Вместо введения, – прямо сейчас редакция РШ вместе со специалистом по найму и автором рекрутингового проекта RabotaRestoran Ниной Макогон готовит материал на тему "ошибки начинающих рестораторов при подборе персонала", в нем, в частности, действующие рестораторы (с разным опытом) делятся собственными кейсами на эту деликатную тему. А пока мы готовим, предлагаем читателю тизер, то есть один из "кейсов", который нельзя сократить, а можно лишь оставить таким, каким он написан одним из спикеров по теме – владельцем и шеф-поваром московского Sky Food Cafe Валентином Наумкиным. (Текст публикуется в авторской редакции – прим РШ).
Самая популярная фраза про персонал какая? Правильно, – кадры решают все! Она звучит банально, она скучна, но она правдива. И это, возможно, единственно важная проблема, с которой ты столкнешься на своем пути. Которая окажет на весь твой бизнес фундаментальное влияние и, столкнувшись с которой, ты впервые всерьез задумаешься – а нужно ли мне это?! Ни пожарные инспекторы, ни Роспотребнадзор, ни соседи, никто так не страшен в условном принятии решения «будет твой бизнес жить или нет», как твои сотрудники, партнеры, контрагенты и друзья. Хотя на берегу ты думаешь иначе. На берегу твой главный враг – государство, которое начнет совать в тебя палки. Будь уверен, ты начнешь это делать сам себе намного быстрее, чаще и глубже. Как будто ты последний мазохист на земле. Но и сейчас, ты все еще не веришь мне и готов сам через все пройти, ведь тебе осталось всего-то найти людей, которые почему-то вдруг должны разделять твою идеологию.
Я так и знал,– ты не следил за мыслью. Забудь на время все, что я говорил выше. Это весьма условные советы и рекомендации. Тебе необходимо сформировать свое собственное видение и наступить в собственные грабли. Если ты начинающий ресторатор и тебе требуются такие советы, ни в коем случае не используй их и ничего не читай. Все, что тебе сейчас нужно, это понять что ты хочешь делать и зачем. Если ты решил открыть ресторан и это должно стать частью твоей жизни, будь добр погрузиться в это полностью и не бойся испачкать руки. Просто потрать самое дорогое, что у тебя есть – время. Устройся на самую низкую должность в ресторан и работай. Впитывай. Приходи первым, уходи последним. Работай поваром, посудомойщиком, официантом, барменом, по возможности успей поработать на всех позициях. Во-первых, так ты поймешь внутренний мир и с большей долей вероятности снимешь свои розовые очки и передумаешь играть в начинающего ресторатора. Но, если тебя не покалечит и не смутит эта работа, и ты все еще будешь желать открыть собственное дело – увольняйся и начинай. Только так ты сможешь что-то прочувствовать и понять. Не читай никаких бизнес-советов, если ты изначально не имеешь понятия во что ввязываешься. Первое, что нужно сделать начинающему ресторатору – провести минимум года три на чужих кухнях и в чужих залах ресторана. Я повторюсь, скорее всего, ты передумаешь этим заниматься, если сейчас тебя интересует вопрос, как находить кадры. Ты сам это поймешь, никакой совет из статьи никогда не будет работать. Все случаи в ресторанах очень частные и личные.
Будь скаутом! Приезжай на условные бразильские помойки и высматривай людей, которые гоняют в футбол пластиковой бутылкой. Через полчаса наблюдений ты точно выделишь кого-то, кто мог бы играть в твоей команде, кого-то, из кого ты можешь слепить будущую звезду.