Restorator.Chef.ru
#культурная среда#WEEKLY BEST

WEEKLY BEST

EatFilmFestival отправляется в Екатеринбург, конкурс S.Pellegrino Young Chef трубит сбор, рейтинг WHERETOEAT шагает по стране, а Адриан Кетглас восстанавливает ход событий за 12 лет – выбираем важные инфоповоды текущего момента (и они ничуть не хуже всех сердечек к дню святого Валентина)
Анонс недели. EatFilmFestival в Екатеринбурге
Фестиваль кино о гастрономической культуре Eat Film Festival, который впервые состоялся в Москве в июле 2918-го, выходит за столичные рамки - первые гастроли фестиваля состоятся в Екатеринбурге 13—17 марта 2019 года в Ельцин Центре, который стал соорганизатором события.
Eat Film Festival придумали авторы международного фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival Кирилл Сорокин и Алена Бочарова вместе с ресторатором и гастродеятелем Екатериной Дроздовой. Согласно идее авторов проекта, их фестиваль - это новый формат гастрономического экспириенса, когда каждый фильм в программе, посвященные трендам в гастрономии и людям, творящим революцию на кухне, сопровождается ужином, дегустацией, лекцией или дискуссией, что создает контекст. В Екатеринбурге программа построена по тому же принципу. Открытием фестиваля станет фильм «Звезды Мишлен. Истории с кухни» (Michelin Stars — Tales From The Kitchen) — рассказы 15-ти шефов, обладателей самых высоких оценок красного гида о закулисье Michelin. Перед показом состоится паблик-ток, на котором хедлайнер фестиваля, автор кулинарных книг и гастрономический обозреватель Елена Чекалова и сопродюсер фестиваля Екатерина Дроздова обсудят роль гидов и рейтингов в мировой гастрономии, а на следующий день, 14-го марта, в ресторане «Барборис» Елена Чекалова приготовит ужин «Необычные блюда из обычных продуктов».
Одной из тем фестиваля станет социальная миссия высокой кухни, в программе показов за нее отвечает фильм «Театр жизни» (Theater Of Life) о благотворительном ресторане Массимо Боттура в Милане, где из нераспроданных за день продуктов с городских рынков для нуждающихся готовят 60 лучших шеф-поваров мира. После показа пройдет паблике-ток с местными шефами на тему отвественности в гастрономии.
К показу гастротриллера «Муравьи на креветке» (Ants on a Shrimp) про японский pop-up проект Рене Редзепи, который закрыл свой ресторан Noma и с командой отправился на полуторамесячные гастроли в Токио, приурочен еще один московский хит: лекция «Сокрытое в листве: кодекс японской кухни» гастрокритика и исследователя культуры еды (а еще постоянного автора "РестораторШеф") Анны Кукулиной.
Также в Ельцин Центре покажут фильмы «Богини еды» (Goddesses of Food) о самых влиятельных женщинах современной гастрономии, и «Разговоры за баром с Шуманном» (Bar Talks by Schumann), по сюжету которого один из самых известных барменов мира Чарльз Шуманн отправляется исследовать историю коктейльной культуры в лучшие бары Нью-Йорка, Гаваны и Токио.
Кроме этого, в программе фестиваля в Екатеринбурге впервые будет представлен фильм «Жуки» (Bugs), рассказывающий о Nordic Food Lab, исследующий кухню будущего при ресторане Noma в Копенгагене, участники которой отправляются в кругосветное путешествие и в нем пробуют на вкус всех насекомых мира.
Кроме Екатеринбурга, фестиваль в этом году пройдет в Москве (24-28 июля) и Петербурге (1-4 августа), а подробная программа Eat Film Festival в Екатеринбурге на сайте проекта
Конкурс недели. S.Pellegrino Young Chef
Начался прием заявок на участие в четвертом международном конкурсе молодых поваров S.Pellegrino Young Chef. Он продлится до 30 апреля на сайте компании и заявку на участие в конкурсе могут подать молодые шеф-повара из 50 стран мира, распределенных по 12 географическим регионам (Россия входит в регион Евразия, в этой же группе - участники из Финляндии и Эстонии). Участники должны быть не старше 30 лет и иметь минимум один год опыта работы в ресторане в должности шефа, су-шефа или шефа-да-парти.
Второй этап конкурса стартует в июне 2019-го - заявки поваров будет рассматривать предварительное жюри, состоящее из представителей итальянского образовательного центра ALMA. Критерии отбора - технические навыки, то есть умение использовать продукты и создавать блюда, отражающие уникальные качества ингредиентов, креативность, то есть способность осваивать новаторские вещи, сохраняя баланс вкуса и личные убеждения, то есть способность выразить свою позицию по поводу гастрономии как инструмента социальных изменений. На третьем этапе конкурса - с июня по декабрь 2019-го - 135 отобранных предварительно шефов будут бороться за выход финал в региональных битвах. Согласно регламенту, участники региональных полуфиналов с менторами должны будут приготовить свое блюдо, которое оценит жюри, состоящее из лучших поваров региона. В конце 2019-го станут известны имена 12-ти молодых поваров, которые сразятся в финале S.Pellegrino 2020 Young Chef в Милане в июне 2020-го. В этом году, кроме основного победителя, будут выбраны победители в трех новых номинациях: Fine Dining Lovers Food for Thoughts Award - победитель, лучше всех продемонстрировавший с помощью блюда свои взгляды, будет выбран путем онлайн-голосования общества Fine Dining Lovers. Pellegrino Award for Social Responsibility - автора блюда, наиболее полно отражающего принцип ответственного подхода к готовке, выберет отдельное жюри, состоящее из наиболее активных последователей идеи ответственного потребления. Acqua Panna Award for Connection in Gastronomy - свои голоса за победителя отдадут менторы из 50 стран, а приз получит тот, чье блюдо будет наиболее полно отражать процесс глобализации и связь культур разных стран. Главного победителя S.Pellegrino Young Chef Award по традиции выберет профессиональное и уважаемое жюри, известное как «Семь мудрецов».
Подробнее о конкурсе и условиях участия можно узнать здесь.
Амбиция недели. Рейтинг WhereToEat в пяти регионах страны
В 2019 году ресторанная премия и рейтинг WHERETOEAT планирует захват еще двух регионов страны - лучшие рестораны будут определены жюри этой премии в Санкт-Петербурге, Москве, в регионе Юг России, а также в Татарстане и на Урале. По расписанию организаторов рейтинга, церемонии объявления лучших и вручения наград пройдут 11 октября в Сочи, 17 октября в Казани, 24 октября в Екатеринбурге, 14 ноября в Москва, а 27 ноября в Санкт-Петербурге. А 20 февраля 2020 года состоится первая в истории общероссийская церемония WHERETOEAT. Пока мы не знаем где она произойдет, но весь план выглядит впечатляюще.
Рейтинг WHERETOEAT, чья история начинается с 2013 года, — это ранжированный список лучших ресторанов региона, составленный по итогам тайного голосования широкой коллегии экспертов (по 100 специалистов в каждом городе/регионе — рестораторы, отельеры, шеф-повара, сомелье, виноделы, журналисты и др.). Технология голосования неизменна: каждый из экспертов составляет свой список из десяти самых интересных, на его взгляд, ресторанов, из числа посещенных им за последнее время. После чего данные суммируются и формируется итоговый список и десятка лучший. Кроме того, в рамках WHERETOEAT ежегодно награждаются лауреаты в различных «профильных» номинациях: «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Выбор СМИ», «Лучший ресторанный обозреватель» и других.
Все подробности и все рейтинги WTE есть на официальном сайте проекта
Воспоминание недели. Гастроцикл Кетгласа "Лучшее за 12 лет"
Ресторан Grand Cru на Малой Бронной и его легендарный бренд-шеф Адриан Кетглас запустили годовой гастроцикл, состоящий из хитов, придуманных на кухне Grand Cru за 12 лет. За это время, как все знают, на этой самой кухне успели вырасти многие сегодняшние гастрозвезды, а сам Кетглас стал такой крепкой частью московской гастрожизни, что еще не известно чей он больше - испанский или наш шеф. Вспоминать все (а кому-то и узнавать, наконец, откуда что взялось в сегодняшней московской кухне) - предлагают на протяжении года. Адриан Кетглас разработал целую гастропрограмму и в течение 2019-го авторские сеты в его фирменном стиле будут сменять друг друга каждые два месяца. Каждый сет будет состоять из 6-ти блюд, ставших за время существования ресторана Grand Cru настоящими хитами (и не только в пределах этого заведения) и 6-ти вин, подобранных к блюдам шеф-сомелье Павлом Кравченко из собственной коллекции ресторана. По задумке авторов истории, блюда в жанре "высокая кухня" подаются в сете так, чтобы в итоге сложиться в цельное произведение, а в главных ролях, как обычно у шефа, деликатесы и локальные и сезонные продукты. Первый сет программы, который можно попробовать в феврале и марте, содержит мусс из авокадо с маринованной креветкой «Лангустино» и хрустящей кукурузой (см. фото на обложке этого материала) и устрицу с текстурированным томатом и иберийским хамоном, легкий крем из цветной капусты с копченым угрем и спагетти из зелени и ризотто из планктона с маринованной атлантической форелью и шафрановым айоли. В центре истории – дорада с пармантье из креветки, красным апельсином, зеленой спаржей и муссом из сепии, а на десерт – шоколад «Окумаре» со свекольной икрой и хрустящей золотой киноа. Стоимость сета с винным сопровождением - 9500 рублей, 4500 рублей - без вина.
Сайт ресторана
Еще события