Анхель Леон (Aponiente, *** Michelin) в прошлом году сделал «хамон» из брюшка тунца (мы писали о нем
в тексте о конгрессе Madrid Fusion 2021) и теперь решил дополнить набор закусок «сыром» и «оливками», но разумеется из чего-нибудь морского. Начав искать в море «что-нибудь белое и похожее на молоко», Леон и его команда быстро вспомнили про молоки синеперого тунца: если их как следует промыть от крови, они становятся почти белоснежными. А поскольку это почти чистый белок, молоки оказались очень подходящим сырьем для производства «сыра». Чтобы получить сгусток, в пробитые молоки добавили водоросли, способные коагулировать белок, и засеяли сырной плесенью от бри. В результате получился внешне очень похожий «бри»: дегустаторы на сцене отметили отличающийся вкус, но поразительно похожую на оригинал текстуру.
«Оливками» стало приморское растение сезувиум, похожее немного по вкусу и виду на настоящие оливки, а при помощи подходящего маринада сходство можно заметно усилить. В природе оно растет в тропических водах на побережьях Индии и Южной Америки. Леон уже высадил его на своей «морской ферме» в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария на южном побережье Испании: температура воды и климат позволяют надеяться, что он там приживется.
Кстати, тему тунцового «хамона» в этом году развил Арнау Бош (Can Bosch, Камбрильс), – он приготовил из брюшка тунца пастрами по классическому рецепту, только добавил укроп в маринад.