О мировой экспансии российские рестораторы начали задумываться лет 15 назад, а некоторые уже тогда начали осуществлять эти планы с переменным успехом. Большинство успешных проектов российских бизнесменов до недавних пор дислоцировались в Лондоне, где открыли рестораны Аркадий Новиков (Novikov и несколько уже закрытых проектов), Михаил Гохнер (Bocconcino как раз в 2023 году начал разрастаться в небольшую сеть, добавив к Мэйферу Сохо и в перспективе еще Стрэнд), Михаил Зельман (Burger&Lobster, Goodman и Zelman Meats), Жанина Волкова (зарубежная карьера Sumosan началась в Лондоне еще в 2002 году, и сегодня включает в себя десяток городов, в том числе Куршевель, Дубай, Эр-Рияд и т. д.) и многие другие. Рестораны под управлением российских ресторанных групп или выходцев из России появлялись в Берлине (Арам Мнацаканов, Sumosan), Нью-Йорке (там попытки были к сожалению неудачны), Баку (много точек по очевидным причинам у Restaurants by Emin Agalarov, одна у Ginza) и Тбилиси (Митя Борисов&Co, Ginza). За последние пару лет к этому списку добавился довольно эклектичный набор: Ереван, Лиссабон, Алматы, Эр-Рияд, Белград, Лимассол, Стамбул и разумеется, главный объект желания современных рестораторов — Дубай. Анна Кукулина попробовала собрать максимально полный список проектов российских рестораторов за пределами России, открытых на 11 января 2024 года. Получился эпос, где наверняка упомянуты не все (редакция заранее извиняется перед теми, кого вдруг пропустили), нет всевозможных кофеен, баров и заведений прочих форматов, которые довольно активно открывают бывшие программисты и диджеи, а также концепций, где еда — последний пункт программы. И тем не менее, поехали!
Русский Дубай
Дальние острова
Сложный Стамбул
Европейские маршруты
Ереван, Ташкент, Тбилиси, далее везде