Restorator.Chef.ru
#культурная среда#WEEKLY BEST

WEEKLY BEST

Героическое виноделие с гонками по вертикали на Simple Expo, телятина на подносе и палтус в тарелке на национальном отборе "Золотого Бокюза", шоколад и карамель на российском этапе Кубка мира по кондитерскому искусству, а Ален Пассар, Ана Рош и Магнус Нильсен – на южном российском направлении. Выбираем лучшие инфоповоды текущего момента
Odette
#КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА#WEEKLY BEST
WEEKLY BEST
Героическое виноделие с гонками по вертикали на Simple Expo, телятина на подносе и палтус в тарелке на национальном отборе "Золотого Бокюза", шоколад и карамель на российском этапе Кубка мира по кондитерскому искусству, а Ален Пассар, Ана Рош и Магнус Нильсен – на южном российском направлении. Выбираем лучшие инфоповоды текущего момента
Фото журнал «Собака», кафе «Добродомик», ресс-службы Simple Expo, «Золотого Бокюза», Кубка мира по кондитерскому и искусству и проекта IKRA
Скандал недели. Закрытие "Добродомика" в Петербурге
Кафе «Добродомик» на Детской улице Васильевского острова, известное на весь Петербург (и не только), закрыто чиновниками на неопределенное время, - сообщило 23 мая издание «Фонтанка» со ссылкой на основателя кафе Александру Синяк. Кафе известно тем, что с 2017 года бесплатно кормит обедами пенсионеров, ежедневно обслуживая (безвозмездно) более 200 человек (об истории проекта "Добродомик" и даже его экономике можно почитать в журнале Собака). Закрытие, по словам Александры, инициировали чиновники администрации Василеостровского района, пришедшие с проверкой после жалобы от "некой жительницы". «Им не понравилось нанесенное кем-то ночью граффити на фасаде здания, цвет вывески (нам ее согласовали) и пакеты с подарками для бабушек – их нельзя хранить не в подсобке, а у нас ее нет», – рассказала Синяк "Фонтанке". Новость вызвала возмущение в соцсетях, после чего чиновники сообщили "Фонтанке" свою версию событий, а также уверили, что не имеют права закрывать заведения. "До понедельника им дали время на устранение нарушений и предоставление документов. Но обычно при нарушении в первый раз предпринимателей не штрафуют, а, если это возможно, выносится предупреждение», – сказали в администрации района "Фонтанке".
Так или иначе, общественная компания возымела действие - согласно сообщениям представителей кафе, оно возобновит работу 3 июня. А следить за проектом и помогать ему можно, обратившись к страничке во ВКонтакте
Выход недели. Благотворительная уха в Екатеринбурге
"С бесплатной раздачей просроченных продуктов не вышло. Возможно, получится накормить тех, кому это необходимо так: на кухнях ресторанов остаётся куча продуктов, которые предприятие не может продать и, в итоге, выкидывает: переваренный рис, мясные жиры, зелень, порванное тесто и т.д. Почему бы из этого не приготовить что-нибудь вкусное и не раздать. Не такие уж и великие деньги для ресторанов. Например, у нас остаётся куча костей и обрезь лосося, добавляем туда немного картошки, лука и моркови, и получается крутая уха, которую мы теперь раздаем бесплатно 2 раза в неделю. Верю, что этот совсем маленький шаг хоть кому-то да поможет. А другие рестораны к нам присоединятся", – это полное сообщение со страницы в фейсбуке екатеринбургского ресторатора Ивана Зайченко ("Сушкоф", "Дель Песто", магазин "Жизньмарт"). Он получил общероссийскую известность в марте, когда открыл продуктовый магазин и, выяснив, что товара у него остается больше, чем продается, решил раздавать просроченные продукты бесплатно, за что получил проверку Роспотребнадзора и соотвествующие предписания ведомства (коротко – раздачу продуктов пришлось прекратить), а также множество статей о ситуации не только в региональной, но и в федеральной прессе (мы писали об этой истории – здесь). Общественный темперамент ресторатора и стремление во-первых, спасти продукты, во-вторых, помочь людям (или наоборот) помогли найти новый выход – теперь он два раза в неделю бесплатно кормит горожан благотворительной ухой и призывает коллег присоединяться к добрым делам. О реакции проверяющих ведомств на эту акцию Ивана Зайченко пока ничего не известно.
Прогноз недели. Спад доходов населения в 2019 году
Новость не с ресторанного рынка, однако звучит как необходимое предупреждение для всех. В 2019 году доходы населения продолжат падать и достигнуть прогнозируемого уровня сокращения бедности не удастся, такие выводы сделала Счетная палата по итогам анализа исполнения бюджета с начала 2019 года, – сообщает PБК , ссылаясь на доклад палаты. Согласно пояснениям ведомства, уже в первом квартале 2019 года реальные доходы населения упали на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В связи с этим маловероятно, что до конца года удастся исправить ситуацию. Только для минимального роста на 0,1% по итогам года тенденция должна быть переломлена и во втором-четвертом кварталах реальные доходы должны расти не меньше, чем на 1% за квартал. «Однако для того, чтобы выйти на уровень прогнозного показателя, учтенного в расчетах к Федеральному закону № 459-ФЗ (101%), ежеквартальный рост должен быть выше 2% за квартал», — сообщили РБК в Счетной палате. Кроме того, эксперты Палаты фиксируют и ускорение инфляции. При формировании бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования учитывался прогнозный уровень инфляции в 2019 году в пределах 4,3%. В первом квартале 2019 года инфляция действительно снизилась (с 1% в январе до 0,3% в марте), однако все еще находится на более высоком уровне, чем в аналогичный период 2018 года. «В результате годовой прирост цен продолжил ускоряться и составил 5,3%, что значительно выше таргета по инфляции», — цитирует доклад Счетной палаты РБК. Темпы инфляции могут приблизиться к прогнозным значениям к концу года, по мнению аналитиков ведомства, при отсутствии внешних шоков. Кроме того, отмечает РБК, доля нефтегазовых доходов в российском бюджете в первом квартале 2019 года составила 43,4% и с аналогичного периода 2018 года она уменьшилась на 2,2%.
Матрешки недели. Русский стиль в Dr. Живаго
С началом летнего сезона в гранд-кафе «Dr. Живаго» запустили новую линейку коктейлей на основе игристого Russian Style Cocktails. Это не было бы такой уж новостью, если бы не подача - все коктейли серии подаются в хрустальных матрешках, они же бокалы ручной работы необычайной, прямо скажем, красоты. Перед употреблением верхнюю часть "игрушки" нужно снять и пить из нижней "пиалы". В серии четыре рецепта, где в основе - игристое (а стоимость любого коктейля - 890 рублей): «Посвящение в москвичи» с джином, грейпфрутовыми ликером и фрешем, «Русский балет» с ликером манго и пюре из маракуйи, «Вечерняя Москва» с джином и яблочным шнапсом и «Огни Столицы» с джином, бурбоном, пюре из лайма и вишни.
Ужин недели. Патрик Пьюз и Наталья Березова в КМ20
6 июня на крыше особняка КМ20 в Столешниковом переулке пройдет Summer Chablis Dinner, который дадут вполне легендарный винодел из Шабли Патрик Пьюз и модный сегодня в Москве шеф-повар Наталья Березова.
Винодел Патрик Пьюз родом из старой зажиточной канадской семьи, братья и сестры — сплошь
адвокаты, инвестбанкиры, финансисты и консультанты. Он – единственный ребенок, которого выгнали из лучших частных школ Квебека, и родители махнули рукой: "делай что хочешь, нет сил с тобой сражаться". Патрик уехал в Австралию, к солнцу и серфингу, а оказавшись на винодельне в банальных поисках подработки, заболел вином: так все и началось. После Австралии работал в ЮАР и Израиле, по возвращении домой открыл в Квебеке винный бар Le Pinot Noir, за год перешедший в разряд культовых мест, а в 2000 году отправился покорять сердце мирового виноделия — Бургундию. Покорил он весь Шабли: и Domaine Leflaive, и Maison Verget, и Jean-Marc Brocard (везде в качестве энолога). Изучив регион как свои пять пальцев, основал собственное хозяйство: сегодня Патрик арендует в каждом апелясьоне лучшие лозы, тщательно выбирая терруар, и управляет всеми процессами лично.
Кстати, сбор винограда, в том числе на виноградниках уровня Petit Chablis, у Патрика осуществляется вручную — и это редкое исключение здесь. "Шабли – это регион, который меня принял, в котором я создал семью и который позволил мне самореализоваться в любимом деле – создании вина. В моём ремесле превыше всего уважение к работе предков, которые выделили этот терруар. И я смиренно ищу себя в этом великолепии и разнообразии терруара Шабли", — говорит сам Патрик.
Наташа хорошо известна нашим гостям: многие помнят ее ужин в КМ20 в ноябре. С тех пор бывшая стюардесса бизнес-авиации и выпускница лионского Institut Paul Bocuse открыла свой первый самостоятельный проект – Stall by Natalia Berezova на территории фудмолла "Депо", где из сезонных продуктов готовит элегантный comfort food с французскими и азиатскими акцентами и поит гостей биодинамикой и натуральными винами.
В общем, match сложился: Патрик приезжает с коротким визитом в Москву, и тот самый ужин с ним состоится у нас в КМ20 совсем скоро. Под тонкие и звонкие вина Патрика Наташа с командой ресторана придумала специальное меню из продуктов, которые надо есть прямо сейчас: тут и молодая спаржа с боттаргой, и паста с песто из черемши, и зубатка с зеленым горошком.
Вечер обещает быть очень красивым. Только представьте: звон бокалов, сезонные авторские блюда, рассказы Патрика о винах и вид на переулки старой Москвы в закатном солнце. Представили? Тогда бронируйте: мест совсем немного.
Меню:
I Молодая спаржа на гриле / голландез / боттарга
II Паста с песто из черемши / краб
III Зубатка под крастом из вчерашнего хлеба / молодой горошек
IV Семифредо / молодой фундук / клубника
Винное сопровождение:
  • Patrick Piuze Aligoté 2017
  • Patrick Piuze Bourgogne Blanc Côtes d'Auxerre 2017
  • Patrick Piuze Chablis 1er Cru Vaillons Les Minots 2017
  • Patrick Piuze Chablis Grand Cru Les Preuses 2015
  • Eric Bordelet Sydre Grand Cru Argelette 2016
Сбор гостей: 19:30.
Начало ужина: 20:30.
Стоимость ужина с винным сетом: 6500 рублей.
Подробности и бронь столов: +7 (495) 987-22-20.
Столешников переулок, 2
http :// km 20 food . ru
@km20food
Кухня недели. Алтайские ужины в Ruski
«Неделя республики Алтай»: от чучука до чок-чока
354 Exclusive Height и федеральный проект Ростуризма «Гастрономическая карта России»
приглашают в путешествие по Республике Алтай. Масштабный гастрономический
фестиваль «Открой Россию в Ruski» продолжается гала-ужином и специальным меню от
лучших поваров алтайского региона. С 30 мая и до 6 июня гости Ruski будут есть
ремесленные алтайские сыры с местным медом и соусом из брусники, пробовать
сыровяленный чучук и камчы и учиться называть томленую баранину - Тьялбышту-Эт.
Новую Неделю региональной кухни откроет временно исполняющий обязанности главы
Республики Алтай Олег Хорохордин координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая
карта России» Екатерина Шаповалова и сборная команда поваров региона: Юлия
Фоминых и Александр Чумакаев из горно-алтайского ресторана «Типография», Наталья
Сизинцева и Анастасия Таштанчина из гастропаба «El Gran», шеф-повар эко-отеля
«Деревня Берендеевка» Елена Булгакова, шеф гастрономического проекта «Зеленая
наука» Максим Попов, шеф кейтеринга «Кочевник» Оскар Рыжкин. Среди гостей -
представители Ростуризма, МИД РФ, Посольства Казахстана и Посольства Китайской
народной республики.
Меню Недели алтайской кухни разделено на четыре главы, иллюстрирующие уникальную
природу и ландшафт региона. «С высокогорий Алтая» - традиционные алтайские сыры и
сыровяленные деликатесы: базырган-эт, качмы из конины, чучук из марала. «Из
черневой тайги» – салат «Карбалјын» из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса
марала и соусом из кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха;
традиционные алтайские пироги «Тьян Кулах» в форме полумесяца с начинками из
шампиньонов с картофелем, горной черемшой колбой с творогом, алтайской тыквой. «С
пастбищ чуйской степи» – алтайская шурпа, томленая на открытом огне баранина
«Тьялбышту-Эт»; традиционные рулеты «Оромо» с укропным маслом и шампиньонами,
картофелем и колбой, творогом и тыквой. «Из высокогорных озер» выловлен сибирский
хариус, которого приготовят с корочкой из талкана. А на десерт подадут традиционный
«чок-чок» из талкана и меда, с дикой медовой вишней, кедровым орехом. И, конечно,
легендарный «Горно-Алтайский бальзам» на соке облепихи и яблока, пантов марала,
листа брусники, тысячелистника, календулы, лопуха и еще десятка целебных алтайских
трав.
- С ВЫСОКОГОРИЙ АЛТАЯ –
  • «Азбука» сыровяленых алтайских деликатесов: базырган-эт, чучук, камчы, казы
  • Традиционные алтайские сыры с соусом из алтайского меда, брусники и кедрового ореха
- ИЗ ЧЕРНЕВОЙ ТАЙГИ –
  • Салат «Карбалјын»
  • Тьян Кулах
  • Пирожки с шампиньонами и картофелем, колбой с творогом, алтайской тыквой
- С ПАСТБИЩ ЧУЙСКОЙ СТЕПИ –
  • Алтайская шурпа
  • Тьялбышту-Эт
  • Баранина, томленая в собственном соку на открытом огне
  • Оромо с укропным маслом и начинками из шампиньонов, картофеля и колбы, творога и алтайской тыквы
-ИЗ ВЫСОКОГОРНЫХ ОЗЕР-
  • Хариус
  • Чок-Чок
  • Травяной чай с бальзамом «Подарок Гор»
  • Бальзам Горно-алтайский
  • Ruski
1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2
Москва-Сити, башня ОКО 85 этаж. +7 (495) 7777-111. 354group.com

Еще события