20-го июня состоялась церемония оглашения главного мирового ресторанного рейтинга The World's 50 Best Restaurants 2023. И главный перуанский ресторан – Central Вирхилио Мартинеса, ожидаемо став лучшим в этом году, отправляется в "Зал славы" рейтинга.
За ночь после церемонии примерно миллион раз рейтинг этого года назвали «скучным», «ни о чем не говорящим» и «оторванным от жизни». В этом году в нем действительно нет ничего особо удивительного, а большая часть заметных подвижек говорит скорее о том, в каких странах лучше всего умеют работать с PR и актуальной повесткой. Но если задаться вопросом, почему именно рейтинг «скучный», можно обнаружить кое-что еще, кроме очевидного факта идейной стагнации современной высокой кухни. Гастрохроникер РШ Анна Кукулина обнаруживает и делает интересные выводы о том, как работает современный механизм мировой гастрономии.
Латинские любимцы
Таиландский рывок
Бистрономия 2.0
Сложности выбора
Равные права
Место проведении церемонии 2024 года пока неизвестно, но кое-что про нее понять уже можно. "Скука" никуда не денется и на первом месте скорее всего окажется Disfrutar, занимающий сейчас вторую строчку. Сам полтинник обновится как обычно примерно на 20%. Наверняка опять будет много критики рейтинга за то, что в списке не хватает каких-то стран, национальных кухонь, женщин-шефов и социально отвествественных поваров. Столь нелюбимая многими "повестка" заняла место глобальной концепции в мире высокой кухни, поскольку ничего другого пока никто не придумал. В идеальном мире это должно было бы стать стимулом и для креатива, и для решения кадрового вопроса, в том мире, какой у нас есть – обеспечивает прихрамывающий прогресс. Скучно, но романтики 200 лет назад сумели превратить сплин в источник вдохновения, может и теперь кто-то найдется.
Главные результаты The World's 50 Best Restaurants этого года мы узнаем 20 июня, а пока тизер – с результатами первой (второй) части рейтинга и прогнозами на первый полтинник и даже десятку фифти-бест 2023 от гастрохроникера РШ Анны Кукулиной.