10 бесплатных инициатив для помощи бизнесу прямо сейчас
Текст Анна Кукулина
Скорее всего, не только московские, но и рестораны всей страны закроют на время недельных «каникул», с сохранением зарплат, объявленных Владимиром Путиным с 28 до 5 апреля в связи с коронавирусом (а что будет после 5-го мы все узнаем чуть позже). И, видимо, обязанность платить аренду и зарплату сотрудникам останется у работодателей. Рестораторы выкручиваются как могут. РШ собрал небольшие, но полезные и бесплатные для участников инициативы, которые могут хоть как-то помочь в новых обстоятельствах
ЮРИДИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Ресторанный юрист Анна Фрадкин (Avocado Law Firm) сделала и выложила в открытый доступ инструкцию по ведению переговоров с арендодателями и шаблон письма арендодателю по поводу снижения арендных платежей в сложившейся обстановке. Анна так же проводит регулярные вебинары по правовой стороне всех нововведений на ресторанном рынке, которые сейчас случаются по пять раз в день. Письмо арендодателям и установочный вебинар можно скачать по этой ссылке

Александр Цымбал, работавший финансовым директором в «Чайхона 1» сеть lounge cafe», а сегодня директор консалтинговой компании Tsymbalgroup, предложил у себя в фейсбуке бесплатно проконсультировать рестораны по вопросам управления финансами. Запросы можно высылать на мейл ceo@tsymbal-group.ru

РАБОТА
Команда опытных HR-менеджеров запустили бесплатную платформу HR Golos для временного трудоустройства персонала, который сейчас высвобождается. Суть в том, что пока в некоторых бизнесах начались сокращения (туризм, организация мероприятий, рестораны), в других (продуктовая розница, курьерские службы, интернет-торговля) начался повышенный спрос на персонал. На площадке компании (и только они) могут заявить, какой персонал им нужен или какой персонал они готовы временно «одолжить», а команда состыковывает совпадающие запросы. По этой ссылке есть форма, которую надо заполнить, и в течение 48 часов с компанией свяжутся представители платформы.

Ресторанный хедхантер Нина Макогон тем временем сделала бесплатными телеграм-ботов для поиска работы и кандидатов @rabotarestoranbot и @restocvbot. Для размещения вакансий — @rabotarestoranbot (промокод FUCKCORONA), для размещения резюме — @restocvbot (без промокодов). Ссылки на каналы в телеграме: https://t.me/restovacancy и https://t.me/restopersonalmsk
ОБОРУДОВАНИЕ .
Онлайн-площадка Zanovo Market помогает продавать и покупать подержанное ресторанное оборудование. По случаю кризиса площадка сейчас не берет плату за размещение на ресурсе у продавцов, только агентский процент по факту продажи.
ОРГАНИЗАЦИЯ
Основатель «Маркета местной еды» Анастасия Колесникова запустила сразу два проекта. На "Карте местных героев" можно увидеть, какие рестораны и поставщики услуг и продуктов доставляют в вашем районе, причем проект охватил уже не только Москву и Санкт-Петербург, но и скажем Сатку в Челябинской области. К карте пока бесплатно могут подключиться все, кто продает продукты или готовую еду, одежду, услуги и т.д. А 4-5 апреля команда «Маркета Местной еды» планирует онлайн-маркет с видеочатами с гастроэнтузиастами и доставкой их продукции, zoom-чатом, сценой с программой от уличных музыкантов и диджеев, лекторием и винным баром. В группе на фейсбуке «Продукты Местной еды» можно продавать и покупать местные продукты своего производства, фермерские продукты и домашнюю еду.

Дизайнер Илья Киселев предлагает ресторанам способы обращения с оставшимися перед «каникулами» продуктами: отправить малоимущим в готовом или сыром виде или безвозмездно раздать продукты персоналу. Со своей стороны он предлагает в поддержку каждой инициативы нарисовать 2 афиши (квадрат и сторис), а также поддержать заведения информацией в своих социальных сетях и на телеграм-канале Restobook.
ОБРАЗОВАНИЕ
Novikov School начала проводить бесплатные вебинары по разным аспектам антикризисного управления и публикует рекомендации от маркетологов и управленцев, в основном из пула своих преподавателей. Следить за происходящим и за актуальным расписанием удобнее всего в инстаграме школы
Платформа для обучения персонала Service.Guru запустила бесплатный курс по профилактике коронавируса в ресторанах. Эксперты рассказывают о том, как обезопасить гостей и сотрудников от коронавируса, какие меры профилактики нужно предпринять в первую очередь и т.п. Кроме того, платформа в порядке поддержки дарит ресторанам еще 4 видеокурса для официантов, поваров и хостес и доступ к платформе ServiceGuru на 2 месяца. Узнать больше можно по ссылке
Онлайн-школа пекарей Антона и Натальи Корнышовой запустила бесплатный проект, в рамках которого помогают ресторанам с выведением собственной закваски и выпечкой хлеба. Это может пригодиться для перестройки ассортимента. Связь с школой и подробности по ссылке
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ