Restorator.Chef.ru
ПО ЛЮБВИ:
10 лучших российских вин года
Акратофорный кокур или гаражный рислинг, выдержанный донской ркацители или скандальный «достойный» гибрид, богатое таманское шардоне или густой дагестанский херес – какие игристые, тихие и даже ликерные отечественные вина непременно нужно пробовать в этом году рассказывает независимый винный обозреватель, член Союза сомелье и экспертов России Александр Сидоров.
На протяжении нескольких последних лет по просьбе редакции «РестораторШеф» я готовлю небольшой обзор, где рассказываю о некоторых отечественных винах, преимущественно новых, которые по тем или иным причинам мне запомнились больше всего в уходящем году. Среди них попадаются и премиальные (дорогие и титулованные), и вполне ординарные, демократичные образцы. Цена давно уже не является гарантией качества, тем более что в среднем ценовом сегменте появилось немало отличных вин, на которые, как мне кажется, непременно стоит обратить внимание. Выбор конкретных образцов в этом году как всегда субъективен. Но, надеюсь, достаточно показателен, чтобы обозначить актуальное положение дел в отечественном виноделии.
Игристые
Brut Rose от винодельни
«Усадьба Перовских» (Крым)
Цена на полке от 650 рублей
Капризный пино нуар родом из Бельбекской долины провел на дрожжевом осадке два полных года, неспешно созревая в уютных подвалах исторической усадьбы. В результате получилось тонкое, деликатное и очень красивое вино с оттенками земляники, спелой вишни и пикантной грейпфрутовой корочки. Во вкусе фруктовые нотки хорошо подчеркивают выраженную, чуть нервную минеральность, столь типичную для вин Бельбекской долины. А чувственная танинность и высокая кислотность серьезно расширяют гастрономические возможности этого вина.
Игристое белое брют Кокур 2016
от хозяйства «Интерфин» (Крым)
Цена на полке от 600 рублей
Неутомимый винный энтузиаст Валерий Захарьин продолжает успешно работать с крымскими автохтонами, раскрывая все новые их стороны и грани. На сей раз очередь дошла до кокура. Игристое вино, сделанное акратофорным способом, запоминается своей легкостью и элегантностью. В аромате хорошо различимы зеленое яблоко и желтая груша, красный апельсин и полевые цветы с их пряно-горьковатой пыльцой. При уровне спирта 11,5% вино вышло легким и питким, озорным и соблазнительным. Задуманное как «наш ответ просекко», оно, кажется, оказалось куда интересней.
Тихие белые вина
Cru Lermont Шардоне Фанагории 2015
от ОАО АПФ «Фанагория» (Краснодарский край)
Цена на полке от 600 рублей
Вино происходит с лучшего фанагорийского виноградника, названного именем великого русского поэта. Таманский шардоне после годовой выдержки в дубе обретает приятную полнотелость, но не утрачивает свежести, а легкая древесная нотка красиво вплетается в широкую палитру чистых и ярких ароматов, где различимы желтое яблоко, апельсиновая цедра, ваниль, белые цветы, курага, сливочное масло и сухие травы.
Рислинг Бельбек 2016
от Винного клуба «Бельбек» /
ООО «Любимый город ЛТД» (Крым)
Цена на полке от 1200 рублей
Гаражные вина пользуются нынче повышенным вниманием у винолюбов. К сожалению, приходится признать, что в массе своей они совершенно заурядны, а зачастую откровенно плохо сделаны. Однако творчество крымского гаражиста Сергея Бескоровайного сразу обратило на себя внимание экспертов. Бельбекский рислинг в его исполнении получился очень характерным, строгим, свежим, с уверенной кислотностью и выраженной минеральностью. Тонкую фруктовую палитру в аромате оттеняют травянистые и бензольные нотки. Все сделано чисто и аккуратно.
Ведерниковское выдержанное сухое белое Ркацители 2015
от «Винодельни Ведерников» (Долина Дона)
Цена на полке от 1400 рублей
Одно из самых титулованных российских хозяйств продолжает экспериментировать с выдержкой в дубе. На сей раз очередь дошла до ркацители. Спелые желтые тропические фрукты, джем, орехи, цветочный мед и сладкая выпечка удачно гармонируют с выраженными древесными нотками. Вино получилось солидным, насыщенным, плотным и уверенным, как раз для сытной зимней трапезы с густыми сливочными соусами и выдержанными сырами.
Kacha Valley Dolinnoe Esse White 2013
от винодельни «Сатера» (Крым)
Цена на полке от 2300 рублей
Вино из премиальной линейки хозяйства, стремительно набирающего популярность и не перестающего двигаться вперед. Долинное белое представляет собой купаж вионье и шардоне, выращенных в Качинской долине. Его соблазнительные ароматы с нотками белого персика, абрикоса, зеленого инжира, гречишного меда, специй и горьковатых горных трав невольно напоминают о Крыме.
Тихие красные вина
Chernaya River Valley Cler Polati Pinot Noir 2016 от винодельни UPPA Winery (Крым)
Цена на полке от 4500 рублей
Самый известный биодинамист нашей страны Павел Швец, кажется, наконец, нашел тот тернистый, но единственно верный для себя путь в работе с пино нуаром, которым он намерен двигаться дальше. Второй год подряд у него получается по-настоящему сложное, глубокое, большое вино. Из пино нуара с двух разных участков его виноградника на данный момент (но только на данный!) интереснее выглядит то, которое вызревает в чуть более солнечной зоне – Polati. Щедрое, стильно и породистое в ароматах, долгое и элегантное, с выраженной танинностью во вкусе. Сочная, яркая кислотность и уверенная танинность отлично уравновешивают выраженную фруктовую сладость, а чуть солоноватая чувственная минеральность хорошо гармонирует с пряными, кожаными и ванильно-кофейными нотками.
Достойный Классик 2016 от винодельни «Юбилейная» (Краснодарский край)
Цена на полке от 300 рублей
Пожалуй, самое известное вино уходящего года (на недавнем Кубке СВВР оно получило гран-при) – никакой не блокбастер, а вполне себе честный, прямолинейный и совершенно демократичный образец, вдобавок сделанный из гибрида неясного происхождения. Вино отличается очень интенсивным фруктовым ароматом с оттенками черной смородины, ежевики и сливы, а также кожи, молотого черного перца и характерными копчеными нотками. Полнотелое и умеренно-танинное во вкусе, оно совершенно готово к употреблению. Является ли оно на самом деле лучшим российским вином, как решило авторитетное жюри ведущих международных экспертов? Пробуйте и решайте сами.
Chateau Tamagne Grand Select Rouge Руж 2016 от винодельни «Кубань-вино» (Краснодарский край)
Цена на полке от 350 рублей
Еще один вполне демократичный, но очень достойный образец. Grand Select — новинка, выпущенная на рынок только в этом году. В линейку попали вина, сделанные из автохтонов и международных сортов. В ку паже «отборного красного» помимо саперави и красностопа анапского, присутствуют сира и пино нуар. Вино получилось очень свежим, ярким и питким, с бархатистой текстурой и приятной палитрой с оттенками черных ягод, чернослива, инжира, кофе, горького шоколада, специй и пряных сухих трав.
Ликерное вино
Херес Дагестанский 2001 от АО «Дербентский коньячный завод» (Дагестан)
Цена на полке от 950 рублей
Выдержанные крепленые вина некогда составляли славу отечественного виноделия. Сегодня тренды сменились в пользу тихих сухих. Но когда после долгого перерыва неожиданно возвращаешься к таким вот олдскульным винам, понимаешь, сколь многого себя лишаешь. Дербентский херес создан из кавказских сортов Гюляби, Хатми, Ркацители и Агизюм, а затем на протяжении двух лет созревал под флором. В бокале вино раскрывается сложной фруктово-ореховой гаммой. Густое, неспешное и полнотелое во вкусе, оно запоминается оттенками подвяленой груши, ароматной хлебной корочки, сухофруктов и цветочного меда.
Еще итоги 2017
Еще по теме