ПРЕМИЯ

За White Rabbit!

Московский ресторан Бориса Зарькова и Владимира Мухина стал 18-м в списке лучших ресторанов мира 2016 года
Сегодня ночью в Нью-Йорке были объявлены лучшие рестораны мира по версии академии The World's 50 Best Restaurants. Лучшим рестораном мира 2016 года, наконец, стал ресторан Массимо Боттуры Osteria Francescana, ждавший своей «очереди» слишком уж долго. Победитель двух прошлых лет подряд испанский El Celler de Can Roca братьев Рока в этот раз оказался вторым. Тройку лидеров в этом году замкнул американский ресторан Eleven Medison Park, а датский Noma в этот раз стал пятым, пропустив вперед себя перуанский Central. Московский ресторан White Rabbit, занявший в прошлом году 23 место и отмеченный академией как самый успешный дебют года, в этом году стал 18-м. Обогнав, например, таких корифеев как Arzak (21 место), Dinner by Heston Blumental (45) и Quique Dacosta (49). Кстати, лучшей женщиной-шефом в этом году эксперты премии назвали француженку из Сан-Франциско Доминик Кренн (Atelier Crenn и Petit Crenn), а лучшим шефом-кондитером стал парижский гений миндального пирожного макарон Пьер Эрме. И кроме White Rabbit, в этом году в сотню лучших ресторанов мира вошли еще два московских заведения: ресторан TWINS (75 место), за кухню которого отвечают Иван и Сергей Березуцкие, и ресторан «Честная Кухня» (100 место), которым руководит Сергей Ерошенко. С чем мы и поздравляем команды мечты White Rabbit, TWINS и «Честная Кухня»! А также всех нас.
Все подробности – здесь: http://www.theworlds50best.com
О правилах премии
Сотню лучших ресторанов мира ежегодно определяет The World's 50 Best Academy – интернациональное экспертное жюри из 1000 человек: представителей ресторанной индустрии, гастрономических критиков и наиболее авторитетных гурманов. Академия объединяет представителей 27 регионов, на которые условно поделили весь мир организаторы премии. В каждом регионе избираются 36 «академиков», которые в порядке приоритета называют 7 лучших ресторанов. Их выбор ограничен следующими условиями: минимум 3 из 7 ресторанов должны располагаться за пределами родной страны эксперта; голосующий должен лично побывать в каждом из названных им ресторанов в течение последних 18 месяцев; эксперт не может номинировать ресторан, которым владеет сам или ресторан, которым владеют его друзья или родственники.
Впервые российский ресторан вошел в TOP-50 в 2011 году, это были «Варвары» Анатолия Комма (48 строчка), в сотню лучших ресторанов мира в разные годы мира входили московские проекты «Чайка», «Семифреддо», «Пушкин» и «Турандот».