Restorator.Chef.ru

НА СЛАДКОЕ!

Пятый московский «Салон шоколада» пройдет с 5 по 8 марта в «Экспоцентре». Как известно, первый «Салон шоколада» открылся в Париже около 20 лет назад и с тех пор разросся до международного мероприятия, проходящего на трех континентах.
По традиции, главный праздник шоколада в Москве соберет на одной площадке множество представителей индустрии – от крупных промышленных марок до мелких ремесленных производителей. И опять же по традиции, программа «Салона» будет интересной и полезной и для любителей шоколада, и для профессиональных кондитеров. Вся программа Салона – на сайте www.salon-du-chocolat.ru. А прямо здесь – 5 вещей, которые, по мнению редакции «Ресторатора» непременно нужно сделать на грядущем «Салоне шоколада» тем, кто видит в шоколаде чуть больше, чем плитка из супермаркета.

1
Подглядеть профессиональные ноу-хау
Хрустящие карамельные плитки и шоколад со вкусом fleur de sel от французского шоколатье Винсана Герле, шоколадные конфеты с карамелью из лайма и базилика от французского кондитера Арно Ларера, шоколадная утка от шефа московского Four Seasons Hotel Давида Эммерле, инновационные технологии в приготовлении муссов от главы Академии шоколада Barry Callebaut Вилфрида Ховела или классические бельгийские трюфели от главного бельгийского эксперта в данном вопросе Жаки Верго, - профессиональные кондитеры и повара смогут не только посмотреть демонстрацию, но и обменяться опытом с участниками программы площадки «Кондитерское шоу», полное расписание которой здесь: http://www.salon-du-chocolat.ru/upload/kond1.pdf

2
Вникнуть в детали
В рамках программы демонстраций на площадке «Кондитерское шоу» выступят не только кондитеры, но и производители шоколада и какао. И их выступления непременно стоит посетить тем, кто хочет добраться до самой сути продукта. Например, глава Совета какао Ганы доктор Стефан Квабена Опуни расскажет о том, как устроена индустрия какао в Гане, представители компании PONCACAO продемонстрируют особенности какао, произрастающего на экваторе, специалисты компании CUDVIC покажут ремесленный шоколад уровня grand cru, кондитеры «Красного Октября» представят свои эко-продукты, а главный шоколатье компании Casa Luker Эммануэль Амон раскроет тайны сокровищ Колумбии. За расписанием их выступлений тоже можно следить тут: http://www.salon-du-chocolat.ru/upload/kond1.pdf

3
Приготовить десерт со звездой
На специально оборудованной площадке журнала «Гастроном» самые любопытные и стремительные смогут принять участие в интерактивных мастер-классах знаменитых кондитеров и вместе с ними поработать с шоколадом своими руками. Авторский шоколадный торт – с Еленой Сучковой из «Школы шоколада», авторский шоколадный десерт – с Валерией Сидоровой из ресторана White Rabbit, шоколадные макароны – с Винсаном Герле, бельгийские трюфели – с Жаки Верго, а десерт «парфюм» - с Аттилой Сзабо из отеля «Метрополь». Полное расписание мастер-классов здесь: http://www.salon-du-chocolat.ru/upload/mast1.pdf

4
Посетить лекторий
Вдоволь надегустировавшись на стендах участников Салона (их в этом году около полусотни), приготовив дюжину трюфелей и изучив колумбийские детали, стоит приглядеться к расписанию лектория, где можно будет узнать увлекательные подробности из истории российской шоколадной индустрии. Скажем, что мы знаем о шоколадной фабрике Конради до и после революции? Или о купцах Смыловых и кондитерских традициях Ростова Великого? Помимо русской истории, в лектории можно будет узнать и о том, как устроен мир ароматов какао и о том, как шоколад может регулировать настроение. Расписание лекций здесь: http://www.salon-du-chocolat.ru/upload/lect5.pdf

5
Увидеть дефиле
Дефиле шоколадных платьев – традиционная и главная развлекательная часть программы, в подготовке к которой задействованы шоколатье и модельеры. Эта часть «Салона», может быть, и не имеет прямого отношения к развитию вкуса, однако всегда привлекает своей зрелищностью. В этом году дефиле будет проходить ежедневно, с 5 по 8 марта, в 17.00, а в остальное время на специальной площадке предметы одежды, декорированные шоколадом, можно будет рассмотреть поближе. И убедиться в том, что всей этой легкомысленной красоте предшествует долгая и технически сложная работа, которая по силам только очень профессиональным и крутым шоколатье. Да и модельерам тоже.