Национальную ресторанную премию WHERETOEAT 2020 в этом году (несмотря ни на что) торжественно вручают в октябре и ноябре по плану, а РШ следит за тем, где эксперты премии советуют есть в России.
17 октября серию вручений премии WHERETOEAT открыли в Сочи. Впервые в истории первую строчку «южного» рейтинга занял ресторан «Угли-Угли» (шеф-повар и владелец — Андрей Матюха, Краснодар). В 2018 и 2019 гг. первое место занимал «Баран-Рапан» (Сочи), в этом году этот ресторан занял лишь восьмую позицию (что, вероятнее всего, связано со сменой шеф-повара: Валерий Порядин переехал в Санкт-Петербург). Второе место в рейтинге WHERETOEAT South 2020 досталось ресторану Red Fox (№3 в 2019 году) — как и два года назад. Ростовский ресторан LEO Wine&Kitchen (в 2019 году — №5) поднялся на третью строчку.
Еще в десятке:
4 место. «ОнегинДача», Ростов-на-Дону;
5 место. D.O.M, Сочи;
6 место. «Плакучая ива», Сочи;
7 место. «The Печь», Краснодар;
8 место. «Баран-Рапан», Сочи;
9 место. Barceloneta, Сочи;
10 место. «Брунелло», Красная Поляна.
Самая престижная личная награда — «Шеф-повар года» — досталась лидеру Red Fox Юрию Костореву. Шеф-сомелье ресторана «Баран-Рапан» Мария Сюкрина стала обладательницей приза «Сомелье года» (в этой номинации традиционно голосуют ведущие винные специалисты Юга России). Приз «Выбор СМИ» вручили команде ресторана Mamai-Calé (шеф-повар — Андрей Кошкодан). Лауреатом новой номинации «Бар года» стал бар Cocos (Сочи). Награды от компании «Технофлот» как «Самый инновационный проект года» удостоился ресторан «Плакучая Ива». Традиционный «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs D’Or» был вручен ресторану Red Fox.
В этом году, наряду с ресторанами Краснодарского края и Ростовской области, коллегия экспертов WHERETOEAT South рассматривала и гастрономические заведения Адыгеи. Всего в составлении рейтинга лучших ресторанов Юга России приняли участие сто специалистов (рестораторов, шеф-поваров, управляющих, сомелье, вино-
делов, барменов, журналистов) из Краснодара, Сочи, Ростова-на-Дону, Армавира, Майкопа, Новороссийска и других городов региона.
6. «Утка в котелке»
7. VASILCHUKÍ Chaihona No1
8. «Чирэм»
9. Cheeseria
10. Leto
В отдельных номинациях в этом году лауреаты поменялись полностью – «Шеф-поваром года» основная коллегия экспертов назвала шефа «Марусовки» Рустама Рахимова,4. Cibo
5. Горожане
6. Metis
7. Kitchen
8. Барборис
9. Агонь BBQ Ratskeller
10. Гады, крабы и вино
Все рестораны первой десятки находятся в Екатеринбурге, а лучшим рестораном Тюмени стал знаменитый «Чум» (шеф-повар — Наталья Трапезникова) – в едином региональном рейтинге он на 20-й строчке. Лучшим рестораном Челябинска эксперты назвали «Сицилию» (№22–23 в топ-50 Урала).