#фудновости#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер / WORLD TOUR #43

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах
(и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии

#ФУДНОВОСТИ#МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Гастрохроникер
WORLD TOUR #43

Что приключилось на планете за неделю, о чем писали иностранные гастрономические СМИ в своих передовицах (и о чем еще не писали) – гастрокритик Анна Кукулина ведет свою авторскую хронику событий мировой фуд-индустрии
Фото пресс-службы и соцсети ресторанов, studio bouroullec, VINCENT MC CLURE
Фото на обложке поп-ап BiBo от Дани Гарсия
___________________

Рестораны и шефы

Париж
Соревнование миллиардеров иногда оказывается крайне занимательным и даже полезным для окружающих. Несколько лет назад глава LVMH Бернар Арно открыл Фонд Луи Виттон с музеем современного искусства на базе собственной коллекции и рестораном Le Frank, который возглавляет мишленовский шеф Жан-Луи Номико. В ответ его вечный соперник Франсуа Пино (владелец другого гиганта люкса Kering) превратил в музей историческое здание парижской биржи. К коллекции современного искусства Пино примерно на 10 000 объектов будет тоже прилагаться ресторан La Halle aux Grains, под руководством сразу двух выдающихся шефов, Себастьяна и Мишеля Бра, который откроется 10 июня. Интерьер ресторана, как и музея, разработал Тадао Андо. Название ресторана напоминает, что биржа изначально была зерновой, поэтому меню выстроено вокруг зерновых и бобовых всех видов. При подготовке к открытию отец и сын Бра изучили все существующие злаки, в том числе такие как амарант, адзуки, камут, фасоль, люцерну, горох всех видов, фонио, просо, ячмень, лен, люпин и т.д. Их все варили, жарили, превращали в поп-корн, ферментировали и пробовали все прочие способы приготовления, чтобы добиться от каждого зерна лучших результатов. Но блюд, построенных на зерновых как основном продукте, в меню не так много — в основном их сочетают с сезонными овощами или используют как вкусовой штрих.
Янник Аллено теперь тоже участвует в бургерном дерби известнейших мировых шефов. Его летний поп-ап с бургерами называется Burger Père et Fils par Alléno, и находится в совмещенном с галерей рестораном Allénothèque. Бургеры получили имя в честь культового для парижской мифологии персонажа — один называется «Арсен» (котлета из нормандской говядины), другой — «Люпен» (вегетарианский, с «растительным черным пудингом» из черного риса со свеклой). Картошку фри немножко коптят и подают с майонезом с любистоком.
30 июня Ален Дюкасс со своей командой покидает ресторан отеля Plaza Athénée (*** Michelin, 16 место в The World 50 Best Restaurants), поскольку в июне истекает срок его контракта с компанией The Dorchester Collection Group. Дюкасс отвечал за рестораны парижского гранд-отеля 21 год. Другие контракты компании Алена Дюкасса с Dorchester Collection остаются в силе, и его команда по-прежнему отвечает за парижский Le Meurice Alain Ducasse и ресторан в лондонском отеле The Dorchester. Напомним, что несколько лет Дюкасс убрал мясо из меню Plaza Athénée, сфокусировав его вокруг овощей и рыбы, и сумел при этом сохранить ресторану три звезды.
Относительно того, кто теперь возглавит Plaza Athénée и как будет развиваться карьера сотрудников Дюкасса, есть пока только слухи. Возможно, во главе Plaza Athénée встанет теле-шеф Жан Имбер, который известен совместными проектами с Фареллом Уилльямсом. А Роман Медер – выдающийся шеф-повар Plaza Athénée, займется развитием стритфуд-проекта Дюкасса Sapid. О будущей судьбе кондитера Plaza Athénée Джессики Преальпато, ставшей два года назад лучшим кондитером мира по версии The World 50 Best Restaurants, пока нет даже слухов.

Балеарские острова
Испанский ресторанный рынок постепенно воскресает и судя по всему испанские шефы тоже не слишком рассчитывают на иностранцев этим летом, поэтому осваивают ключевые для внутрииспанского туризма направления. Мартин Берасатеги открывает в Пальма-де-Майорка El Txoco de Martín — огромный ресторан на 200 посадочных мест (включая веранду). Расположен он в старинном рыбацком квартале, поэтому естественно в меню множество рыбы и морепродуктов в простом (по меркам Берасатеги) исполнении.
Тем временем на Ибице на это лето десантировался Дани Гарсия с поп-апом BiBo. Формат «брассери – стейк-хаус – тапас-бар» он сохранит, поскольку тот отлично себя показал в предыдущих точках сети, но при этом Гарсия обещает, что это будет самый шикарный BiBo из всех. В меню, как и всегда, — авторский взгляд Дани Гарсии на классические испанские рецепты, и одно новшество — отдельный раздел блюд по мексиканским мотивам, разработанный мексиканским шефом Абриль Чаморро, давно работающей с Гарсией.
Лондон
Кроме отелей и курортов есть чуть менее надежный, но все-таки существующий способ подстраховаться в нынешние времена — открыть ресторан в шикарном универмаге. Лондонский Harrods уже залучил к себе Джейсона Аттертона (Jason Atherton's Harrods Social), и теперь добавил в свою коллекцию ресторан Тома Керриджа. Kerridge's Fish & Chips заявлен как «фиш-энд-чипс», то есть местечко с жареной рыбой и картошкой фри. Но поскольку это Керридж, то привычную пикшу и треску сменили тюрбо, омары и корнуольские кальмары, а картошку фри могут сервировать и с икрой (£32 за 10 г). Для тех, кто не есть даже рыбу, предусмотрена веганская самоса.
Сидней
Клер Смит (лондонский Core, *** Michelin, лучшая женщина-шеф по версии World's 50 Best Restaurant) открывает в Австралии в июле ресторан Oncore в небоскребе Crown Sydney. В Crown Sydney уже работает несколько ресторанов, в том числе Nobu.
Смит переработала свои знаменитые рецепты под местные продукты. Например, для известного блюда Core «говядина и устрицы», которое придумано по мотивам классический английских паев с мясом и моллюсками в густом пивном соусе, будут использовать вагью из Нового Южного Уэльса и устрицы из заливов Вапенго и Вагонга.
Oncore – второй ресторан Смит после Core, и первый – за пределами Англии. Кухню возглавит Алан Стюарт, который работал с Клер в лондонском Restaurant Gordon Ramsay.
Мадрид
Конгресс Madrid Fusion несколько дней назад выпустил видеоролик, в котором Роберту де Ниро предлагали стать их амбассадором. Поскольку, согласно ролику, денег на это у конгресса нет, то де Ниро должность предлагалась бесплатно, а в качестве вознаграждения актеру (и ресторатору, кстати) предложили ужин от пяти лучших шефов мира сразу (Жоан Рока, Мартин Берасатеги, Мауро Колагреко, Кике Дакоста и Хосе Андрес). На ответ де Ниро дали 48 часов, но он не стал дожидаться, пока они истекут и согласился стать амбассадором конгресса буквально на следующий день.

Вся гастрохроника