки дома.
В павильоне Бразилии взобраться на воображаемые лианы. В павильоне Эстонии покачаться на деревянных качелях. В павильоне Великобритании оказаться внутри гигантского пчелиного улья.

Страны большой восьмерки разительно отличаются от многих других размерами своих павильонов. Некоторые страны, которые принято называть «третьим миром» и которые не в состоянии позволить себе собственный полномасштабный павильон, однако имеют что сказать на тему еды на планете, объединены в кластеры. Есть «Кофе», «Шоколад», «Средиземноморский бассейн», «Басмати», в смысле рис. Кто-то, помимо еды, торгует сувенирами и даже традиционной мебелью, как Индия в кластере «Басмати» или поит всех мохито, как Куба. О политическом укладе павильонов некоторых стран можно догадаться издалека, – при входе посетителей встречает крупный портрет правителя. Россия и Америка расположились почти по соседству, и с крыши одного очень хорошо просматривается крыша другого, возвышающаяся над простыми смертными и прочими павильонами не столь могущественных держав. Впрочем, всех, на правах хозяина выставки, превзошла Италия – круче павильона (площадью 7000 кв. м) нет ни у кого. Что там внутри – можно только догадываться с замиранием сердца, чтобы попасть внутрь, стоять в очереди надо часа три. В дизайнерский павильон хозяина следующей ЭКСПО, Казахстана, не попасть: бурная национальная шоу-программа создала неимоверный ажиотаж, и очередь, стоять в которой нет никаких сил.
Своими глазами
Тем не менее, на выставке побывать стоит. Например, с детьми, чтобы, как минимум, пробудить их любознательность в страноведении. На выставке, как на ладони, собраны традиции, нравы, вкусы и прочие национальные особенности доброй половины стран планеты. Павильон Японии напоминает деревянный старинный монастырь, а Непала – красочный буддистский храм, одна из стен павильона Израиля представляет поле, с засеянными на нем зерновыми культурами, а внутри павильона нам рассказывают о том, как придуманная в израильском кибуце система орошения теперь возводит сады и огороды не в одной стране мира. Павильон Анголы, через ряд видео-портретов, отдает дань женщинам, ведь именно на них держится сельское хозяйство страны. Павильон Франции встречает живым садом с яблонями и виноградниками, лавандой и розмарином, а в здешней прозрачной булочной можно увидеть, как печется багет. В павильоне Омана выясняется, что 80% еды и национальных блюд этой страны основаны на рыбе. В павильоне Ватикана – во главе угла тема хлеба, как символа жизни, а весь дизайн павильона построен на главной цитате из «Отче наш». В программе – фоторепортажи и видео-инсталляции о голоде, и о том, как церковь пытается с ним бороться. Вдоль всего павильона – длинный стол, на котором, как на экране (благодаря видео-проекции сверху), готовится хлеб разных культур мира. За Россию хочется гордиться, как за Сочи. Она могущественна, красива и статна, а русский павильон полностью построен на достижениях Вавилова, Менделеева и Вернадского, благодаря которым у мира есть таблица химических элементов и образцы растений чуть ли не со всего свет.
Чрево мира
Правильно подготовиться
Билеты на выставку лучше покупать онлайн-способом, чтобы избежать очередей.
Заранее изучить план выставки, разработать маршрут и отметить для себя павильоны стран, в которые хочется попасть обязательно. На выставке работает более ста павильонов, в некоторые из них (Италия, Япония, Колумбия и т.д.) нужно стоять больше двух часов, за один день удается посетить в среднем с десяток участников.
Приехав на один день, приходить к открытию выставки (к 10 утра, а лучше к 9.30) и, если хватит сил, оставаться там до конца (выставка закрывается в 23.00). Все необходимое – аптеки, санузлы, скамейки для отдыха можно найти в достаточном количестве. И без удобной обуви не выжить.
Общая площадь – 110 га.
Некоторые павильоны, особенно киоски с уличной едой, не принимают банковские карты.
А еда там не дешевая.
Надо иметь достаточный запас наличных денег.
До выставки из Милана очень удобно ехать на метро. Лучше избегать такси, особенно в аэропорт: таксисты без всякого стеснения задирают цены, принимая любых иностранцев за полных идиотов.
Если нет сил стоять в очереди в желанный павильон, можно пойти в ресторан этого павильона, который, как правило, менее людный, но часто дает яркое впечатление об интересующей стране. Например, в павильоне Японии предлагает вниманию 50-ти минутное танцевальное шоу, из-за которого очередь многочасовая. В то время как в ресторане павильона (без очереди) можно насладиться
прекрасным шоу самураев.
Тщательно изучите сайты интересующих павильонов на предмет программы. Например, по средам павильон Франции устраивает тематические научно-популярные конференции на темы из разряда «Есть ли мозг у растений», «Что будет с водой завтра» или «Возможна ли жизнь без пестицидов», которые впоследствии можно скачать с сайта. А павильон одноименного гастрономического фестиваля Identita Golose проводит ужины от известных шефов, например, братья Березуцкие за два дня выступления накормили около 300 человек.
Может быть, самый главный плюс выставки в том, что «здесь и сейчас» можно попробовать еду всех мировых континентов на любой вкус и кошелек. Вегетарианская или мясная, легкие перекусы или гастрономические ужины, еды столько, что уж если не планету, то накормить большой город прямо сейчас можно с легкостью. В павильоне Бразилии предлагают витаминные коктейли из папайи, гуавы и асаи, Индия (кластер павильона «Басмати») предлагает прохладный манговый ласси и tchai с молоком и специями. В киоске перед павильоном Израиля торгуют хумусом и фалафелем. В павильоне Франции – целый гастрономический ресторан, меню в котором по очереди составляют известные французские шефы. Япония привезла в Милан киотский кайсеки, где из японских же продуктов, прямо на ваших глазах готовят японские деликатесы (от 22 евро за мини-набор суши до 220 евро за гастрономическое меню). Параллельно можно посмотреть шоу самураев. В американских фудтраках продают неплохие бургеры, а в павильоне Уругвая можно попробовать сногсшибательное мясо. Мексика предлагает такос, Испания – пинчос, Корея – кимчи, а Эстония – сыроедческое меню. Лучший кофе – в турецком павильоне, за десертом нужно идти в павильоны Австрии (за штруделем), Мексики (за мороженым из кукурузы) или Бахрейна (за мороженым из розы, шафрана или кунжута), а за вином – в энотеку павильона Чили. И за несколько часов получить ощущение кругосветного путешествия и отчетливое желание по-настоящему его совершить.
Надежда есть?
Так кто же накормит планету, в результате? Павильон Zero заканчивает свою мега-экспозицию идиллическими видео-проекциями райских пейзажей разных уголков мира, обращая внимание посетителей на то, что мудрость древних методов национальных хозяйств существовала в гармонии с этими пейзажами, предлагая вернуться к исходной точке отсчета. Что, в общем, неплохая мысль для универсальной выставки, появившейся в эпоху индустриализации.
Карло Петрини, создатель и бессменный президент движения Slow Food, вообще дискредитирует выставку, считая, что в погоне за спонсорством была забыта суть мероприятия, которое превратилось, в результате, в громадную сельскохозяйственную выставку и не отвечает заявленной теме. «Я считаю, что в XXI веке ЭКСПО должна быть меньше ярмаркой и больше проводником идей», – заявил Петрини корреспонденту AFP. И, тем не менее, не отказался от участия в выставке, полагая, что «пустые стулья не нужны никому», и даже собирается в начале октября (с 3-го по 6-ое) устроить собственную акцию с участием тысяч молодых фермеров и рыбаков сообщества Slow Food, которые как раз и будут являться гарантами будущего на планете. Поскольку акция малобюджетная, то деньги на билеты фермерам будут собраны при помощи краудфандинга, а местные жители откроют двери своих домов, чтобы приютить молодых фермеров у себя. Наверняка акция будет яркой.
Однако, не отпускает мысль, что даже в планетарном масштабе вопрос спасения утопающих – дело рук самих утопающих.
Тема казахстанского ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего». Продолжение следует.