РестораторШеф

Премия дня: что где есть в Нижнем Новгороде

22 сентября в новом городском фуд-пространстве Порт наградили лучшие рестораны Нижнего Новгорода по версии главного городского развлекательного портала НН.Собака.ru и членов жюри премии, в состав которого в этом году вошли федеральные эксперты и ресторанные критики. И вот где есть в Нижнем первым делом советует «Собака»

О премии «Что где есть в Нижнем Новгороде». Проводится в Нижнем с 2021 года и создана для того, чтобы объединить ресторанную индустрию с ее посетителями: номинантов выбирают гости общепита – те, кто день за днем ходит в рестораны на завтраки, обеды и ужины. По регламенту премии, в августе на сайте sobaka.ru публикуется список номинантов — лучшие заведения, люди и блюда, отобранные редакцией «НН.Собака.ru» в течение года. С 15 августа по 15 сентября проходит открытое онлайн-голосование. По его итогам формируются шорт-листы по каждой номинации. На последнем этапе независимые  эксперты и фуди проводят дегустации и закрытым голосованием выбирают победителей из шорт-листов. В этом году в жюри в частности вошли главред НН.Собака.ru, ведущий ресторанный критик Нижнего Катерина Смирнова, автор журнала и ТГ-канала «Соль» Иван Глушков, главред «РестораторШеф» Наталья Савинская, автор ТГ-канала «Профессор кислых щей», исследователь кухни Анна Кукулина, издатель журнала Bones Екатерина Киселева, писатель и исследователь кухни Павел Сюткин, писатель и автор ТГ-канала «Вечерний Лошманов» Роман Лошманов, обозреватель и автор ТГ-канала FOODISCOVERY Владимир Гридин, маркетолог, критик и писатель Олег Назаров и другие деятели отрасли.

«Волжская кухня»

Ресторан «Безухов»

Легендарное литературное кафе, где все пронизано искусством. На стенах работы нижегородских художников, в местной библиотеке – ветхий фолиант «Вечера на хуторе близ Диканьки» 1911 года издания. Головы Аполлона студенты архитектурно-строительного университета создали специально для кафе. Пару лет назад кафе сменило шефа, и Александр Голышев задал новое направление кухне. Теперь за его кальей из волжских рыб с зелеными бочковыми томатами, заливным из стерляди и волжским заломом приезжают со всей России


Лучшая паназия

Ceylon («Цейлон»)

Нижегородская Шри-Ланка. На входе гостей встречает мозаика птицы. По легенде, ее нашли на заброшенной автобусной остановке советских времен где-то под Питером. Основу меню составляют карри, ласси, кефта, картофельный чаат и ваталаппан. Здесь по-домашнему чувствуют себя вегетарианцы, но и мясоедам есть чем перекусить. Внутри регулярно проходят выставки плакатного искусства. А в тайном саду бывают барахолки и вечеринки с DJ-сетами и чуть ли не каждые выходные появляются гастрономические и коктейльные спешлы.

Лучший эно-бар

Vinedo

Идеолог места – лучший сомелье Нижнего по версии премии «Что где есть в Нижнем Новгороде – 2021» Кирилл Сулима. И название придумал он – Vinedo в переводе с испанского «виноградник». На полках бара более 350 бутылок с разными этикетками. Потому что владельцы хотели открыть для нижегородцев целый мир красного, белого, оранжевого и розового. Цены демократичные, интерьеры в благородных сортах дерева и кожи. За кухню отвечает Александр Николаенко, поэтому меню обновляется часто и гостям не приходится скучать. А на традиционные эноужины с гигантской паэльей места расходятся за пару дней.

Тяжелый люкс (Лучший ресторан премиум-класса)

«Парк культуры»

Александровский сад и фаршированная судами Волга в качестве комплимента к любому заказу. Ранние ресторанные завтраки. Постоянные выставки живописи лучших нижегородских художников. Изобретательная кухня с цитатами из лучших мировых шеф-поваров. Зимняя веранда, музыкальный салон, тайный бар с ледяными стенами и огромными мягкими медведями, с которыми можно пообниматься в подпитии вместо того, чтобы звонить бывшим.

Лучший рыбный ресторан 

«Кусто»

Море в сердце, тарелке и бокале. Концептуальный, пронизанный цитатами дизайн для взрослых, где можно найти на стенах отпечатки доисторических трилобитов и вымыть руки в раковине в виде раковины золотого сечения – такой дизайнерский каламбур. Едят здесь диковинных рыб со всего мира и всей России. Шеф Дмитрий Данилов видит самую душу продукта и как никто умеет ее подчеркнуть, сохранив моря и реки живыми. Еще здесь уникальная энокарта от одного из лучших сомелье города Вячеслава Уварова.


Лучший семейный ресторан

Monica

Целыми днями здесь льются реки пузырьков – «Моника» первая догадалась поставить игристое на кран. В обед едят то, что итальянская мама приготовила: простой, но элегантный куриный суп с ньокетти или сытный альпийский гуляш. А ужинают громко и со вкусом: пастой фреска, тальяттой из говядины или котелком мидий. И все это под пиццу или фокаччу из собственной пекарни с оливковым маслом и сицилийскими оливками. На десерт – легендарное итальянское джелато с горгонзолой или фисташкой.


Лучшая Европа в Нижнем

Bottega

Здесь умудряются делать настоящую французскую кухню из нижегородских продуктов. Проект один из главных поваров города Дмитрий Степанов выпестовал с любовью – и это видно в каждой детали. Печи приехали из самой Франции. Дизайнер Миша Маслов обыграл старинную, найденную при ремонте напольную плитку, повторив ее узор в световой инсталляции на потолке. Каждая позиция меню – визитная карточка шефа. Взять хотя бы улитки по-бургундски. И это мы еще про утиную ножку, томленную 12 часов, не рассказали.

Самый концептуальный бар

Aviator

Самое проработанное небо под землей. Стюарды за баром и в зале, взлетная полоса прямо в рай

Лучшая еда в парках и скверах

Park Bistro

Совсем юный, но уже взявший лучшее от родителей – ресторана «Парк культуры» и кофейни «Темп». Новый для города формат Fast Casual. Стритфуд, но в ресторанном прочтении. Если гирос, то с хрустящими креветками, томлеными говяжьими щечками или растительным мясом. Если сэндвичи, то на круассанах из собственной пекарни. Насыщенная культурная программа: кинопоказы, арт-вечера, званые ужины при свечах. И осознанное потребление с бережным отношением к природе как основа идеологии.


Лучшее маленькое место 

«Вспышка»

Первая пышечная в Нижнем, в которой одна пышка стоит дешевле, чем проезд в общественном транспорте, а впечатлений дарит куда больше. Можно и навороченную пышку урвать с паштетом или рыбой слабой соли и сильного крем-чиза. Это на случай, если мама говорит, что пышки – это не еда, а десерт. А в холодную погоду здесь подают горячий напиток на основе орхидеи.


Лучший новый ресторан 

Bottega 

Французский Нижний и никак иначе. Местные телячьи щеки со Средного рынка подаются по-бургундски, суп из арзамасского лука готовится по французской технологии с нижегородским грюйером, парижский пирог из топленого творога с нижегородских ферм. Франция – Нижний, Нижний – Франция – и за билеты платить не надо. Французы нам секреты и технологии, а шеф-повар Дмитрий Степанов им водку да ржаной хлеб. Суровый нижегородский бартер

РАЗДЕЛ «Блюда»

Лучшее мясо на гриле

Le Grill

Лучшие тартары

Vinedo

Лучшие овощные блюда

Ceylon (Цейлон)

Лучшие необычные десерты

Bistro 9/18

Ранние завтраки 

«Темп»


РАЗДЕЛ «Люди»

Прорыв шефа

Голышев в «Безухове»

Новые имена в эно-культуре Нижнего Новгорода 

Арина Читалова из «Юлы»


Лучший фуди (обозреватель)

Полина Черноталова, tastywithme


Номинация «Выбор экспертов»:

Negroni

Совершенно нездешний ресторанчик под раскидистой яблоней напротив театра «Комедiя». Видимая часть – классический семейный ресторан с «правильной» итальянской пастой, барной картой из легендарных коктейлей и просторным предложением напитков на основе европейских сортов винограда. Все это в респектабельных интерьерах дизайнера Александра Фрухта, имитирующих итальянскую улочку с фонарями и тротуарной плиткой. Тут выключают мобильные и говорят по душам под печеные овощи с соусом тоннато, брускетту с мраморной говядиной, песто с вялеными томатами и пармезаном и пасту с телячьими щеками и соусом из молодого сыра. Невидимая часть – энотека-погреб, где собрано более 350 бутылок со всего света. За идеологию отвечает один из самых известных нижегородских сомелье Вячеслав Уваров. 


Red Wall

Первый ресторан Нижнего, который сделал философию zero-waste частью своей концепции. Два дизайнерских зала, модная кухня из локальных и сезонных продуктов с собственных ферм. Большая винная карта с образцами с виноградников Тувыкина и Михалкова. Небанальные коктейли в wow-подаче. Вышколенный персонал, с которым приятно переброситься парой слов, большое количество тематических гастрономических вечеров и виды на Волгу в качестве аперитива.

ОСОБЫЕ НОМИНАЦИИ 

Место для работы 

Skuratov

За вклад в развитие города

Пиццерия «Юла» — за растяжки, которыми говорит город, и двор как при-объект

Гриль-ресторан «Горячо» — за участие в благоустройстве Чёрного пруда

Вклад в продвижение города в стране и мире 

«Медные трубы» — за попадание в топ лучших баров страны

Steak Me Truck — за появление Нижнего в книге рекордов мира Interrecord и реестре рекордов России (признан самым маленьким стейк-хаусом в мире).

Новое гастрономическое пространство 

«Порт»

Всероссийская туристическая Мекка 

«Шаурма на Средном»


НОМИНАЦИЯ+

Выбор канала «Вечерний Лошманов» и портала «РестораторШеф»

«За верность традициям»

Пирожковая в Сормово

Отличные пирожки, классные пельмени, супер-компот из кураги, правильная атмосфера (и разделение потоков: кассы – отдельно, раздача – отдельно) – пирожковая в серьезно удаленном от центра Нижнего промышленном городском районе Сормово работает уже лет 60 и неизменно популярна, причем далеко не только у обитателей этой части города


Больше информации о победителях и номинантах, народном и экспертном выборе и правилах премии есть на сайте проекта, а по этой ссылке можно посмотреть фоторепортаж с события.

Партнерами премии выступили: сервис Яндекс Доставка для ресторанов, ООО Компания Ставилон, ООО «Свит Лайф Фудсервис» – крупнейший российский дистрибьютор продуктов питания в сегменте HoReCa, Мебельная фабрика «Black & White», ООО «Мир ковров» KOVЕR.RU и Горьковская пивоварня.


Фото и тексты о ресторанах НН.Собака.ru

2022-09-22 08:25 лента событий еда