Restorator.Chef.ru
#ТРЕНДЫ

Вся эта IKRA

12 октября в московском отеле The Ritz-Carlton объявили о создании национальной гастрономической платформы IKRA и анонсировали второй одноименный фестиваль, который состоится в Сочи зимой.
Как рассказали учредители платформы Борис Зарьков и Владимир Мухин (соответственно глава и бренд-шеф холдинга White Rabbit Family) и Ксения Тараканова и Юлия Чернова (v confession agency) глобальной целью проекта станет популяризация русского гастрономического наследия и продвижение современной российской кухни внутри страны и за ее пределами. Задачи авторы проекта ставят перед собой амбициозные – формирование тренда на российскую гастрономию на внутреннем и внешнем рынках, развитие внутреннего гастротуризма, продвижение локальных производителей продуктов как конкурентных поставщиков для индустрии, формирование имиджа российских шефов как амбассадоров современной российской гастрономии и открытие новых имен. Для чего уже сегодня начата работа над организацией летнего мероприятия, которое, как обещают, будет проводиться в сотрудничестве «с ведущей культурной институцией» страны. В рамках летней истории анонсирован арт-проект на основе коллабораций шеф-поваров и художников, а также серия гастропутешествий и поп-ап проектов. Кроме летней истории, обещают издание кулинарных книг и гидов.
Пока же известны детали главного события платформы – фестиваля IKRA, который впервые состоялся на курорте «Роза Хутор» в марте 2017-го. Второй фестиваль IKRA пройдет там же – на «Розе Хутор» с 31 января по 3 февраля 2018-го. На этот раз, помимо ужинов и мастер-классов от приглашенных мировых знаменитостей и местных звезд, фестиваль укрепят фуд-маркетом с фантазийной уличной едой от приглашенных шефов и образовательной лекционной программой для профи, где обещают весьма значительных и влиятельных персон мировой гастрономии. В программе лекций значатся, например, основатель фестиваля Gelinaz Андреа Петрини, редактор группы изданий The World's 50 Best Restaurants и The World's 50 Best Bar Уильям Дрю, исполнительный редактор гида White Guide Nordic Арго Мурелиус, международный директор гида Gаult&Millau Жустин Адамчук, основатель первой кулинарной школы, специализирующейся на растительной пище PlantLab и знаменитый веганский шеф Мэтью Кенни и даже исполнительный продюсер сериала Chef's Table канала Netfliх Брайан МакГинн.
Шефский лайнап тоже впечатляет – с мастер-классами и ужинами в четыре руки со своими русскими коллегами обещают выступить звезды самой первой величины. Например, один из главных популяризаторов перуанской кухни Вирхилио Мартинес (ресторан Central, Лима, номер 1 в списке 50 лучших ресторанов Латинской Америки и номер 5 в списке 50 лучших ресторанов мира), Гагган Ананд (Gaggan, Бангкок, номер 1 в списке 50 лучших ресторанов Азии и номер 7 в списке 50 лучших ресторанов мира), который модернизирует индийскую кухню и аргентинец с итальянскими корнями, который готовит высокую французскую кухню Мауро Колагреко (Mirazur, Ментона, номер 4 в списке 50 лучших ресторанов мира). А еще главный бразильский шеф и зачинатель современной истории амазонских продуктов Алекс Атала (D.O.M., Сан-Пауло, номер 16 в списке 50 лучших ресторанов мира) и датчанин, работающий в Норвегии в нордическом стиле Эсбен Холмбе Банг (Maaemo, Осло, 3 звезды Мишлен).
За российскую современную гастрономию ответят шефы White Rabbit Family Владимир Мухин и Анатолий Казаков, а также шеф ресторана «Северяне» Георгий Троян, шеф питерских ресторанов «Винный шкаф», Hamlet+Jack и Mapuche, шеф питерского ресторана «КоКоКо» Игорь Гришечкин, шеф московского ресторана Savva Андрей Шмаков и другие. Кроме ужинов, лекций, мастер-классов и маркета, по традиции, будут и вечеринки – и в горах, и в долине.

Продажа билетов на фестиваль откроется 1 ноября на официальном сайте проекта ikrafest.com
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ