Петербургская кухня как она есть, – на первом конкурсе «Приз Радецкого»
28 марта 2023 года в Петербурге в гостинице Grand Hotel Europe состоится финал первого конкурса петербургской кухни «Приз Радецкого/ Prix Radetzky»
Prix Radetzky – идея главреда портала MarketMedia Дмитрия Грозного, а само мероприятие проходит под эгидой этого издания при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Раскрывая идею конкурса, организаторы говорят следующее: «Петербургская кухня» – не просто словосочетание, а настоящий феномен, окончательно сформировавшийся в XIX веке на грани двух гастрономических культур — традиционной русской кухни и французских кулинарных техник. Причем это тот редкий случай, когда мы можем судить по кулинарии прошлого не по отрывочным и малодостоверным источникам. Потому что в 1862 году была опубликована книга «Санкт-Петербургская кухня», автором которой стал Игнатий Радецкий – бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Санкт-Петербургского дворянского собрания. Труд Игнатия Радецкого — уникальный историко-гастрономический документ. Как писал сам автор: «Представляю благосклонной публике полную С.-Петербургскую Кухню в одной книге, заключающей в себе около двух тысяч кушаньев дорогих и дешевых, русских и иностранных». Основываясь на этой идее, организаторы решили проверить как современные петербургские шефы видят исторические блюда, описанные в труде Радецкого и как, возможно, эти «кушанья» могут выглядеть в нынешнем ресторанном обиходе.
Согласно регламенту конкурса, участниками становятся профессиональные повара Санкт-Петербурга, подавшие заявку в оргкомитет. 10 отобранных финалистов принимают в жеребьевке и финале конкурса «Приз Радецкого» 28 марта. В день финала конкурса 28 марта 2023 года в ресторане «Европа» гостиницы Grand Hotel Europe повара – участники приготовят и поочередно презентуют блюда для жюри, состоящего из известных представителей профессионального сообщества и СМИ. По итогам голосования жюри будет определен обладатель Гран-при, а также лучшие повара в нескольких специальных номинациях. Победители получат призы и дипломы, а все участники конкурса – репринтное издание книги Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня», впервые изданной в 1862 году. (Регламент конкурса опубликован на сайте портала MarketMedia).
И вот, конкурсная жеребьевка, где в форме случайного выбора из книги Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня» определилось какое блюдо приготовит каждый из участников финала, состоялась. И, надо отметить, что у первого конкурса впечатляющий лайнап – за Гран-при друг с другом сразятся известные далеко за пределами Петербурге шефы Северной столицы. Итак, шефы и блюда, которые они будут готовить в финале 28 марта: Никита Сечин (ресторан Uva) – Корюшка жареная Александр Ишов (Mouse House) – Борщ из рыбы с ушками Александр Богданов (Claret Café и Marius) – Жаркое, голуби жареные в листе виноградном Александр Скворцов (ресторан «В чаще») – Холодное из ершовых филеев с раковыми шейками Антон Филиппов (ресторана La Vue) — Пудинг из дичи фаршированный бланкетом Евгений Зубов (ресторан «Блок») – Суп Санкт-Петербургский Валерий Порядин (ресторан Cristal) – Телячья грудинка, фаршированная черносливом Дмитрий Решетников (рестораны Zazazu и Mon Chouchou) – Паштет из фазанов горячий с трюфелем Валерий Горинов (экс-Minerals) – Суп пюре из раков Марина Наумова (Mindal Café и «Шеф Маруся и Ко») – Котлеты телячьи в папильотах
Чем не основа для идеального меню, причем, не обязательно в туристическом контексте? Посмотрим, что из этого выйдет в финале!
Мероприятие проводится в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня». Генеральный партнер конкурса — компания «Алтэк».