Тренды момента.2018 - часть первая
Closed!
Выбор редакции: основные закрытия первой части 2018 года
Salon
Кутузовский проспект, 12, стр. 2
Проект Аркадия Новикова с домашней гастрономической кухней от шеф-повара Давида Эммерле на территории Бадаевского завода закрылся с рекордной скоростью - проработав четыре месяца: открылся в середине марта, закрылся в середине июня. Согласно концепции, гастрономический французский ресторан работал всего четыре дня в неделю: четверг, пятницу с 18:00 и субботу, воскресенье с 13:00 до последнего гостя. И был недешевым, официальный чек объявляли в пределах 3000-4000 рублей, что на деле означает 6000-7000 рублей. Помимо кухни, большое внимание уделялось музыкальному оформлению, за которое отвечал диджей и продюсер Федор Фомин. Интерьер ресторана был реализован архитектурным бюро Кривцова & Редина, в нем авторы попытались сочетать парижский шик со старинными канделябрами и огромными витражными окнами и атмосферу гостиной советских времен. Здесь же собирались проводить различные мастер-классы и винные вечера. Не удалось, пока во всяком случае.
LocAsian Bar
Цветной бульвар, 2
Кухня макро-регионов Азии, бодрящими авторскими коктейлями и танцами до упаду на Цветном бульваре на месте Buddha Bar от братьев Алексея и Дмитрия Васильчуков. Рецепты, заимствованные у народов 54 стран Азии, новая страница гастрономического
атласа каждые три месяца, устрицы, суши, сашими и поке, стейки из японской мраморной говядины вагю, шашлыки из всех видов мяса, узбекский плов, люля-кебабы, все виды азиатских «пельменей» – манты, гедзу, вонтоны, димсамы, уйгурийские пельмени, хинкали. НУ и медовик с юзу и крем-брюле из матчи на десерт. Все это будет, скорее всего. Но не в LocAsian Bar, а в "Чайхоне №1", которая и откроется на месте обещавшего стать громким азиатского проекта, в свою очередь заменившего собой Buddha Bar. И проработавшего в итоге 5 месяцев.
CocoLambert
Малая Бронная, 13
Тел.: +7 (495) 695-34-83
Время работы: пн-вс 11:00-00:00
Еще один ресторан от Уиллиама Ламберти (и скажем честно - Ginza Project) на Патриарших прудах появился весной на месте ресторана TWINS, где некогда заправляли братья Березуцкие. Концепция места – французское бистро, для того и в интерьере все просто и без дорогого украшательства: немного латуни и зеркал, кожаные диваны и небольшие цветовые акценты красного и зеленого, нарочито обшарпанная мебель, по углам расставлены обязательные безделушки антикварного толка. Кухня вернулась к подзабытому жанру простой французской еды, в которую для большей верности добавили итальянских примесей вроде пасты или ризотто, немного в духе юга Франции. Небольшое меню обошлось без буйства авторской фантазии, все блюда вполне в духе классически поваренных книг: суп из топинамбура с трюфелем, запеченный под слоеным тестом, паштеты, равиоли с картофелем под рагу из кролика, картофельный гратен с улитками и трюфелем, барабулька с фенхелем или бычьи хвосты. На десерт - классика: целые тарты или тарелки с шоколадными трюфелями и английским соусом. В отношении напитков упор явно делали на миксологию и коктейли, для чего в меню, сразу после десертного раздела, добавили 10 авторских напитков. Средний чек - 3000 рублей. Что уж не сработало в такой роскошной локации - загадка, но если вспомнить судьбу этого угла "дотвинсовой" эпохи, нетрудно будет предположить, что место это само по себе не самое удачное на районе. Скорее даже наоборот и нужны усилия воли, стремящейся прямо сразу в рейтинг "фифи-бест", чтобы заставить эту локацию работать на себя, а не на бешеную аренду.
В отношении напитков упор явно делали на миксологию и коктейли, для чего в меню, сразу после десертного раздела, добавили 10 авторских напитков. Средний чек - 3000 рублей. Что уж не сработало в такой роскошной локации - загадка, но если вспомнить судьбу этого угла "дотвинсовой" эпохи, нетрудно будет предположить, что место это само по себе не самое удачное на районе. Скорее даже наоборот и нужны немалые усилия воли, стремящейся прямо сразу в рейтинг "фифи-бест", чтобы заставить эту локацию работать на себя, а не на бешеную аренду.
Wine Happens
ул. Садовая-Кудринская, 32, с.1
Проект шеф-повара Тимура Абузярова и сомелье Романа Воротникова открытый на месте Bao + Bar Тимура же, казалось бы, ждет долгая и счастливая жизнь. Ребята сменили историю про азиатский стритфуд в ресторанной подаче, которая в Москве, увы, не работает, на более буржуазный, и более подходящий для близлежащего кластера Патриарших прудов, небольшой ресторанчик про вино и морепродукты. Эта связка в Москве работает как часы. Винная карта у Тимура и Романа была качественной, но без фанатизма в цене, модной, но без гиковских закидонов - две сотни наименований по бутылкам (от 1700 рублей) и пара десятков бокальных позиций (от 350 рублей), от южноафриканского игристого до португальских автохтонов. Меню Тимур сделал грамотное - в меру модное, в меру легкое и понятное для всех. Непременный для нынешнего сезона raw бар, с японскими устрицами, морскими ежами и гребешками, камчатскими крабами, тартары, карпаччо, севиче, брускетты плюс зефиры из лайма, маринованная хурма или крем из печеной цветной капусты - в виде авторских приправ к общеизвестному набору успешного меню. Итог - недорогое хорошее вино + еда, которую есть сегодня вся Москва, оказывается недостаточной причиной для счастья, которое ты строишь не на деньги большого инвестора, а на свои.
P.S.Тимур Абузяров вышел из всех проектов, совместных с Романом Воротниковым, помимо Wine Happens, они вместе развивали проекты Beer Happens и FiShop. Тимур остается основным владельцем мини-сети рыночных корнеров Bao.
Guardian
Рочдельская ул., дом 15, строение 17-18
Миссия проекта - охранять единство принципов на кухне, в интерьере и атмосфере пространства - выполнена не вполне, проработав несколько месяцев, проект закрылся. Согласно концепции, шеф проекта опытный марокканец Морад Рафауи, несколько лет проработавший в Италии, соблюдая правила аутентичности, смешивал в меню (и в одной тарелке) две кухни - марокканскую и итальянскую. Все это в прогрессивное соединение архитектуры
фабричного помещения и атмосферы лаунж-зоны дорогого отеля. Кирпичные
стены, деревянные панели и орнамент на колоннах образуют нетривиальную
комбинацию. В центре внимания гостей неизменно оказывается арт-объект на
стене, изображение хранителя ресторана. Guardian расположился на четырёхстах
квадратных метрах: пространство с пятиметровыми потолками включает в себя
зону бара, открытую кухню, ресторан, отдельный зал с детской зоной. Разработкой
дизайна занималось бюро Greta Project, которое также разрабатывало интерьер
ресторана Chicha, кулинарной школы Аркадия Новикова и других проектов.
История площадки нашла отражение в интерьере, вдохновленном всемирно
известным арт-кварталом в Майами Wynwood Art District.
В атмосфере ресторана четко соблюдается принцип самобытности и отказа от
ярлыков. Гости Guardian знают: Марокко – это не только ковры и кальяны, а
Италия – не только пицца и оливки. Немаловажную роль играет музыкальный
Кроме того, Морад соединяет Италию и Марокко в масштабе тарелки: брик он
готовит с добавлением цуккини и лайма ( 550 р.), с помощью куркумы придает
восточный акцент фреголе (800 р.), приправляет кардамоном голень ягненка конфи
(900 р.) Аутентичность поддерживается за счет тщательного выбора продуктов и
отказа от заготовок: на кухне замешивают тесто для равиоли, самостоятельно
смалывают специи, доставленные из Марокко, чтобы сохранить их аромат.
Принцип честности воплощен в открытой кухне – так гости могут следить за
приготовлением своего обеда.
Принцип интерьера Guardian – это
ЕЩЕ ЗАКРЫЛИСЬ ЭТИМ ЛЕТОМ
Keepish
Березка
Sushi by
Голодный-Злой
Вилла Сумосан

he art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.
Little White
Wine and Breakfast
ул.Сретенка, 7
Little White Wine and Breakfast



На улице Красина Сергей Крылов и Ринат Кузин (Zotman Pizza Pie, Pate&Co, Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong) открыли новый проект, на этот раз без участия Дмитрия Зотова. Ресторан получился компактным, на 50 гостей. Концепция сочетает в себе сразу два направления. Первое – небольшое меню авторских блюд и большая винная карта. Сергей Крылов, как профессиональный сомелье, позаботился о винной составляющей, состав карты насчитывает около 200 этикеток, в том числе органические и биодинамические вина от маленьких виноделен, но ее наполнение будет очень мобильным. Кухней руководит Семен Нутельс, прежде он был су-шефом в 15 Kitchen+Bar, где успел поработать с гостевыми поварами, в том числе с су-шефом из Noma Томом Хальпиным или Педро Баргеро из ресторана Chila (номер 35 в топ листе Latin America's 50 Best). Предыдущий опыт Семена, разумеется, сказался на Little White, меню временами отсылает к блюдам гастрольных шефов из 15 Kitchen+Bar, например, его утиная грудка или жареный кальмар, но это можно рассматривать как преимущество, таким разноплановым опытом похвастаться может далеко не каждый. В коротком меню уместились и закуски к вину, например, тако с креветками и манго, хумус с кольраби и яблоком, страчателла с грушевым чатни, и несколько горячих блюд, от вегетарианской пасты паппарделле с тыквой до говяжьего ребра с соусом чимичурри. Лаконичность меню продолжается в десертах – их всего два. Такое маленькое меню выглядит оправдано, так как по задумке шеф будет постоянно менять блюда. Вторая часть проекта – завтраки и кофе. Завтрак по будням подают с 08:30 утра, состав классический снова в легкой авторской обработке: овсяная каша с ягодами, вафли с карамелью и бананом, яйцо бенедикт или омлет, а также домашняя гранола. Кофейную карту расширили до альтернативных способов заваривания.


Адрес: ул.Красина, 7, стр.1

Средний чек: 1200-1500 рублей

По будням с 08:30 до 23:00

По выходным с 10:00 до 23:00