#БИЗНЕС/КРИЗИС

Цифра дня: прогнозы выручки и выживших (не очень)

20% (от 100% за тот же период в прошлом году) составит выручка в ресторанах в августе, а большинство ресторанных групп закроют 50% своих заведений после карантина – подсчитал ресторанный холдинг "Тигрус" в собственном исследовании рынка
#БИЗНЕС/ТРЕНДЫ
Ресторанный холдинг "Тигрус" (сеть итальянских ресторанов Osteria Mario, грузинские бистро "Швили", сеть BarBQ cafe) провел собственное исследование, для понимания того, что ждет рынок в ближайшем будущем. Строго говоря, прогноз не слишком хорош, хоть и предсказуем – уровень выручки, например, по мнению респондентов "Тигруса", вернется на уровень 50 процентов (от 100 процентов в тот же период 2019 года) только к четвертому кварталу 2021 года.
В исследовании холдинга приняли участие крупнейшие игроки российского ресторанного рынка, всего в опросе принял участие 41 респондент. Помимо владельцев бизнеса, составляющих большую часть участников (78%), в опросе также приняли участие представители топ-менеджмента, медиа, арендодатели и сотрудники. Количество респондентов, представлявших столицу и регионы было практически одинаковым (Москва – 51%, регионы – 49%). Подробный профиль участников опроса есть опрошенных в карточке ниже
Исследование затронуло самые актуальные для действующих предпринимателей вопросы: восстановления выручки на 2020-2021 года и "целесообразный" размер арендных выплат на период после карантина и после кризиса, вызванного пандемией.
Как видно из инфографики, например, в августе 2020 года выручка вернется только к уровню 20 процентов (от 100 – в августе 2019-го), а по пессимистичному прогнозу этот процент и того меньше.
Помимо прочего, участники опроса подсчитатали размер аренды, котороую они потянут после того, как карантин закончится (а кризис, вероятно, продолжится). Инфографика ниже очень наглядно показывает ожидания бизнеса, при которых он сможет работать.
Кроме того, 37 процентов участников опроса сказали, что после карантина закроют более 50 процентов своих заведений, у 44 процентов закроются меньше половины ресторанов, и только 19 процентов участников опроса откроют все свои заведения после карантина.

ЕЩЕ ЦИФРЫ