Тренды момента.2018 - часть первая
Closed!
Выбор редакции: самые скоростные закрытия 2018 года
Salon
Кутузовский проспект, 12, стр. 2
Проект Аркадия Новикова с домашней гастрономической кухней от шеф-повара Давида Эммерле на территории Бадаевского завода закрылся с рекордной скоростью - проработав четыре месяца: открылся в середине марта, закрылся в середине июня. Согласно концепции, гастрономический французский ресторан работал всего четыре дня в неделю: четверг, пятницу с 18:00 и субботу, воскресенье с 13:00 до последнего гостя. И был недешевым, официальный чек объявляли в пределах 3000-4000 рублей, что на деле означает 6000-7000 рублей. Помимо кухни, большое внимание уделялось музыкальному оформлению, за которое отвечал диджей и продюсер Федор Фомин. Интерьер ресторана был реализован архитектурным бюро Кривцова & Редина, в нем авторы попытались сочетать парижский шик со старинными канделябрами и огромными витражными окнами и атмосферу гостиной советских времен. Здесь же собирались проводить различные мастер-классы и винные вечера. Не удалось, пока во всяком случае.
LocAsian Bar
Цветной бульвар, 2
Кухня макро-регионов Азии, бодрящими авторскими коктейлями и танцами до упаду на Цветном бульваре на месте Buddha Bar от братьев Алексея и Дмитрия Васильчуков. Рецепты, заимствованные у народов 54 стран Азии, новая страница гастрономического
атласа каждые три месяца, устрицы, суши, сашими и поке, стейки из японской мраморной говядины вагю, шашлыки из всех видов мяса, узбекский плов, люля-кебабы, все виды азиатских «пельменей» – манты, гедзу, вонтоны, димсамы, уйгурийские пельмени, хинкали. Ну и медовик с юзу и крем-брюле из матчи на десерт. Все это вполне возможно, кстати. Но не в LocAsian Bar, а в "Чайхоне №1", которая и открылась на месте обещавшего стать громким азиатского проекта, в свою очередь заменившего собой Buddha Bar. Проработавшего в итоге 5 месяцев и стоившего Алексею Васильчуку .
CocoLambert
Малая Бронная, 13

Еще один ресторан от Уиллиама Ламберти (и скажем честно - Ginza Project) на Патриарших прудах появился весной на месте ресторана TWINS, где некогда заправляли братья Березуцкие. Концепция места – французское бистро, для того и в интерьере все было просто и без дорогого украшательства: немного латуни и зеркал, кожаные диваны и небольшие цветовые акценты красного и зеленого, нарочито обшарпанная мебель, по углам расставлены обязательные безделушки антикварного толка. Кухню Ламберти пытался вернуть к подзабытому жанру простой французской еды, в которую для большей верности добавили итальянских примесей вроде пасты или ризотто, немного в духе юга Франции. Небольшое меню обошлось без буйства авторской фантазии, все блюда вполне в духе классически поваренных книг: суп из топинамбура с трюфелем, запеченный под слоеным тестом, паштеты, равиоли с картофелем под рагу из кролика, картофельный гратен с улитками и трюфелем, барабулька с фенхелем или бычьи хвосты. На десерт - классика: целые тарты или тарелки с шоколадными трюфелями и английским соусом.
В отношении напитков упор явно делали на миксологию и коктейли, для чего в меню, сразу после десертного раздела, добавили 10 авторских напитков. Средний чек – 3000 рублей. Что уж не сработало в такой роскошной локации - загадка, но если вспомнить судьбу этого угла "дотвинсовой" эпохи, нетрудно будет предположить, что место это само по себе не самое удачное на районе. Скорее даже наоборот и нужны немалые усилия воли, стремящейся прямо сразу в рейтинг "фифи-бест", чтобы заставить эту локацию работать на себя, а не на бешеную аренду.
Wine Happens
ул. Садовая-Кудринская, 32, с.1
Проект шеф-повара Тимура Абузярова и сомелье Романа Воротникова открытый на месте Bao + Bar Тимура же, казалось бы, ждет долгая и счастливая жизнь. Ребята сменили историю про азиатский стритфуд в ресторанной подаче, которая в Москве, увы, не работает, на более буржуазный, и более подходящий для близлежащего кластера Патриарших прудов, небольшой ресторанчик про вино и морепродукты. Эта связка в Москве работает как часы. Винная карта у Тимура и Романа была качественной, но без фанатизма в цене, модной, но без гиковских закидонов - две сотни наименований по бутылкам (от 1700 рублей) и пара десятков бокальных позиций (от 350 рублей), от южноафриканского игристого до португальских автохтонов. Меню Тимур сделал грамотное - в меру модное, в меру легкое и понятное для всех. Непременный для нынешнего сезона raw бар, с японскими устрицами, морскими ежами и гребешками, камчатскими крабами, тартары, карпаччо, севиче, брускетты плюс зефиры из лайма, маринованная хурма или крем из печеной цветной капусты - в виде авторских приправ к общеизвестному набору успешного меню. Итог - недорогое хорошее вино + еда, которую есть сегодня вся Москва, оказывается недостаточной причиной для счастья, которое ты строишь не на деньги большого инвестора, а на свои.
P.S.Тимур Абузяров вышел из всех проектов, совместных с Романом Воротниковым, помимо Wine Happens, они вместе развивали проекты Beer Happens и FiShop. Тимур остается основным владельцем мини-сети рыночных корнеров Bao и собственных проектов, связанных с производством посуды.
Guardian
Рочдельская ул., дом 15, строение 17-18
Миссия проекта - охранять единство принципов на кухне, в интерьере и атмосфере пространства - выполнена не вполне, проработав несколько месяцев, проект закрылся. Согласно концепции, шеф проекта опытный марокканец Морад Рафауи, несколько лет проработавший в Италии, соблюдая правила аутентичности, смешивал в меню (и в одной тарелке) две кухни - марокканскую и итальянскую. Все это в прогрессивном соединении архитектуры фабричного помещения и атмосферы лаунж-зоны дорогого отеля. 400 квадратов, пятиметровые потолки, бар, открытая кухня, ресторан, отдельный зал с детской зоной. Разработкой дизайна занималось бюро Greta Project, которое также разрабатывало интерьер ресторана Chicha, кулинарной школы Аркадия Новикова и других проектов, а тут вдохновлялось всемирно известным арт-кварталом в Майами Wynwood Art District. Но не брик, приготовленный с добавлением цуккини и лайма, ни самодельное тесто и ароматные специи, доставленные из Марокко не помогли делу.