Restorator.Chef.ru
#ТРЕНДЫ #премии

Честные выборы

24 апреля в ТКЗ «МИР» состоялся Фестиваль ресторанных концепций и 12-ая торжественная церемония вручения международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Целый день на сцене проходили мастер-классы, дегустации и лекции рестораторов и шеф-поваров концепций-финалистов премии этого года. Прямо на сцене состоялся подробный разбор 12 бизнес-кейсов, а параллельно гости в зале продегустировали 12 разных блюд, которые приготовили шефы из 7 разных городов страны. Под занавес «вкусного» дня из 12-ти лауреатов премии за лучшую ресторанную концепцию все присутствующие на церемонии в прямом эфире, путем простого голосования и подсчетом большинства голосов, выбрали победителя.
Напомним всех финалистов этого года – Adri BBQ Wine Restaurant Адриана Кетгласа, Steak It Easy братьев Васильчуков, «Sыtо-Пьяно» из Рязани, True Cost Bar Илиодора Марача и Александра Кана, проект «Гинзы прожект» в Петербурге The Repa, Wine&Сrab братьев Березуцких, Zizo porketteria Бруно Марино и Уиллиама Ламберти, новосибирский «Жан Хуан Лу» Дениса Иванова, проект из Ярославля «Лапша на ушах», самарский ресторанный комплекс из двух заведений «Софи и Аннабель» и «Чиполучо», екатеринбургский поп-ап «26/28» и московский 354 Exclusive height на высоте 354 метра над землей.
И главный итог, кажется, ни у кого не может вызвать претензий – положа руку на сердце, победителем абсолютно заслужено стала концепция рестораторов Александра Кана и Илиодора Марача True Cost Bar – заведение, где все блюда и напитки продаются по себестоимости, а за вход следует заплатить фиксированную плату. Вернее сказать, не одно (или три, как сегодня у сети True Cost Кана-Марача) заведение, а целая система, которую можно применять для устройства бизнеса. Именно система «тру кост» и работающие по системе заведения сети True Cost представят Россию на мировом финале Премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» во Франции.
Серебряную «Пальмовую ветвь» завоевал ресторан «Жан Хуан Лу» – «транссибирская изакая», ресторан и бар с открытой кухней, оригинальной винной и коктейльной картой и традиционными блюдами Европы, Латинской Америки, России и Азии, которые подаются в формате закусок, как принято в классических японских изакая или испанских тапас-барах. Автор этой концепции, как и победившего в прошлом году ресторана #СибирьСибирь, новосибирскй ресторатор Денис Иванов оказался как рекордсменом по количеству номинаций и побед в премии «Пальмовая ветвь», за что ассоциация Leaders Club International признала его «Ресторатором года» в России.
Бронзовая Пальмовая ветвь досталась проекту братьев Ивана и Сергея Березуцких, ресторану Wine&Crab – демократичному месту с эпической винной картой, тайным винным баром и авторскими блюдами из 9 видов крабов.
«Пальмовая ветвь» ресторанного бизнеса – престижная международная награда, которая присуждается лучшей ресторанной концепции года авторитетной европейской ассоциацией Leaders Club International. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции борются рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Турции, Украины и России. Согласно правилам, на первом этапе эксперты Leaders Club Russia отбирают оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года. Затем из этого списка экспертный совет выбирает финалистов, которые ведут борьбу за звание лучшей ресторанной концепции страны на финальной церемонии. Победитель представляет Россию на международном финале премии. Обладателями российской золотой «Пальмовой ветви» становились заведении с самыми разными концепциями: помпезный «Турандот», демократичный рыбный «Филимонова и Янкель», водочный русский «Русская Рюмочная №1», народный пивной BEERMAN&Пельмени, грузинский «Хачапури», театрализованный Puppen Hous, поп-ап фудтрак «Дары природы», семейный «Рибамбель», хиптерский Crabs Are Coming, устроенный вокруг завтрака Cook'kareku, новый русский #СибирьСибирь.
Выборщиками в 2017 году стали более 500 представителей индустрии HoReCa, в числе которых инвесторы, рестораторы, управляющие, шеф-повара и бармены со всей России, а также главы крупных компаний, работающих в сфере сервиса для ресторанного бизнеса.
Еще семь тематических наград «Пальмовой ветви» были разыграны в категории «Выбор РЕСТОРАНОМАНА». Из топ-50 ресторанов, отрывшихся в 2016-м, все желающие могли выбрать своего фаворита в семи различных номинациях. В голосовании на сайте нашего журнала приняли участие более десяти тысяч человек, а результаты распределились так.
Лучшей моноконцепцией года посетители назвали ресторан «Хлеб. Мясо. Вино» из Йошкар-Олы, «Закусочной 2.0» стал проект Уилльяма Ламберти и Бруно Марино Zizo porketteria, «Лучшим рестораном-аттракционом» стал Monster Hills, «Лучшим рестораном национальной или региональной кухни» народ назначил проект Тахира Холикбердиева «Южане», лучшим в тренде Smart casual стал ярославский проект «Лапша на ушах», в тренде «Наше море» первенство у Wine&Crab, а в тренде «Дым с огнем» – у Adri BBQ Адриана Кетгласа.
Кроме того, на премии были вручены специальные награды от партнеров и друзей Премии – например, «Бизнесменом года» по версии Restotube стал Алексей Васильчук, специальный приз «Выбор народа» от читателей «Гастронома» получил екатеринбургский проект Владимира Олькиницкого и его команды 26/28, а спецприз журнала «РестораторШеф» был вручен братьям Березуцким и их проекту Wine&Crab.

Благодарим наших партнеров