Именно различным азиатским кухням, причем в демократичном формате, посвящены четыре из шести финальных концепций этого года. Причем, все четыре из Западной Европы. Швейцарский проект Nooch - это сетевое заведение casual dining с японской, корейской, вьетнамской, тайской и китайской едой, для приготовления которой, согласно актуальной сегодня бизнес-философии устойчивого развития, в ресторане максимально используют местные продукты, например, курицу и локальные фермерские овощи, а также исповедуют принципы zero waste. Французский Kodawari ramen - натурально и маленькая, и Япония, но в Париже, где на открытой кухне в дружеской обстановке и очень недорого (для Парижа, конечно, в районе 35 евро за ужин) кормят аутентичной, максимально самодельной, народной японской едой. Бельгийская Mission Masala - небольшой, демократичный (чек около 40 евро) и почти аутентичный индийский бар, с коротким меню, где есть закуски в уличном стиле, буквально десяток блюд (три бургера, четыре варианта карри и два десерта), специальное меню оригинальных чаев и коктейльные твисты на классику в индийском духе. Неожиданно, но факт, немецкая концепция от местного ресторатора и его приятеля-индуса, под названием EatDoori, тоже оказывается на тему индийской еды, но в модернизированной европейской подаче, в сегменте на грани между fast casual и casual dining и средним чеком около 20 евро. Совпадение? Не думаем.