Экзотические остроты, паста+лапша и другие гастро-мэшапы, кофе с грибами и еще больше овощей, ИИ как недоросль, а хлеб как самодостаточная ценность, – магистральные направления, в которых будет двигаться фуд-индустрия в 2024 году, конечно, не меняются кардинально с наступлением календарного нового года, однако, самое интересное всегда в деталях. Специально для РШ Анна Кукулина собирает подробный паззл из тренд-прогнозов на ближайшее будущее
Смешанный восток
Если раньше Италию с Японией скрещивали скорее в области «крудо-сашими», теперь в ход пошли гедза качо э пеппе, японско-итальянский цезарь, рамен тонкоцу-поркетта
Сложная острота
Натуральный вектор
Словари фиксируют популярность слова «аутентичность», про климатический саммит в Саудовской Аравии агентства пишут так же оперативно и серьезно, как про заседания ООН, а потребители продолжают думать о сохранности природы.
Овощи как есть
Овощи как таковые — это не мода, а многолетний макро-тренд, но внутри него происходят мелкие изменения. Похоже, вездесущую цветную капусту постепенно может заменить корневой сельдерей.
Грибы, но не те
Самодостаточная выпечка
ИИ — не слишком интеллектуальный
Смешать. Без сахара
Несладкие коктейли в целом уже достаточно большая категория, чтобы внутри нее выделялись микротренды, – в этом году это определенно «коктейли со вкусом блюд»
Такая подача
Бонус для тех, кто дошел до яблочного десерта
10 актуальных мелочей года