ТРЕНД-ТУР "ИТАЛИЯ НАВСЕГДА! 2 июля 2018. Москва
6 разных оригинальных итальянских концепций за один день. Будьте в тренде!
Close
Restorator.Chef.ru
#рестораны #кафе #бары #гастробары #столовые #фудтраки
Новые рестораны Москвы
Выбор редакции: рестораны, открывшиеся в 2017 году
COMMUNITY
Космодамианская наб., 2.
Новый проект Синиши Лазаревича Community на Космодамианской набережной объединяет сразу несколько концепций: ресторан, чайную комнату, веранду, коктейльный бар и арт-пространство. Авторы проекта решили представить, что дело происходит в помещении бывшей библиотеки Московского Государственного Университета Дизайна и Технологии, хотя уже никто не помнит была ли она тут на самом деле. Однако эту подоплеку отобразили в дизайне, авторам которого выступило бюро сестер Сундуковых. В итоге главный зал на минус первом этаже оформлен в виде огромной библиотеки с живыми библиотечными экземплярами, макетами и свежеизданными книжками, которые в будущем планируют продавать. В «Библиотеке» еженедельно проводят различные культурные мероприятия: театральные перфомансы, чтения стихов, встречи с писателями или музыкальные вечера. Соседний с библиотекой зал – модный бар, который работает до 5 утра. На первом этаже – ресторан, для которого Джакомо Ломбарди придумал меню на основе итальянской и азиатской классики с уклоном в ЗОЖ. Хотя, конечно, тут есть просто стриплойн (1650 рублей) или рибай (2100 рублей) с карпаччо из говядины (680 рублей), но интересней есть фирменные димсамы с аргентинской креветкой, а лучше с рибаем и сморчками (700 рублей), которые уже стали хитом. Но в этом ларчике с секретами, есть еще чем заняться, например, прогуляться на веранду в дождь, изучить ассортимент Green Zone с вегетарианскими блюдами и полезными смузи и посетить чайную церемонию в специальной и очень таинственной чайной комнате, где хранится почти сотня сортов. Средний чек в ресторане – 2500 рублей.
КОЛБАСНЫЙ ЦЕХ
Кутузовский просп., 12, стр. 1, Бадаевский пивзавод
И снова Аркадий Новиков, и опять на Бадаевском заводе, который стремительно превращается в конкурентный гастрокластер. Для «Колбасного цеха», как, впрочем, и для сырного («Сыроварня» работает в одном из соседних «цехов»), лучшего места, чем бывший завод, не придумаешь. Правда, чтобы попасть в нужную эстетику, пришлось почти два года делать ремонт, чуть ли не заново отстраивать помещение после пожара, и устраивать вместо глухих стен арочные окна в пол. Зато экстерьер новый цех получил выдающихся достоинств, да и интерьер не промах. И хотя первым делом в глаза бросаются зловещих размеров камеры с разнокалиберными говяжьими отрубами, УТП тут не стейки (хотя и они есть в меню), а именно что сосиски и прочая колбаса.
Партнером Новикова в этом проекте стал Андрей Куспиц – совладелец компани Le Bon Gout и большой спец по мясным деликатесам, их и делают тут же, в ресторане, хоть и отделившись от зала стеклом, но абсолютно прилюдно. Учился колбасному делу Куспиц не только во Франции, но французские традиционные образцы – это первое что надо пробовать. Mast eat – белый будан из свиной лопатки, белков, апельсинового ликера и трав, сваренных в молоке, просто требует иного названия, чем колбаска (570 рублей). Датские (550 рублей), венские (520 рублей), страсбургские (480 рублей) и баварские (600 рублей) – отличный пример разнообразия вкусов в пределах одного жанра, утиные сосиски (580 рублей) – отличная альтернатива свинине, а свиная чоризо (550 рублей) – просто хорошая штука. Все это, и другие мясные продукты, продают в местной колбасной лавке и с собой, конечно, получается дешевле, чем в ресторане (от 130 рублей за 100 г сосисок). Средний чек в ресторане – 2000 рублей.
ВОСХОД
Варварка, 6, парк «Зарядье»
В парке «Зарядье» к большому гастрономическому центру добавился и ресторан «Восход» - тоже дело рук Александра Раппопорта. И в ресторане он раскрывает тему кухни 15-и союзных республик по полной. Внушительных размеров зал на более чем 200 посадочных мест спускается террасой, а из панорамных окон открывается вид на Москва-реку. Бюро сестер Сундуковых на сей раз оформило пространство в духе советского футуризма. Так, должно быть, рисовался идеальный ресторан во времена хрущевской оттепели и освоения космоса, не хватает только песен из фильма «Дайте жалобную книгу». Впрочем, музыкальный фон, как и форма персонала и даже наличие собственного автомата по продаже космического питания – держит стилистику как надо. Эпическое меню с лихвой, если не сказать с лихостью, отрабатывает советскую тему и включает все, что только смогли вспомнить (или придумать на основе своих представлений о прекрасном) Раппопорт и его команда – от Прибалтики до Средней Азии, с остановками в Одессе, Москве и Казани.
Одних только видов плова – шесть (от 650 рублей за зеленый бухарский до 800 рублей за грузинский шила плов с курицей), а еще плацинды и бигусы, эчпочмаки и цеппелины, выдающийся бешбармак (с калмыцкой бараниной и отварной казы (860 рублей) и фантазийные шашлыки (свернутый из вырезки с курдюком – 920 рублей, из бараньей лопатки, маринованной в грузинском чае – 980 рублей). Вся еда, конечно, прошла апгрейд шефа Максима Тарусина и самого Раппопорта и представляет собой результат усердной проработки аутентичных рецептов и их же ироничной переработки для ресторана, работающего в Москве в 21 веке. И за проделанную работу обоим можно давать орден, просто потому, что за освоение этого космоса так серьезно еще никто не брался. Средний чек – 2500 рублей.
CRABBER
Пресненская наб., 10, «Москва-Сити», «Башня на Набережной», блок B
У нового ресторана Аркадия Новикова, который будет сетевым и появится в еще как минимум двух похожих по смыслу проходных локациях города, очень простая идея –seafood на каждый день. И скорее всего, он закрывает собой крабовую тему как тренд, окончательно переводя продукт в плоскость мейнстрима, которым уже никого не удивишь. В рамках концепции и все остальное – бренд-шеф проекта (он же бренд-шеф «Рыбы нет» и «Фарша») Камель Бенмамар, который руководит поварами на непременной открытой кухне, постарался устроить меню так, чтобы все было сразу ясно. Поскольку главная задача проекта не удивить видавшую виды публику, а продемонстрировать универсальность формата и еды, по меню рассыпано ровно то, что надо – от крабовых краб-роллов на адски масляной бриоше с фри (790 рублей) и брускетт (500 рублей) до котлет (450 руб.) и почти сингапурского краба с чили (1200 рублей). Крабы а-ля натюрель – камчатку (650 рублей за 100 г), колючего, волосатика и стригуна (600 рублей за 100 г) – теперь можно сравнительно дегустировать и в Сити. Еще в программе дегустаций теплый авокадо с гриля, начиненный мясом краба (800 рублей), которого подают почему-то на льду, чилимские и магаданские креветки (620 рублей и 650 рублей соответственно за 300 г), устрицы (280 рублей – крымская, 350 рублей – сахалинская), морские ежи (250 рублей) и чуррос на десерт (250 рублей). А на открытой кухне, кстати, еще должны появиться гаджеты для самодельной лапши и прочих частей конструктора под названием рамен. Этот жанр станет второй гастрономической частью концепции, вероятно, на случай если от крабов публика все-таки подустанет.
KOI
Кутузовский пр., 12, стр.2, Бадаевский пивзавод
Владельцы проекта Ryba International на фудкорте The 21 Food и Ryba Fish&Oysters, открыли первый полноценный ресторан. В своем третьем проекте Алексей Скорняков с партнерами по-прежнему делают ставку на свежую рыбу и морепродукты, поставщиком которой он сам и является. Благодаря чему цены удается держать на достаточно низком уровне, по сравнению с конкурентами.Небольшое помещение ресторана, прямо рядом с новиковским рестораном Nofar, вмещает до 70 гостей. Интерьер оформлен в стиле японского бистро, в отделке использованы натуральные материалы: дерево, камень, стекло, живые цветы, а акценты расставлены на детали: статуэтки и фигурки рыб.
Меню KOI акцентируется на традиционных китайских и японских блюдах, для чего на открытой кухне работают сразу два повара – китаец и японец. Дополняют эти направления несколько паназиатскх хитов, без которых никак. Суши, роллы (от 100 рублей за ролл с авокадо до 960 за авторский вариант с брюшком тунца и икрой летучей рыбы), сашими (креветка – 510 рублей, блюфин – 1300 рублей) и татаки (из тунца – 950 рублей) дополнены корейской кимчи с кальмаром (250 рублей) и уткой по-пекински (1200 рублей) или тайским том ямом (510 рублей). Кроме собственных поставок, а стало быть, гарантированного качества рыбы, в KOI есть еще один стопроцентный must eat, точнее два – суп из акульих плавников, краба и морепродуктов (520 рублей) и суп из трепангов с киноа и ягодами годжи (850 рублей), в котором ложка стоит. Последний, говорят, сильно полезен мужчинам, но и без того достоин отдельной дегустации – готовят такой в Москве куда реже, чем татаки даже из самого лучшего тунца. Средний чек – 2500 рублей.

CARMEL

Калашный переулок, 9
Еда и атмосфера как на культовом рынке «Кармель», куда первым делом в Тель-Авиве отправляются туристы – основная идея нового ресторана от Дмитрия Зотова и Ко. Примерно так все и выглядит, но по-московски. Шеф Виктор Липенгольц в паре с Зотовым готовят вполне обычный израильский набор, однако, как это часто случается, делают его витиеватей (и местами вкусней) оригинала. Дизайн старается имитировать атмосферу и устройство уличных кафешек на рынке, однако у его авторов из студии Greta Project получается куда краше, чем принято в тель-авивских кафе в городе, не то, что на рынке. Но это все совсем не мешает счастливым моментам узнавания – у тех, кто любит гам и толкотню восточных базаров, обожает бестолковую атмосферу Тель-Авива и щедрую еду, в которой давно перемешалось и мирно сосуществует арабское и еврейское. Но даже и тем, кто не любит восточные базары, «Кармель» понравится, потому что стилизован деликатно.
Плюс – соотношение цены и качества. Ассорти из 7-ми мезе (все как положено: от бабагануша до хумуса, от фуля до тыквы с амбой, а перец, запеченный с фетой – просто выдающаяся вещь) с самодельной питой, которое можно составить самостоятельно – стоит 910 рублей и это достаточно вкусной еды на двоих. Сильно голодных утешают шавермой на тарелке с толпой лепешек (ягнятина – 590 рублей, курица – 520 рублей) или супом из петушка (370 рублей), шакшукой (классическая – 360 рублей, с ягнятиной – 460 рублей) или гефилте фиш (650 рублей), которую, к слову, в Тель-Авиве надо искать днем с огнем. Овощно-бобовый раздел, естественно, вынесен отдельным номером программы, дабы учесть пожелания почти всех слоев населения. Ресторан, конечно, ни разу не кошерный, зато тут есть небольшой прилавок с готовыми блюдами и израильскими продуктами. Средний чек – 1500 рублей без алкоголя.
TWINS GARDEN
Страстной бульвар, 8А
Новый ресторан Ивана и Сергея Березуцких Twins Garden также открыт с инвестором обоих Wine&Crab, имя которого братья предпочитают не называть. Зато близнецы как будто специально искали именно это место для смены прописки – здесь работал легендарный русский ресторан Анатолия Комма «Варвары», а один из братьев даже успел в нем постажироваться, хоть и недолго. Теперь братья превратили иронично-сумрачный ресторан в почти прозрачное пространство с отрытой кухней на месте малой гостиной, доверчиво пустили внутрь город за окнами в пол и…заняли место флагмана русской кухни, на что, кажется, уже имеют полное право. В ресторане все, как положено – есть и настоящая русская печь на кухне, и лаборатория с выдающимся дизайном и дорогущими новомодными гаджетами, и даже космического вида кинетическая ферма, которую видно с улицы. Есть роскошный вид на город, модный бар и шикарная винная карта на 1000 этикеток. А если вовсе не пить вина, то средний чек реально может составить 2000 рублей, что для подобных мест совсем недорого. И все вместе, правда, делает проект претендентом на все премии разом. Но, похоже, даже самые престижные премии – совсем не единственная амбиция братьев. Их garden не символ, а вполне реальная собственная ферма на 50 га земли в Калужской области. Вместе с профессиональными фермерами и учеными Тимирязевской академии братья пытаются устроить там идеальное хозяйство – культивируют сотню видов овощей, фруктов, ягод и трав, в открытом грунте и в теплицах с использованием современных технологий, разводят рыбу, птицу, коров молочных пород и нубийских коз для производства сыра.
Меню ресторана Twins Garden – плоды трудов, где сезонность не лукавство, а производственная необходимость. Так что когда закончатся ингредиенты для фирменного салата «гарден» из овощей, приготовленных каждый по-своему, то и салат изменится. Чтобы познакомить с плодами развернуто, братья предлагают дегустационный сет – 6 блюд стоят смешные 2500 рублей – в нем солируют разноцветные сортовые овощи и корнеплоды, сом или стерлядка из своего пруда, козленок от дружественного фермера и собственные козьи и коровьи сыры разной степени выдержки. Все это сделано максимально деликатно, чтобы мы заметили в тарелках именно морковь и сома, а не сложные умопостроения или дорогущие гаджеты. Новый арсенал братского поварского шапито, вроде сала из сельдерея или фузилли из визиги – элементарный фокус, но в том и весь фокус, что братья стали взрослыми и теперь решают совсем другие задачи, чем удивлять публику внешними эффектами. Теперь они буквально роют вглубь – и это самое интересное, за чем нужно наблюдать дальше.
Гастроцентр Зарядье
Ул. Варварка, 6, Парк «Зарядье»
Гастроцентр Зарядье
Ул. Варварка, 6, Парк «Зарядье»
Гастроцентр Зарядье
Ул. Варварка, 6, Парк «Зарядье»
Left
Right
Ко дню города в Москве вместе с парком «Зарядье» открылся и новый гастрономический центр. Создание ресторанного кластера в важном государственном объекте поручили Александру Раппопорту, который на территории парка обустроил фудкорт из 8 точек. Все проекты объединяет формат гурмэ-кафе, а также национальная идея – каждая из станций презентует кулинарные традиции России, включая ее бывшие союзные республики. Под одной крышей разместили мясную станцию со стейками и ребрами, станцию с птицей – гуси, утки и перепела жарятся на вертеле прямо в зале, бар с устрицами и шампанским и станцию с морепродуктами на льду. Есть кухня, специализирующаяся на супах, причем в меню можно найти и щи, и уху, и лагман, есть станция, где готовят исключительно каши. В отдельное кафе выделили и «Пироговую» с расстегаями и кулебяками или «Лепильную», в которой готовят десяток видов пельменей, вареников и чебуреков. Готовят честно и не жадничают – в заведении всего 270 посадочных мест, поэтому тут всегда битком (говорят, в первые выходные после открытия здесь побывало 4 тысячи человек) – с открытия в 12.00 и до закрытия (ресторан работает по расписанию работы парка). Ценовая категория любой из точек в рамки недорогого фастфуда не очень вписывается, но расположение и воплощение концепции тоже с трудом можно приравнять к рядовой пирожковой в торговом центре. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что одним из самых дорогих удовольствий здесь будет стейк (на сей раз из говядины зернового откорма из-под Казани) за 900 рублей и морепродукты с шампанским (цены за бокал игристого стартуют от 320 рублей за «Фанагорию»). Впрочем, устрицы от 250 рублей за штуку в такой локации вполне можно считать верхом демократичности. Ресторанный проект рассчитан на самую широкую аудиторию, включая служащих со Старой площади и окрестностей, жителей Новой Москвы и Подмосковья и туристов из разных уголков страны и мира.
«Мята-маркет»
Пресненская набережная, д. 8 стр.1, Москва-Сити, башня «Город столиц»
Проект ресторанного холдинга Funny Family Group, который продолжает искать себя в самых разных нишах – от гурме-фастфуда, как бистро "Крылья" на Никольской, до трендовых гастрономических кафе, как Moregrill на Кузнецком мосту. На сей раз Михаил Гордеев и Ко решили проверить на прочность формат smart market с кулинарией, кондитерской, фреш-баром, экспресс-кафе, лавкой продуктов и доставкой.
Во фреш-баре готовят смузи, салаты-конструкторы и сэндвичи, которые тоже можно собрать самостоятельно. В лавке – набор стандартного мини-маркета – от свежих овощей до упакованных круп, впрочем, ассортимент прошел свою селекцию, на особенно почетных местах прилавка, например, продукты в стиле ЗОЖ, вроде хлопьев из спельты от марки "Черный хлеб" или веганских йогуртов от PlantCake. А также отечественные продукты мелких производителей, например, ручная паста от Fiorella Pasta Freska, мясные продукты от "Вольного выгула", паштеты из дичи от Delikatess Dich, коровьи сыры от компании Moloko или козьи - от фермы-сыроварни "Деревня". Фермеров, кстати, ищут постоянно и приглашают к сотрудничеству.
Кулинария и экспресс-кафе, работающее на основе ее ассортимента, предлагают все московских хиты, которые только можно приготовить на фабрике-кухне, а также традиционную выпечку, «здоровый» хлеб, десерты, пироги и прочие хачапури из своей кондитерской и пекарни. Еженедельно на специально оборудованном «прилавке» производители проводят бесплатные дегустации своих продуктов, за расписанием презентаций надо следить в соцсетях проекта. Который, как планируется, станет сетью. Средний чек в кафе 800 рублей.
«Жадина-Говядина
Соленый огурец»
Валовая ул., 35Б / Нижний Сусальный переулок, 4
В открывшемся летом кафе «Жадина-Говядина» во главу угла возвели сэндвичи. Создатели проекта решили пойти дальше Subway и прочих аналогов, для чего разрабатывать меню и курировать кухню позвали иностранного шеф-повара Шарбеля Ауна.
В 23 года он стал самым молодым поваром Швеции, чей ресторан наградили звездой Мишлен, а к настоящему моменту в его резюме более 20 лет успешного мирового опыта в ресторанном консалтинге. Первая точка открылась на Валовой улице, недавно запустили кафе на Курской и в самых ближайших планах открытие на Новом Арбате. Концепция этого бистро подтверждает массовый тренд на гурме-фастфуд, а небольшие кафе «Жадины» предлагают гостям около десяти видов авторских сэндвичей – с мясом, рыбой, курицей или овощами, которые готовят на хлебе из собственной пекарни. Средняя цена за сэндвич крутится вокруг 300 рублей за простой и 500 рублей за более гурманский вариант. Главная идея – объединить ресторанный уровень и гастрономичность с простой подачей, большим выбором и приемлемыми ценами. При всей необычности идеи, продукт доказал свою жизнеспособность, а скромный ценовой сегмент помог в его продвижении. Закусочная нового формата, созданная на более высоком уровне – направление, которое в ближайшее время подарит не одну ресторанную концепцию.
15/17
Большой Черкасский пер., 15/17, стр.1
Новый ресторан Аркадия Новикова и снова обращение к ближневосточной кухне. Вместе с известным ресторатором проект открыли Джабах Кахадо, его супруга Мадина Канокова и бизнес-партнер Альбина Чеченова (партнеры Новикова по проекту «Высота 5642», который расположен буквально за стеной). Индустриальный и в меру эргономичный интерьер соседствует с по-настоящему хорошей едой. В меню хумусы, кебабы, лепешки, шаверма и чебуреки. Простая кухня без прикрас и щадящие цены в меню плюс качественный сервис и атмосфера. Для воплощения задумки шеф-повара Владимира Богожавца отправляли на длительную стажировку в Иорданию, а в маленьком баре установили и донерную печь, и мангал, чтобы все готовить на углях и открытом огне. Средний чек – 1500 рублей.
SomеMeat
5 км Калужского шоссе, ЖК Дубровка,
ул. Сосновая, 1б
Мясной ресторан в жилом комплексе бизнес-класса «Дубровка» в Новой Москве открылся весной. Мы добрались до него летом и оценили смелость авторов проекта. Которые как специально супротив воли безудержно демократизирующегося рынка, устроили все по-другому, чем теперь принято. Премиальный двухэтажный ресторан с верандами и вип-залами за МКАДом, который более всего похож на докризисное классическое место для деловых встреч в центре, со средним чеком от 2000 рублей на человека без алкоголя, работает для местных жителей. Но здесь живет около 6 тысяч человек, и у них могут самые разные обстоятельства. Допустим, желание поесть классических рибаев и филе-миньонов, здесь их готовят по аргентинским технологиям на аргентинском же открытом гриле.
Разбавляя по ходу другим мясом – в основном в ближневосточном стиле, за что отвечает шеф Александр Марон, работавший в Израиле. Или – хорошей итальянской еды, которую тут поставил шеф Маурицио Романьоли. Два месяца он обучал персонал и судя по всему обучение удалось – классику жанра, вроде пасты, ризотто (цена вопроса – от 700 рублей) или осьминогов здесь готовят очень хорошо. Плюс винная карта на пять сотен позиций, собственные десерты и почти аутентичное мороженое – вот и говорите после этого, что за МКАДом гастрожизни нет.
Консультантом проекта выступает ресторатор Марина Левина, совладелица сети мясных ресторанов «Эль Гаучито», ее фирменный стиль – дорогой интерьер с итальянской мебелью, наборным паркетом и прочими роскошными деталями, а также недешевая качественная еда – и здесь явлен во всей красе. Но не только же Кутузовскому проспекту ужинать красиво.
Laduree
Никольская ул., 5/1, стр. 3
Первый в России ресторан знаменитого кондитерского бренда открылся в самом центре Москвы, как раз напротив ГУМа и Красной площади.
В этом стратегически правильном месте сошлись туристические и магазинные маршруты, так что поток людей достигнут внушительный. В России партнером французского бренда выступила Айсель Трудел, которая известна в миру как владелица магазина модной одежды aizel.ru. Первую точку Laduree запустили в формате небольшой кондитерской на Малой Бронной, ее успех подтолкнул к открытию полноценного ресторана с тремя залами. Судить об объемах инвестиций и масштабности проекта можно не только по его расположению, но и по оформлению интерьера. Для декора задействовали классику дизайнерской отрасли Франции: обои эксклюзивных производителей, барельефы и лепнина, классическая мебель в духе парижских дворцов, золоченая фурнитура и другое парадное убранство. Меню составили из простой французско-европейской классики, хотя главный козырь заведения все-таки не рибай и ризотто, хотя они тут и есть, а выпечка, десерты и те самые пирожные макарон. Средний чек – 2000 рублей.
Wine&Crab в Барвихе
Рублево-Успенское шоссе, 114
Барвиха Luxury Village
Большой ресторан с вином и крабами, который в прошлом году с успехом открыли братья Иван и Сергей Березуцкие обзавелся этим летом дачной резиденцией – в Барвихе заработал второй Wine&Crab, для которого выделили отдельное здание и почти 850 квадратных метров полезной площади. С открытием второго ресторана расширилась и винная карта, в том числе и благодаря собственному «портфелю» - авторы проекта наладили еще и собственный винный импорт из Европы. Дополнительным развлечением гостей служит крабовая рыбалка – огромная машина, собранная в Сколково, позволяет гостям вылавливать из аквариума понравившегося краба. Количество видов краба в меню не выросло, зато прибавилась камера сухого вызревания мяса и мясные блюда в меню.
Жеральдин
Ул. Остоженка 27, к. 2
Ресторан Владимира Познера на Остоженке этим летом зажил второй жизнью. Вдохнуть ее пригласили Александра Раппопорта, который полностью преобразовал прошлое место. Теперь на смену скромной французской брассери здесь дорого обставленное бистро в стилистике Парижа 50-х годов. В меню авторская кухня, которая местами отсылает к французской классике, а местами предлагает просто популярные сочетания из канонического списка московских хитов. Средний чек – 2000 рублей.
Gilda
Большой Патриарший пер., 7, стр.1
Знаменитый Павильон на Патриарших прудах пустовал довольно долго, так что открытие в нем очередного ресторана неизбежно вызвало большой интерес. На этот раз помещение занял успешный ресторатор Александр Оганезов, для которого он стал вторым важным открытием года. Для создания проекта он объединил усилия с одноименным итальянским рестораном в Форте-дей-Марми. Московский проект – не франшиза и не филиал, а лишь созданный в том же духе ресторан. Гвоздь программы – итальянская морская кухня, в меню паста и ризотто, много блюд с рыбой и морепродуктами и шеф-повар Массимилиано Монтироли на кухне. В Gilda решили не вдаваться в авторские измышления, и больше рассчитывают на тягу платежеспособных гостей к простой итальянской кухне, красивый вид из окон и атмосферу уютного павильона у пруда. Средний чек – 2500 рублей.
Remy Kitchen&Bakery
Малая Бронная, 2, стр. 1
Очередное совместное детище ресторатора Александра Оганезова и бренд-шефа Глена Баллиса (ранее вместе они открыли Cutfish) открылось на Патриарших прудах, на углу Малой Бронной и Тверского бульвара в самом начале лета.
Концепция объединяет ресторан авторской кухни и небольшую пекарню. Новое заведение орудует всеми популярными трендами: в пекарне делают крафтовый хлеб на собственной закваске и безглютеновую выпечку, а в ресторане ставят на простые сочетания продуктов, смешанную интернациональную кухню, гриль и камеру для вызревания мяса. Последнюю, кстати, рестораторы Москвы осваивают все смелее. Винная карта здесь, как и в других ресторанах Оганезова, довольно простая, зато качество еды все также на высоком уровне. Авторская кухня Баллиса считывается с первых строк: в еде он придерживается лаконичных комбинаций в 3-5 ингредиентов, играя на качестве заглавного продукта. Повторить его стиль удается немногим, поэтому каждый новый проект ждут с нетерпением, а гости слетаются моментально. Интерьер создан дизайн бюро сестер Сундуковых: пространство обжили мебелью сочных и уютных оттенков красного и зеленого, а в отделке использовано много латунной фурнитуры – все вместе выглядит нарядно, но не пафосно. К тому же угловое помещение легко решает вопрос с зонированием: есть и просторный зал для обедов и ужинов, и укромный угол для свиданий и переговоров, и светлый закуток для чашки эспрессо и свежего круассана из пекарни. Угодить удалось всем, разве что цены для среднего сегмента уже немного кусаются. Средний чек – 2000 рублей.
Pinsa Maestrello
Ул. Покровка, 16
Небольшую пинцерию на Покровке открыла супружеская пара из Италии: Фабио де Кастанья и Джулия Майстрелло. В Москве они живут уже не первый год, поэтому в предпочтениях местных жителей разбираются превосходно. Концепция места – гурме-фастфуд на тему пинцы.
Пинца – аналог привычной пиццы, отличия в форме и составе муки: пшеничная, соевая и рисовая сочетаются в определенной (в нашем случае – тайной) пропорции. Высокой кухней пинцу из Maestrello не назовешь, это все-таки быстрая еда, но качество ее при этом очень высокое, от чего в заведении постоянно наблюдается очередь, а желающие никак не помещаются в пространстве зала, где всего-то десяток столиков. В меню почти 20 видов пинцы, тесто готовят по собственному рецепту, выдерживая от 48 до 72 часов, а муку привозят из Италии, поскольку аналогов в России ей нет. Для приготовления используют особую печь, сделанную на заказ в Италии, второй такой нет, хотя похожие, вероятно, и найдутся. Самое важное, что такая печь должна быть каменной, а не дровяной, иначе не добиться нужного качества и вкуса продукта. Уже в первые дни работы заведение столкнулось с высоким спросом на пинцу, так что все заготовки заканчивались к 6 вечера. Такой успех укрепил владельцев в идее превратить бистро в сеть, так что сейчас они занимаются поиском новых помещений в других районах города.
Moregrill
Кузнецкий мост, 18/7
Новым рестораном, открытым на месте одного из кафе сети Magnolia Bakery, которая в 2016-м покинула российский рынок, команда Funny Family Group (Funny Cabany, ChickenRun, Spices) решила охватить все тренды рынка разом – морепродукты, щадящая обработка и гриль. В итоге – качественно новое заведение небольшого пока холдинга и весьма серьезная заявка. Хитрость концепции в ее бесхитростности – меню, за которое отвечает бренд-шеф группы Марк Стаценко, поделено просто и понятно: есть в нем и море, и мясо, и «сырое», и «жареное» в хоспере. Подход к «морю» строг – Марк собственноручно отбирает живых мурманских и сахалинских гребешков, дальневосточных кальмаров, сладкие и красные аргентинские креветки и дикого сибаса, стараясь минимально вмешиваться в их природные вкусы. Лучший пример такой позиции – сашими из креветки ботан, которые хороши и без васаби с имбирем (490 руб.). Впрочем, шефское вмешательство стоит оценить, например, в случаях с тартаром из лосося с айоли из спирулины и апельсина (520 руб.), с севиче из мурманского гребешка с соусом из маракуйи (520 р.) или с сахалинским морским гребешком с черными равиоли с рикоттой и сушеными томатами (750 р.).
В разделе «гриль» безусловный хит – мраморный филе миньон с соусом peri-peri (1950 руб.), который ко всему прочему подают на раскаленном камне, чтобы гость мог сам регулировать степень прожарки. Винную карту ресторану придумала Влада Лесниченко – самый модный сегодня винный промоутер города, без участия которой, кажется, не открывается ни один приличный ресторан. Согласно концепции, карта тоже делится на две части: raw wines и grill wines, в ее составе – сотня позиций, и тоже все тренды разом – от биодинамики до игристого из Люксембурга. За барную карту отвечает главный бармен Funny Family Group Виталий Екименко, который предлагает свой вариант прочтения концепции «сырое-жареное» – с аперитивными коктейлями на основе игристого и светлых спиртов во главе. Средний чек 2000 руб.
SEVEN
Дмитровский переулок, 7
Страшный сон гастропуристов и адептов моноконцепций – рестораны на все случаи жизни с буржуазными интерьерами и огромными меню обо всем сразу – возвращается в Москву. Но SEVEN, в меню которого 128 позиций, а в двух залах которого 200 посадок, лишь формально отвечает будущему тренду. Скорее, он не про тренды, а про шефа – Дмитрия Шуршакова, авторский стиль которого бескомпромиссно делит публику на два лагеря: один – истово отрицает, другой – бесконечно любит. Первым Шуршаков ничего не доказывает, вторым – в новом ресторане собрал свои главные хиты из «Чайки», «Ватрушки» и «Мюсли». И придумал еще восемь десятков новых блюд в абсолютно разных трендах и национальных традициях, но в своей узнаваемой хулиганской манере. Канонические авторские капуста на пару с соусом «Винегрет» и щучьей икрой (360 руб.), ливерный медовик с чатни из инжира (380 руб.) или крем-брюле из телячьей печени (690 руб.) соседствует с почти аутентичными казы (190 руб. за 50 г.) и самосой из кавказского сыра с луковым джемом и черникой (690 р.).
Список гастрономических банальностей, вроде окрошки с языком (310 р.), осьминога с картофелем (890 р.) или аргентинского рибая (1600 руб.) без всякого стеснения усилен еще парой десятков столь же «оригинальных» блюд. Зато заинтересованные наблюдатели легко узнают в весенней клубнике с рукколой и фенхелем под соусом «Васаби» (590 руб.) стебный твист на все любимые народом «рукколы с креветками» разом. Вполне безумного вида ледяная рыба с огурцом и олландезом (990 руб.) поспорит по степени сумасбродства с севиче из клубники с кокосом и чиа (380 р.), но на десерты в самом деле нужно оставить место. Обязательные пункты программы – смешно завернутое в хрусткий прозрачный пакет желе из игристого с помело под названием «кава кон помело» (380 руб.) и сладкий до одури «туррон» с орехами, медом из алоэ и хвоей (280 руб.), от которого просто невозможно оторваться. Средний чек 2000 руб.
Pâté
Ул.Балчуг, 3/2
Внезапно, но факт – команда Zotman&Co (Zotman Pizza Pie, Haggis pub, Madame Wong, Schneider) открыла французскую брассери. И новое заведение снова говорит нам об универсальности таланта Дмитрия Зотова. На сей раз в почти аутентичном парижском интерьере от Альбины Назимовой, на открытой кухне Зотов и его команда готовят патэ и террины (все по 460 руб.) и препарируют всю классику французских бистро – от утиной грудки, которую подают с пюре из топинамбура и фиников (890 руб.) до запеченного камамбера с имбирным джемом (690 руб.) и лукового супа (360 руб.). Причем так, будто всю жизнь только их и готовили. Отдельные номера программы в Pâté – винная карта от бессменного зотовского партнера и профессионального сомелье Сергея Крылова, содержащая удивительным образом не замеченные московскими ресторанами примеры современного французского виноделия, витрина с венской выпечкой на первом этаже и завтраки, которые подают с 8-ми утра. Средний чек 1200 руб. А на очереди – еще пара новых проектов от Зотова&Co, причем не только про Перу, но и про Израиль.
«Матрешка»
Кутузовский проспект 2/1, стр. 6
Новый русский ресторан от MAISON DELLOS хорош уже тем, что не похож на «Пушкин». Хотя, как это и положено Андрею Деллосу, не обошлось без антикварных французских аптек и английских каминов, роскошных чугунных лестниц и прочих деталей ресторанов-дворцов, на сей раз «индустриальных» – именно эту эстетику, характерную для Нью-Йорка 1920-х попытались воспроизвести авторы в доме на набережной Тараса Шевченко в 2017 году. Русская кухня, по словам креативного шефа ресторана, блогера, телеведущего и автора кулинарных книг Влада Пискунова, здесь базируется на кухне, сложившейся в России к концу 19 века. Как говорит Влад, этот период «Вelle Epoque русской гастрономии, моя любимая эпоха. Ни до, ни после русская кухня не представляла таких интересных решений, как в те благословенные 3-4 десятилетия. В то же время это современная кухня, которая актуальна и в наши дни».
Дабы подчеркнуть актуальность, кухню усилили баром – за него тут отвечает очень модный бармен Денис Кряжев («Бармен года-2013 по версии журнала GQ), который трактует генеральную линию русской партии с помощью самых актуальных международных техник и продуктов. Что же до актуальности еды, то тут, конечно, дело вкуса и подхода. Наш такой: если что-то сделано отлично – то и пояснений не требуется, как говорится, наливай – да пей. Или – ешь. Например, студень из поросячьих ушей а-ля-мод с грибной икрой (590 руб.) и пусть вас не пугает этот а-ля-мод, он вовсе не а-ля, а хоть сейчас на какой-нибудь модный фестиваль (на фото). Например, оливье с паюсной икрой и раковыми шейками, да еще и под ланспиком (950 руб.) – нарочито не модно выглядящий, как специально приготовленный для очередного спора в интернетах. Например, роскошно слоистая и сочная кулебяка из судака, стерляди и лосося, и можно без соуса (780 руб.). Например, отлично кислые валаамские щи с белыми грибами (450 руб.). Например, прекрасный медовик «липовый цвет» с каким-то нереальным количеством слоев (550 руб.). Будет хорошо, если «Матрешка» приживется в этой не самой однозначной локации.
CEVICHERIA.TARTARIA.VINERIA
Пречистенская набережная, 15, стр.1
Новый проект Елизаветы Стахановой (Wine Religion) и бренд-шефа ее ресторанов Тимура Абузярова уже потому открытие сезона, что закрывает собой сразу три актуальных нынче направления «тартары и мясо», «севиче и рыба», «вино и винные бары». Все это в одном месте образует вполне образцовый мини-кластер, что само по себе тоже весьма актуально, а для бизнеса еще и удобно, как минимум за счет единой кухни. Еще один важный момент – сделать это первыми, теперь каждый, кто отважится на одно из похожих сочетаний в своей концепции, будет считаться подражателем. Собственно, уже всякое севиче в городе интересующаяся публика теперь сравнивает с «абузяровским», хотя всем и ясно, что это блюдо со всевозможными вариациями не ноу-хау «Севичерии». Как впрочем, и заведения, специализирующиеся на тартарах – не новость для двух столиц. А вот так, чтобы вместе, через стенку – это тянет на концепцию года.
В «Тартарии», рассчитанной на 40 посадок, темно и как будто бы брутально, причем здесь есть предлагают, сидя за на барных стульях за высокими столами на компанию, наблюдая за приготовлением тартаров на открытой кухне на подиуме. Например, хорош образец из говядины с муссом из хрена или из копченого ягненка с эмульсией из анчоусов и икрой из баклажанов (оба 590 руб.).
«Винерия» – это вовсе и не бар, а винная лавка с 700 наименованиями – от традиционных до хипстерских, а еще лавка стекла и керамики, причем как марки Kenai Ceramics, автором которой тоже является Тимур Абузяров, так и других в основном латвийских брендов. Дегустации тут тоже проходят, причем под аккомпанемент старого кабинетного рояля марки Diederichs.
А в «Севичерии» совсем другая атмосфера – светлый, если не сказать белый и совершенно летний бар, с ледяным прилавком с морепродуктами и осьминогом под потолком, рассчитан на 40 посадок. И на это невеликое количество гостей – целая россыпь предложений от заведения: от остромодных в этом сезоне джин-тоников и коктейлях на писко (590-650 руб.) и трех десятков вин по бокалам (400-600 руб.) до собственно севиче – в классическом перуанском народном стиле и в стиле никкей. Наши фавориты: карельская форель с кремом из батата (650 руб.), северная креветка с лимонным кимчи, копченым сулугуни и томатами (890 руб.), «том ям» из морепродуктов (750 руб.), тунец с имбирной дыней и цитрусовым фрешем (750 руб.) и севиче из овощей и киноа (560 руб.).
Salumeria Moscow
Спиридоньевский пер., 12/9
В своем аутентичном виде салумерия – это лавка с колбасами и прочими продуктами, где по ходу дела можно и перекусить. Salumeria Moscow, конечно же, будет модным итальянским рестораном, где по ходу дела еще и можно купить готовую еду с собой.
Ресторан открыли ресторатор Уильям Ламберти и владелец работающего по соседству парфюмерного магазина и проекта MOLECULE Владимир Давиди. Интерьер придумала и воплотила тоже очень модная архитектурная студия Sundukovy Sisters, на сей раз выступив в духе «анти-тренд», приближенный к гламуру стиля дольче вита с приличествующими случаю золотыми деталями. Чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений, в ресторане, помимо прочего, предлагают пиво с названиями фильмов Федерико Феллини на этикетках.
Главное предложение, впрочем, обычная итальянская еда – простая и вкусная, а также отличная пицца из неаполитанской печи, которую тут делят на красную и белую, по принципу использования томатного соуса (200 – 800 руб. за пиццу). В кулинарии торжествует салат с осьминогом с картошкой (450 руб. за 100 г), баклажаны гриль (200 руб. за 100 г) и поркетта (300 руб. за 100 г), а также мясная лазанья с рикоттой (400 руб.). В разделе антипасти, помимо тартаров и карпаччо, в хиты просится буратта с икрой сига (750 руб.), а в разделе паста и ризотто (от 350 руб. за канеллони с рикоттой и шпинатом до 1200 руб. за спагетти с морепродуктами) никак не пройти мимо тальолини с крабом (1200 руб.). Важная часть истории – коктейли, как бы намекающие на знаменитую итальянскую традицию аперива, летом тут наверняка декалитрами будут пить Salumeria Spritz (600 руб.), а может быть и остальную дюжину. Мы же будем следить за тем, как новая итальянская мода, скроенная по старым лекалам, пойдет в народ.
«ГастроФерма»
ул. Нижняя Красносельская, д. 35, стр. 59
Новый проект, продолжающий развитие темы «фудкорты 2.0» открылся рядом со станцией метро Бауманская. Рынок с ресторанным двориком на двух этажах специально для проекта переделанного пространства бывшего советского завода счетно-вычислительных машин открыли владельцы помещения, и пока здесь больше точек питания, чем собственно продуктовых рядов, однако наполнение рынка арендаторами еще идет. К слову сказать, ставка для кафе здесь чуть ниже, чем у подобных, но уже раскрученных проектов, и составляет 7000 руб. за кв. м.
В будущем «Гастроферма» обещает стать площадкой для гастрономических фестивалей и всевозможных кулинарных мероприятий. Все помещение завода – это шесть этажей, рынок с фудкортом займет два из них, остальные планируют отдать под разнообразные студии – от йоги до танцев. Уже идет работа над разработкой собственного мобильного приложения, с помощью которого можно будет совершать покупки на рынке и над собственной службой доставки, которая в идеале будет доставлять по району и продукты, и еду из кафе. Основной принцип отбора гастроконцепций для фудкорта на «Гастроферме» – максимальное разнообразие и непересекающиеся между собой истории. Сейчас на фудкорте представлен 21 проект, как от энтузиастов, так и от известных шеф-поваров.
Коптильня Smokey – проект гастроэнтузиастов, в меню – копченые креветки, курица и утка, сэндвичи с ними и свежевыжатые соки. «Два барана» придумали авторы кафе «ДюрюмДюрюм», в меню – бургеры и другие блюда из баранины, приготовленные в частности на открытом огне. «Калач и какао» – новая концепция для Москвы, здесь пекут 6 видов калачей и варят 3 вида какао. Koupes bar – уже зарекомендовавшая себя концепция, основанная на кухне Кипра. Здесь предлагают греческий салат, мезе, табуле, пирожки из булгура, питу с различными начинками, кофе по-восточному. Plov.com – узбекская кухня с традиционными лагманами, мантами, шурпой и, собственно, пловом, причем все готовят из узбекских продуктов, за исключением мяса – его привозят из Дагестана. По соседству – «Дагестанская лавка», еще один известный проект, здесь пекут пироги (курзе, чуду), варя хинкалы, а также продают дагестанские продукты. Meat meet – это стейки по максимально возможной демократичной цене вокруг 1000 рублей. Flowers, coffee – кофе среди цветов, точнее, кофейная лавка, объединенная с цветочным магазином. Bao&Noodles – модифицированный и дополненный Bao+Bar Тимура Абузярова. В меню паровые булочки бао с различными начинками, а также 8 видов рамена и холодные закуски. Тут же второй рыночный проект Тимура – рыбная лавка и sreafood bar Fishop, где можно попробовать севиче, тартары и ахи поке в различных вариациях, а также съесть «улов дня», приготовленный на гриле. В «Эклерной №1» предлагают разнообразные эклеры, профитроли и макароны. В «Рыбном бутике» продают преимущественно российскую рыбу, например, белугу, осетра, форель, стерлядь. Также на рынке есть тандырный хлеб, ближневосточная лавка The Hummus, шоколад и конфеты Fresh Cacao, лимонады из соков Punchmeister, кофе от проекта LES и сербская еда от проекта Serbs, а также полезная еда от шефа Игоря Суся – кафе I-CHEF он придумал специально для рынка и собирается превратить проект в сеть. Средний чек в разных кафе варьируется от 500 руб. до 1500 руб. Рынок открыт для посетителей с 09:00 до 21:00.
Какие рестораны открылись в 2016 году можно посмотреть здесь