Серебро!
В Женеве профессионалы ресторанного бизнеса выбрали лучшие ресторанные концепции Европы, российская концепция круглосуточных завтраков со всего мира получила серебро.
О премии
Международная премия за лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь» была учреждена в 1993 году авторитетной европейской ассоциацией Leaders Club International. Сегодня за право обладания международной наградой «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» ежегодно борются рестораны Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии, стран Бенилюкса, Турции, России и Украины. Премия вручается не за лучший ресторан в том или ином смысле, а лучшую концепцию ресторана. Именно поэтому критериями отбора являются новизна и оригинальность концепции, возможность ее тиражирования, сроки окупаемости. Уникальность данной премии также состоит в том, что на одной площадке соревнуются как уличные фастфуды, так и гастрономические рестораны. Для профессионалов рынка такая премия – уникальное мероприятие, где коллеги-конкуренты наглядно показывают примеры не просто идей, которые теоретически могут быть реализованы, но уже реализованные идеи, с подробностями в виде конкретных цифр, возможных для той или иной концепции расходов и доходов.
8-я церемония вручения международной премии «Пальмовая ветвь» ресторанного бизнеса прошла в Женеве 25 января. За звание лучших ресторанных концепций года боролись 10 номинантов из 7-ми стран. Каждый из финалистов – обладатель золотой «Пальмовой ветви» в своей стране в период с 2013-го по 2015-й год.
В итоге голосования экспертного сообщества, золотая «Пальмовая ветвь» уехала в Берлин – в демократичное кафе Bun Bao. По словам основателя проекта Ан Ву Данга, Bun Bao – это азиатский ответ американским бургерам, довольно однообразным на вкус. Ву родом из Вьетнама, его родители живут в США, а Берлин оказался той самой золотой серединой, где объединились этнические мотивы и суперпопулярные тренды. Ву переиначил идею бургеров на свой лад и начал готовить их на банах (паровых булках на 80% состоящих из рисовой муки). Внутрь он кладет замаринованные в азиатских травах и соусах и обжаренные на гриле мясо, свинину, рыбу и овощи. На гарнир – сладкий картофель-фри с чили и васаби. Кафе расположилось на одной из самых популярных туристических улиц в Берлине. В интерьере используются элементы хай-тека, а под потолком висят стилизованные экраны, имитирующие игру в приставку. Средний чек 10-15 евро.
Московский ресторан Cook'kareku Александра Раппопорта выиграл серебряную «Пальмовую ветвь». В небольшом двухэтажном ресторане представлены завтраки народов мира и блюда, с успехом их имитирующие, все по единой цене в 420 руб. 30% скидка предоставляется на завтрак той страны или регионы, где наступило время его есть. Средний чек 1000 руб. Кажется, входить в тройку лучших европейских ресторанных концепций становится неплохой традицией: в 2013-м году серебро взял московский ресторан и детский клуб «Рибамбель», а в 2011-м году бронза уехала в Новосибирск ресторану Puppen Haus.
Бронзовая «Пальмовая ветвь» в этом году досталась французской концепции Persillé Maison de viande (Париж). В дословном переводе название означает «дом мяса». Владельцы позиционируют место, как фастфуд, спрятанный внутри мясной лавки. В лавке же продается свежее мясо и мясная гастрономия от французских производителей. Главный принцип лавки – самообслуживание. Любой посетитель может самостоятельно взять любой приглянувшийся кусок из холодильника. И попросить его приготовить прямо на месте или же воспользоваться предложением фастфуда. Хиты продаж – бургеры, тартары и мясные суши. Фастфуд работает только днем, в обеденное время, основные посетители – офисные служащие из расположенного рядом делового квартала. Средний чек 15 евро.
Другие финалисты «Пальмовой ветви» 2016 года
Bazi's Schlemmerkuchen (Германия). Фастфуд из Мюнхена. Традиционная для Баварии жареная свинина с красной капустой, морковью и картофелем в «азиатских» картонных коробочках. Бизнес крутится на 19-ти квадратных метрах. Сидячих мест нет. Средний чек 4,8 евро.
Butcha Steakhouse and Grill (Турция). Сеть из шести мясных ресторанов разных форматов в Анкаре, Стамбуле и Дубае, совмещенных с мясными лавками, где представлено качественное фермерское мясо. Casual dining, fast casual и фастфуд под одним брендом. Средний чек по сети 20 евро.
Crabs are coming (Россия). Московское кафе с моноконцепцией, закрученной вокруг блюд из камчатского краба, приготовленных в корейском стиле. Средний чек 15 евро.
De Superette (Бельгия). Третий проект известного бельгийского шефа Кобэ Дерамо работает в Генте. Вместе со своим су-шефом из звездного ресторана In the wulf и американским экспертом по хлебу Сарой Лемке, они придумали лавку с самообслуживанием, где можно купить разнообразные сорта дрожжевого хлеба, выпечку, а так же поесть. Средний чек 24 евро в обеденное время и 45 евро за ужин.
George Bar & Grill (Швейцария). Мясной ресторан и бар с видом на Цюрих. Средний чек 40 CHF в обед и 110 CHF вечером.
La Pointe du Grouin (Франция). Бретонская кухня в Париже от Тьерри Бретона. За обед надо платить специальной валютой – «пятачками», которые можно приобрести в автомате на входе. Средний чек 20 евро.
Lyubimi Dyadya (Украина). Демократичное киевское кафе с блюдами израильской, ливанской, греческой, марокканской, иракской, египетской и турецкой кухонь.
Средний чек 10 евро.
Рождественские встречи
15 января 2016 года в Коломенском состоялся 4-й молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество», организованный «Центром Возрождения Традиций» и Даниловым мужским патриаршим монастырем.
По традиции в рамках рождественского фестиваля участники – молодые мастера – демонстрируют свои навыки и умения. Участие в фестивале, главная идея которого – сохранение православных кулинарных традиций, побуждает учащихся расширять свой кругозор, совершенствовать мастерство и постигать богатую культуру и народные традиции своей страны. А в этом году фестиваль стал международным, - в нем приняли участие представители Болгарии, Сербии и Греции.
В рамках фестиваля состоялся и конкурс мастерства, в котором приняли участие студенты 12 образовательных учреждений. Конкурс прошел в 3 номинациях: рождественский холодный стол (мясная, рыбная и овощная закуски); русская рождественская выпечка – ватрушка (представлялась с кратким описанием ватрушки и её особенностей); рождественский агнец (представление блюда происходило с раскрытием его символического значения). В состав жюри вошли знаменитые российские кулинары Александр Филин, Максим Сырников, Тамара Шарова, Владимир Мухин, Виктор Беляев, Максим Тарусин и другие профессионалы. Жюри оценивало вкус, внешний вид, технологию и качество приготовления, сложность исполнения, оформление. Особое внимание обращалось на знание истории, технологии приготовления и умение представить свою работу. Также жюри оценивало авторскую идею, художественное исполнение, знание традиций.
А победителями конкурса стали:
Общекомандное I место – ГБПОУ МО Московский областной профессиональный колледж, Сергиев Посад
Общекомандное II место – ГБПОУ города Москвы Колледж сферы услуг № 3
Общекомандное III место – ГБПОУ города Москвы Колледж сферы услуг № 10
«Холодные закуски на Рождественском столе» – ГБПОУ города Москвы
Колледж сферы услуг № 10
«Рождественский агнец» – ГБПОУ МО Московский областной профессиональный колледж, Сергиев Посад
«Рождественская ватрушка» – ГБОУ СПО города Москвы
Образовательный комплекс сферы услуг.
Победителям в номинациях были вручены дипломы фестиваля,
а также подарки от партнеров.