La Liste Опубликован «рейтинг рейтингов» La Liste, который высчитывают на основе критических статей, сотен гидов по разным странам и пользовательских оценок на сайтах вроде Tripadvisor и прочих, вплоть до китайских аналогов Yelp. Все они сводятся в базу, приводятся к единой стобалльной шкале с поправкой на коэффицент для каждого источника, после чего высчитывают средний балл. Пользовательские оценки не могут составлять более 10% итогового балла.
Как и в предыдущие четыре года, первую строчку в списке лучших 1000 ресторанов мира занял парижский Guy Savoy. Поскольку принцип устройства La Liste отличается от других рейтингов, то и первая десятка здесь выглядит иначе: - Guy Savoy, Париж, 99,5
- Le Bernardin, Нью-Йорк 99
- La Vague d'Or - Le Cheval Blanc, Сен-Тропе, 99
- Martín Berasategui, Ласарте 99
- Restaurant de l'Hôtel de Ville, Криссье, 99
- Frantzén, Стокгольм, 99
- L'Arpège, Париж, 99
- L'Auberge du Vieux Puits, Фонжокуз, 99
- Schwarzwaldstube, Байербронн, 99
- Le Louis XV - Alain Ducasse, Монако, 98,5
Россия представлена 34 ресторанами (в порядке появления в рейтинге):
Twins Garden, White Rabbit, Artest, Selfie, Savva - Hotel Metropol, «Горыныч» (все Москва), Harvest (Санкт-Петербург), Birch (Санкт-Петербург), «Сахалин» (Москва), Il Lago dei Cigni (Санкт-Петербург), La Colline (Москва), «Онегин Дача» (Ростов-на-Дону), Tartarbar (Санкт-Петербург), «Северяне» (Москва), «Царская Охота» (Москва), CocoCouture, «Палкинъ», Bourgeois Bohemians (все три Санкт-Петербург), «Угли-Угли» (Краснодар), Leo Wine & Kitchen (Ростов-на-Дону), «Белуга», «Уголек», «Пробка на Цветном» (все три Москва), «Пробка», Europa в Grand Hotel Europa, Duo (все три Санкт-Петербург), Lucky Izakaya (Москва), «Летний Дворец» (Стрельна), «Русский Ампир» (Санкт-Петербург, насколько можно судить по соцсетям, этот ресторан закрыт - прим. автора), Percorso at the Four Seasons (Санкт-Петербург), Wine Religion (Москва), Rybtorg (Москва), Sintoho at the Four Seasons (Санкт-Петербург), Wine and Crab (Москва).
На церемонии оглашение результатов La Liste этого года объявили и победителей в индивидуальных номинациях. Перспективный регион в мире — Восточная Европа. Перспективный регион во Франции — Марсель.
Премия за новые идеи и креативность в ресторанном бизнесе: в мире — копенгагенской группе The Ark Collection, в которую входят уже 3 ресторана, работающие почти исключительно с растительным ингредиентами. Во Франции — Alain Ducasse Group.