Все рестораны, входящие в данный список, являются номинантами на Премию "Пальмовая ветвь" ресторанного бизнеса.Это престижная международная награда, присуждаемая лучшей ресторанной концепции года. Премию с 1993 года вручает авторитетная европейская ассоциация The Leaders Club International. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции борются рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Турции, Украины и России. В России Премия будет вручаться уже в 11 раз. На первом этапе эксперты Leaders Club Russia отбирают оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года. Далее из этого списка экспертный совет Премии выбирает финалистов, которые будут бороться за звание лучшей ресторанной концепции страны на торжественной церемонии "Пальмовая ветвь" 11 апреля 2016 года. Узнавайте о новостях "Пальмовой ветви" из официальной рассылки. Подписаться.
15 Kitchen + Bar
Поп-ап ресторан, где раз в сезон меняется шеф-повар, меню и барная карта, а вместе с ними и гастрономическая концепция. К сотрудничеству приглашают шефов-иностранцев. Автор концепции: Компания "АртКвартал" Москва https://www.facebook.com/15KitchenBar
22 сантиметра
Неаполитанская пицца диаметром 22 см - этот размер, по мнению владельцев заведения, идеальная порция на одного человека. Авторы концепции: Эльдар Кабиров и Андрей Петухов. Москва. Открытие: сентябрь 2015 https://www.facebook.com/pizza22cm/reviews/
45 параллель
Блюда, вина и коктейли регионов мира, расположенных на 45-й параллели Земли. Автор концепции: Андрей Канишевский. Москва. Открытие: декабрь 2015. подр.
Автогриль
Демократичное кафе с самообслуживанием, игрушечным интерьером и "фастфуд"-меню (картофель фри, бургеры, наггетсы итд). Запущена франшиза. Автор концепции: Костя Цзю. Москва. Открытие: октябрь 2015. http://auto-grill.ru/
Арт ресторан "Рандеву"
Ресторанный комплекс из двух заведений: лаунж-ресторан "Дастархан" и арт-шоу-ресторан "Балаган". Караоке, кейтеринг, восточная и европейская кухня. Автор концепции: Сергей Змиевский. Волгодонск. Открытие: ноябрь 2015. https://vk.com/club105947973
Бабетта
Мультиформатное заведение: демократичное кафе, салат-бар, омлет-бар, магазин готовой еды. Автор концепции: Дмитрий Сергеев Москва. Открытие: весна 2015. подробнее
Банка
Кафе с подачей блюд в банках, на месте или на вынос. Автор концепции: Евгений Васильев. Москва. Открытие: май 2015. https://www.facebook.com/cafebanka
Белка
Твисты на знакомые с детства рецепты. Здесь это определяют как comfort food и стараются угодить всем: есть твисты на стрит-фуд, блюда, навеянные тенденциями ЗОЖ, блюда для компаний. Авторы концепции: Ginza Project, шеф Александр Белькович. Санкт-Петербург. Открытие: октябрь 2015. https://www.facebook.com/restaurantbelka/
Блок
Мясная кухня с преимущественно русскими мотивами. Авторы концепции: Александр Раппопорт, Евгений Мещеряков. Санкт-Петербург. Открытие: сентябрь 2015. сайт
Воронеж
Трехэтажный ресторан, открытый совместно с компанией-производителем говядины "Праймбиф" и включающий в себя демократичную закусочную с мясной лавкой и большой мясной ресторан с 22 видами стейков по ценам от 660 до 5800 руб. Авторы концепции: Александр Раппопорт, шефы Роман Шубин и Сэбби Кэньон. Москва. Открытие: август 2015. https://www.facebook.com/voronezhdeli/
Дагестанская лавка
Лавка с блюдами дагестанской кухни, приготовленными по традиционным рецептам из свежих продуктов с рынка. Авторы концепции: Расул Паркуев, Камила Паркуева, Мурад Калаев. Москва. Открытие: сентябрь 2015. http://www.facebook.com/thechudu
Даниловский рынок
Фудкорт на рынке с небанальными концепциями от гастрономических стартаперов и известных поваров и рестораторов. Авторы концепции: Дмитрий Сергеев и проект Stay Hungry. Москва. http://danrinok.ru
Квартира времени
Ресторан-музей на тему СССР с тематическими меню в трехкомнатной квартире. Автор концепции: Сергей Ширяев. Москва. Открытие: сентябрь 2015. http://kvartira-vremeni.ru/
Кутузовский, 5
Ресторан современной русской кухни, с меню, основанным на авторских интерпретациях исторических рецептов. Авторы концепции: Борис Зарьков, бренд-шеф Владимир Мухин, шеф - Артем Лосев. Открыто совместно с "Ресторанным синдикатом". Консультанты - Ольга и Павел Сюткины. Москва. Открытие: ноябрь 2015 http://wrf.su/ru/kutuzovskiy-5/
Латинский квартал
Ресторан с кухнями Бразилии, Мексики, Перу и Аргентины, с авторскими интерпретациями национальных блюд. Авторы концепции: Александр Раппопорт, Роберто Хакомино Перес. Москва. Открытие: сентябрь 2015. https://www.facebook.com/latinskiykvartal
Лепим и варим
«Пельменный бутик»: пельмени ручной работы без заморозки, по оригинальным рецептам. Авторы концепции: Николай Сердотецки, Николай Рихтер, Михаил Фишер, шеф-повар Светлана Наумова. Москва. Открытие: ноябрь 2015. http://gorod.afisha.ru/eating/lepim-i-varim-nashes...
Мадам Вонг
Авторская китайская кухня в стиле "изакая" от Дмитрия Зотова. Авторы концепции: Дмитрий Зотов, Сергей Крылов. Москва. Открытие: октябрь 2015. https://www.facebook.com/madamewongmsk
Морошка для Пушкина
Вечерний ресторан скандинавской кухни с базой из исключительно русских продуктов. Авторы концепции: Команда виноторговой компании Tre Bicchieri – Владимир и Алексей Басовы и Артем Цхакая. Санкт-Петербург. Открытие: октябрь 2015 подробнее
Мюсли
Ресторан с авторской "хулиганской" кухней Дмитрия Шуршакова. Авторы концепции: Марек Маркович, Дмитрий Шуршаков. Москва. Открытие: март 2015. https://www.facebook.com/TheMuesliMoscow?_rdr
Новозеландские пироги
Кафе, в меню которого только новозеландкие пироги с различными начинками, зато около 30 видов. Авторы концепции: Дмитрий и Оксана Свирко. Иркутск. Открытие: октябрь 2015. https://vk.com/nzpies
Отмороженое кафе
Кафе в стиле советской графики 60-х, с мороженым с небанальными вкусами петербургской торговой марки "Отмороженое". Например, с лососем, авокадо, гуакамоле, индейкой и т.д. Авторы концепции: Татьяна Татаринцева, шеф-повар Алексей Митрофанов. Санкт-Петербург. Открытие: октябрь 2015. https://vk.com/otmorozhenoe
Пряности и папа
Мастерская плова: плов по оригинальным рецептам, мастер-классы, "готовим вместе с поваром", выездные пикиники с пловом на берегу моря. Авторы концепции: Екатерина Коваленко, Марс Бахтияров. Калининград. Открытие: сентябрь 2015. https://vk.com/pryanosti_i_papa
"Рыбы нет" и "Фарш"
Мясной комплекс: бургерная, ресторан и бучерия, работающие на отечественной говядине производства холдинга "Мираторг". Рыбы нет. Авторы концепции: Аркадий Новиков, "Мираторг", шефы Камель Бенмамар и Антон Чумбаев. Москва. Открытие: ноябрь 2015. https://www.facebook.com/nofishrest
Демократичный семейный ресторан с собственной сыроварней и сырной лавкой на Бадаевском заводе. Автор концепции: Аркадий Новиков. Москва. Открытие: декабрь 2015. https://novikovgroup.ru/restaurants/
Федя, дичь!
Кафе с кулинарией, где можно купить предварительно обработанную и готовую для запекания дичь. В основе меню кафе - крупная дичь, добытая шефом на охоте, мясо фермерской птицы, серевная рыба и другие российские продукты. Автор концепции: Сергей Ерошенко. Москва. Открытие: июнь 2015. https://www.facebook.com/fedyadich
Хачапурия
Городское кафе формата "хачапурия", специализирующееся на одном блюде - хачапури из дровяной печи. В меню около 25 видов хачапури - от классических вариантов до авторских. Авторы концепции: Лика Льюин, Григорий Менешян. Москва. Открытие: июнь 2015. https://www.facebook.com/xachapuria/
Чагин
Ресторан-паб с южной русской кухней и крафтовым пивом. Авторы концепции: Евгений Каценельсон, шеф-повар Роман Кужелев Москва. Открытие: лето 2015. https://www.facebook.com/chaginchagin/?fref=ts
Эрик Рыжий
Двухэтажный пивной паб, более 50 видов пива, лаконичное меню с упором на закуски. Живая музыка, спортивные трансляции. Авторы концепции: Сергей Новак и Владимир Семёнов. Москва. Открытие: декабрь 2015. https://www.facebook.com/eric.the.red.pub/
Юлина кухня
Домашняя кухня от Юлии Высоцкой по рецептам ее передачи "Едим дома". Авторы концепции: Юлия Высоцкая, Никола Весич. Москва. Открытие: апрель 2015. www.jvkitchen.ru/
Юность
Сквот с авторской едой от Ивана Шишкина и коктейлями от Славы Ланкина. Авторы концепции: Иван Шишкин, Вячеслав Ланкин, Евгений Самолетов и Павел Лисюков. Москва. Открытие: февраль 2015. https://www.facebook.com/YouthCafeMoscow
Ярумэн
Японский фастфуд с множеством видов лапши. Авторы концепции: японская сеть Мэнья Масамуне совместно с Дмитрием Юрковым. Санкт-Петербург. Открытие: июль 2015 https://vk.com/yarumen
AQ Chicken
Гастробистро Адриана Кетгласа, где все блюда приготовлены на основе курицы по мотивам традиций разных стран мира. Авторы концепции: Дмитрий Сергеев, Адриан Кетглас. Москва. Открытие: ноябрь 2015. https://www.facebook.com/adrianquetglaskitchen/
AQ Kitchen
Гастробистро Адриана Кетгласа с авторской кухней. Авторы концепции: Дмитрий Сергеев, Адриан Кетглас. Москва. Открытие: февраль 2015. http://aq.kitchen/
B.I.G.G.I.E
Русская кухня в исполнении шефа из Ростова-на-Дону: уха из донской рыбы амура ввиде супа-пюре, палтус, подкопченый в ольхе, пастила из бородинского хлеба, каша из булгура и кинао с печенью и прочие эксперименты. Авторы концепции: "Ресторанный синдикат" Кирилла Гусева, шеф Илья Благовещенский. Москва. Открытие: ноябрь2015. https://www.facebook.com/biggiemoscow/
Beer & Brut
Сочетание большого выбора пива (условно для мальчиков) и игристых вин (для девочек) с изобретательным меню, блюда из которого подходят ко всему сразу. Автор концепции: Владимир Перельман. Москва. Открытие: март 2015. https://www.facebook.com/beerandbrut/timeline
Beer Happens
Настоящий гастропаб с выдающейся пивной картой (около 500 наименований) и небанальной авторской едой, продвигающий идею о том, что пиво - это новое вино и требует продуманных гастрономических сочетаний. Авторы концепции: Тимур Абузяров и Роман Воротников. Москва. Открытие: декабрь 2015. https://www.facebook.com/beerhappens/?fref=ts
Cafezinho do Brasil
Кафе с аутентичной бразильской кухней и тематической развлекательной программой Авторы концепции: Аарон и Яна Либо, Карлос Оливьера, Серджио Гомес. Москва. Открытие: октябрь 2015. https://www.facebook.com/cafezinhorussia/
Calicano
Ресторан с калифорнийской кухней (сочетание американской и мексиканской кухонь, а также всевозможных здоровых мотивов, например, использование суперфудов), магазин с продуктами и кулинария. Авторы концепции: Дмитрий Сергеев, Андрей Телеш, Марко Феррейра. Москва. Открытие: октябрь 2015. https://www.facebook.com/Calicano-872873172761514
CHICHA
Перуанская кухня в авторском прочтении Владимира Мухина. Меню объединяет все яркие гастрономические направления перуанской кухни: креольскую, никкей и чифа. Авторы концепции: Борис Зарьков, бренд-шеф Владимир Мухин, шефы Василий Зайцев и Алексей Когай. Москва. Открытие: август 2015. https://www.facebook.com/chichamoscow
Chicken Run
Фастфуд новтого типа, основанный на курице, с самыми разными блюдами из этого продукта. Птица с фермы в Калужской области откармливается по системе, придуманной шеф-поваром Марком Стаценко. Авторы концепции: Михаил Гордеев, шеф-повар Марк Стаценко. Москва. Открытие: ноябрь 2015. https://www.facebook.com/Chicken-Run-9428811257717...
Dirty Blonde Bar
Двухуровневый бар, обыгрывающий тематику сухого закона. Первый этаж - собственно, бар, с минимумом посадок и большой зоной для общения и танцев, минус первый уровень - ресторан с посадками, контактным баром. Фишка - необычная подача, например, коктейли приносят в стеклянных банках, а мясную нарезку - в жестянках. Авторы концепции: Руслан Назаров при участии Александра Кана. Москва. Открытие: июнь 2015. https://www.facebook.com/dirtyblondebar
Duran Bar
Клуб-ресторан с авторской кухней от Николая Бакунова, коктейлями и вечеринками. Авторы концепции: Илья Эстеров, шеф-повар Николай Бакунов, шеф-бармен Jroger Family. Москва. Открытие: март 2015. http://duranbar.ru
FOOD PARK
Большой ресторанный парк с несколькими залами, оформленными в разных стилях (бар, беседки для камерных встреч, открытые террасы, общее пространство). Кухня фьюжн, европейская, индийская, мексиканская, паназиатская, русская. Авторы концепции: Ginza Project, Александр Белькевич. Москва. Открытие: август 2015. https://ginza.ru/spb/restaurant/foodpark
Grusha Market
Магазин с качественными продуктами (в том числе от других кафе, например, хлеб привозят из сети "Франсуа"), кафе и кулинарная школа. Авторы концепции: Константин Кривошонок Москва. Открытие: апрель 2015. https://www.facebook.com/grushamarket
HAMLET & JACKS
Кафе-ресторан с меню, поделенным на две части. Local - авторские блюда из местных продуктов, приготовленные с применением современных технологий. World - мировые хиты опять же в авторской интерпретации. Авторы концепции: Евгений Тонков, Евгений Хитьков, Евгений Литвяк, Евгений Викентьев (шеф-повар) и Гамлет Мовсисян Санкт-Петербург. Открытие: июль 2015. https://www.facebook.com/hamletandjacks/
Полусекретный бар с авторскими коктейлями, интернациональным меню. Совмещен с лавкой старьевщика. Авторы концепции: Ginza Project, Олег Пятаков. Санкт-Петербург. Открытие: апрель 2015. https://vk.com/gastrolombard
Mitzva Bar
Гастробар с еврейской кухней. Креативные коктейли, мезе, пехерей, гефилте-фиш и прочие хиты в модной подаче. Автор концепции: Даниил Борисович Гольдман. Москва. Открытие: май 2015. https://www.facebook.com/mitzvabar.msk/
MØS
Ресторан скандинавской кухни. Авторы концепции: Александр Затуринский, Андрей Коробяк . Москва. Открытие: июль 2015. https://www.facebook.com/mosnordic
Mr Ливанец
Ресторан аутентичной ливанской кухни. Авторы концепции: Эдуард Стариков, Басем Заин. Москва. Открытие: август 2015. http://mrlivanets.ru/index.php
One Door Community
Стейк-хаус (классические и альтернативные отруба), бар с исключительно зарубежным крафтовым пивом, барбер-шоп и тату-салон под одной крышей. Авторы концепции: Дмитрий Левицкий, Георгий Карпенко. Москва. Открытие: октябрь 2015. https://www.facebook.com/onedoorcommunity/
PANORAMA A.S.P
Ресторан на 50-м этаже с панорамным видом, эксплуатирует тему локации на стыке Европы и Азии, кухня "двух континентов", по сути, японская и европейская, средний чек 2000-2500 руб. Авторы концепции: "Малиновка групп", шеф Сергей Боиштян, филипинцы Эрвин Мебало и Чаэль Винс Весин. Екатеринбург. Открытие: март 2015. http://www.panorama-asp.ru/ru
Ra Family
Ресторан с веганской сыроедческой кухней. Авторы концепции: Антон Королёв, Мария Кокорева и Артур Бирзул. Санкт-Петербург. Открытие: сентябрь 2015. https://www.facebook.com/rafamily.bro
По итогам экспертного голосования, из 55 номинантов были выбраны 13 финалистов. В результате в финал вышли рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Калининграда.
Хотите получать оперативную информацию о Премии "Пальмовая ветвь" и о ресторанном бизнесе в частности?
Подпишитесь на официальные новости журнала Ресторатор