РестораторШеф

Рейтинг дня: самые успешные рестораны Москвы по версии Forbes

В этом году журнал Forbes решил вернуть свой рейтинг самых успешных ресторанов Москвы (выходил с 2019 по 2021 годы). Четвертый рейтинг возглавили заведения Folk Team, Бориса Зарькова, AVA Team и Lucky Group, но кроме того, в него попали некоторые отличные рестораны, которые чаще всего (и не вполне заслуженно) всевозможные рейтинги обходят вниманием
Как сообщают авторы рейтинга, в этом году Forbes возвращает рейтинг самых успешных ресторанов Москвы, потому что гастрономическая и барная индустрия в условиях санкций, серьезно повлиявших на индустрию развлечений и туризма, стала главной формой досуга для многих жителей столицы.

Оценивать заведения в этом году Forbes решил не только по экономическому успеху и наличию значимых международных и российских наград. Большое внимание уделено качеству кухни и сервиса, интерьерам, креативности концепций и меню. В этом году лонг-лист ресторанов Москвы был составлен на основании рекомендаций экспертного совета, собранного специально для этого рейтинга. На основе лонг-листа из 87 заведений (куда не попали сетевые заведения, международные франшизы, бары и рестораны, существующие менее года на 1 февраля 2024 года) согласно сложной системе начисления баллов за каждый из критериев оценки, был составлен рейтинг 30-ти лучших. Итоговый балл складывался из четырех показателей: 1) отношение выручки к числу посадочных мест (до 30 баллов), по данным самих ресторанов, "СПАРК-Интерфакс" или по среднему чеку (данные за последний год); 2) заполняемость зала (данные ресторанов или оценка) – тоже до 30 баллов; 3) значимые награды, полученные за последние 5 лет (до 10 баллов); 4) до 30 баллов могли доавить ресторанам эксперты, оценив качество кухни (5 баллов), сервиса (5 баллов), винную и барную карту (5 баллов) и общую концепцию (5 баллов). Здесь можно узнать больше деталей о методологии и экспертах.

Как отмечают авторы рейтинга, московский ресторанный бизнес становится все более прозрачным. В 2024 году большинство рестораторов согласились предоставить свои финансовые данные, тем не менее выручку некоторых заведений пришлось оценивать самостоятельно, опираясь на данные «СПАРК-Интерфакса», мнения экспертов и средний чек.

В итоге, в списке этого года больше половины ресторанов — новички, которые ранее не входили в соответствующий рейтинг издания. Высокие оценки получили заведения новых ресторанных групп, например, Folk Team и AVA Team, которые влияют на индустрию гастрономии в Москве прямо сейчас. Также в рейтинг традиционно попали рестораны Бориса Зарькова, Аркадия Новикова и Александра Раппопорта. Редакцию же РШ особое внимание привлекло присутствие в финальной тридцатке проектов, которые обычно разнообразные рейтинги пропускают или оценивают не слишком высоко. Нам же весьма отрадно увидеть в 30-ке лучших и успешных такие отличные рестораны как, например, Cape Анны и Никиты Татаевых, Bambule Дениса Бобкова и Артема Мухина, "Матрешка" Андрея Деллоса и Влада Пискунова и Touche Ларисы Мамедовой и Тараса Кириенко. А все участники рейтинга есть прямо здесь и на сайте Forbes.

Средний чек выше 4000 рублей

(название, общий балл, шеф-повар)


Средний чек от 2700 до 4000 рублей

(название, общий балл, шеф-повар)


Средний чек до 2700 рублей

(название, общий балл, шеф-повар)


На обложке ресторан Folk, обладатель Золотой "Пальмовой ветви" за лучшую ресторанную концепцию 2023 и первый в рейтинге самых успешных ресторанов Москвы Forbes 2024 в категории средний чек до 2700 рублей
2024-04-02 20:51 лента событий