РестораторШеф

Весна грядет, штаммы (и хроника) обновляются

хроника обнуления

11 февраля

"Интерфакс", со ссылкой на представителей ресторанного сегмента, сообщает, что по итогам двухнедельного снятия ограничений общая выручка московских ресторанов и баров выросла на 10-50%, а количество гостей значительно увеличилось. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы, владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов сообщил "Интерфаксу", что выручка ресторанов и количество гостей в одной пропорции увеличились на 20%. "Сейчас работает отложенный спрос. Сняли ограничения на ночную работу ресторанов - количество вечерних гостей очень серьезно увеличилось. В целом, отмена ограничений позитивно подействовала на ресторанный бизнес", - отметил Миронов. По его словам, существенно изменилась выручка ночных клубов и баров, так как первые в связи с ограничениями столичных властей не работали, а бары были вынуждены закрываться после 23:00. Владелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук сказал "Интерфаксу", что выручка ресторанов в будние дни увеличилась на 10%, а в выходные - на 30-50%. В свою очередь создатель и владелец баров Help&friends bar, Black Hat bar, Stay True bar, Law&son bar Дмитрий Соколов сообщил "Интерфаксу", что средняя выручка по итогам двухнедельного снятия коронавирусных ограничений увеличилась на 35%. При этом, как отметил Соколов, "по сравнению с прошлым годом, падение выручки баров составляет 30%, а средний чек гостей уменьшился на 20%".
Ранее первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк, возглавляющий городской департамент торговли и услуг, сообщил, что выручка столичных ресторанов и баров в выходные после снятия коронавирусных ограничений выросла примерно на 50-70%.

12 февраля 

В Петербурге, где работа общепита круглосуточно разрешена с 30 января, наконец, открываются фудкорты в торговых центрах. Этому событию предшествовала большая кампания, которую проводили отраслевые союзы и пресса, вот в этом материале MarketMedia, например, можно изучить детали.
По данным маркетологов сети «Якитория» в Москве и области падение выручки по итогам года было зафиксировано на уровне 20-30%, а вот в регионах и странах СНГ этот показатель достиг 50-70%. Самые большие потери понесли предприниматели в Пензе, Казани, Калининграде и Ростове-на-Дону. Этому способствовало, помимо ограничительных мер, отсутствие развитой собственной службы доставки и повышение цен на продукты деликатесной группы (больше данных от маркетологов сети есть в этой заметке РШ).

18 февраля

Рост цен на продукты, по данным Росстата, в 2020 году составил 6,7%. Из всех продовольственных товаров сильнее всего подорожали сахар-песок – на 64,5%, подсолнечное масло – на 25,9%, цены на крупу и бобовые выросли на 20,5%, на овощи и фрукты – на 17,4%. В декабре 2020-го президент Путин потребовал остановить рост цен на продукты, что привело, в частности, к заморозке цен на сахар и подсолнечное масло, Цены, впрочем, продолжили расти, в январе - на 1% по сравнению с декабрем 2020 года и на 7,6% за год. Как пишет Финам, в январе 2021 года больше всего выросли цены на овощи и фрукты - помидоры подорожали на 14,6%, виноград на 13%, морковь на 8,2%, картофель на 7,1%, бананы на 6,5%, огурцы на 6%, репчатый лук на 5,3%. На 1,4-2,2% выросли цены на курицу, пшеничную муку, рыбную икру и майонез, на 1-1,3% подорожали рыба, мясные и рыбные консервы, кетчуп, консервированные овощи, шоколад, злаковые и овсяные хлопья.

26 февраля

За 2020 год количество заведений общепита в городах-миллионниках выросло до 65 тысяч штук, лучшая динамика по открытию новых точек у суши-баров, пиццерий и пекарен, а среди городов по приросту заведений лидируют Волгоград, Уфа, Москва и Казань, - подсчитал сервис 2ГИС, данные которого доказывают, что даже в глубоком кризисе рестораны в стране продолжают открываться, хотя и далеко не такими темпами как в предыдущие периоды. Подробности, самые важные форматы года и очень интересные цифры ищите в этой заметке РШ.

2 марта

За неделю с 22 по 28 февраля потребительские траты россиян выросли на 2,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, - пишет РБК, со ссылкой на данные оценки динамики потребительских расходов SberIndeх. За весь февраль прирост составил 2,6%, что стало максимальным показателем с начала пандемии. Траты на продукты в феврале по сравнению с прошлым годом выросли на 5,4%, на непродовольственные товары — на 8,7%. Больше всего увеличились траты на телекомоборудование и услуги — на 33,4%. При этом в феврале упали расходы на авиабилеты (-71,3%), дорожные пошлины (-30,1%) и локальный транспорт (-25%). Также сократились траты на кафе и рестораны (-21,6%) и на книги и музыку (-16,1%).

Российские производители мяса птицы и яиц договорились заморозить цены на свою продукцию, - пишут СМИ со ссылкой на министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. По данным Росстата, с начала года мясо кур подорожало на 6,2%, как объясняют специалисты, из-за увеличения стоимости кормов, снижения производства мяса и сокращения поставок импортных инкубационных яиц из-за птичьего гриппа. А что о новой практике борьбы государства с инфляцией думают аналитики и бизнесмены можно почитать здесь

Обновление хроники

6 марта

Сегодня в мире. В Европе, Америке и даже в Австралии - третья волна и распространение новых штаммов коронавируса, из-за чего то тут, то там власти вводят новые (или продлевают старые) ограничения.  В Германии федеральные власти продлевают карантин до 28 марта (режим был введен еще в ноябре, и ужесточен в декабре). Правительство Венгрии до конца марта ужесточает ограничения и, кроме общепита и музеев, закрывает еще и начальные школы и детские сады. Во Франции, где и так мало что работает (общепит, например, только навынос) и действует комендантский час с 6 вечера, дополнительные ограничения вводят отдельные префектуры. В Италии ужесточают ограничения в трех из 20-ти регионов, в Японии продлевают режим ЧС с столичном регионе до 21 марта,

А в Москве, тем временем, с 8 марта отменяется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет и разблокируются социальные транспортные карты. Как пишет мэр Собянин, "ситуация с пандемией постепенно улучшается. Правда, мы видим и тревожные сигналы, которые приходят из Бразилии и некоторых европейских стран. Но у нас все достаточно стабильно... Каждую неделю снижается уровень заболеваемости. Почти в 5 раз по сравнению с пиковыми значениями конца прошлого года уменьшилось количество ежедневно выявляемых случаев ковида. По госпитализациям и другим показателям уровень распространения коронавируса снизился в 2-3 раза".

В Петербурге режим обязательной самоизоляции для лиц старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями продлевается до 28 марта, До 28 же марта продлен запрет на проведение публичных мероприятий, деятельность ночных кабаре, клубов и кальянных.

9 марта

В России выявлено менее 10 тысяч новых случаев заболевания ковид-19, впервые с 3 октября.
"Мы сейчас видим снижение заболеваемости. Оно логичное, потому что те морозы, которые были зимой, не способствовали передачи инфекции. Боюсь, что с приходом весны, с оттепелью, с увеличением влажности воздуха, мы, к сожалению, можем увидеть подъем заболеваемости в середине весны, надеюсь, что подъем будет не взрывным, около 15-20 тыс. заболевших", - цитирует ТАСС главного врача медицинского центра "Лидер медицины", инфекциониста Евгения Тимакова. По мнению эксперта, рост заболеваемости будет связан не только с погодными условиями, но и с приходом новых подтипов коронавируса из Европы, которым россияне, в том числе ранее переболевшие "классическим" вариантом, тоже подвержены. К "подъему заболеваемости готова и система здравоохранения, и новые протоколы лечения, и наращивающийся объем вакцинации. Осталось, чтобы к этому были готовы и люди, которые должны понимать, что коронавирус еще никуда не делся... Расслабляться до конца весны не стоит однозначно", - говорит эксперт.

Меж тем, правительство вводит в России постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, чтобы своевременно реагировать на их потенциальный рост, - сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабинета министров. В правительстве полагают, что новый инструмент поможет прогнозировать риски подорожания значимой продукции, наладить системный анализ ситуации на рынке и вовремя принимать меры для сдерживания возможного роста цен. 

14 марта

Рост себестоимости продуктов может через месяц-полтора привести к увеличению цен у всего ресторанного рынка, – говорит РБК основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Стоимость блюд увеличится пропорционально росту стоимости продуктов, при этом нет позиций, «на которые бы цена остановилась», – цитирует ресторатора издание. На подорожание продуктов, важных для общепита указывают и другие эксперты издания, основатель «Теремка» Михаил Гончаров признается – «в конце марта мы на 1–2 руб. будем вынуждены поднять цены». Наиболее подорожавшим продуктом Гончаров называет курицу: цена на нее выросла по сравнению с началом 2020 года на 15%, по сравнению с летом 2020-го — на 40%. В пресс-службе KFC сказали, что закупочная цена куриного мяса для сети увеличилась, однако благодаря большим объемам закупок и работе с поставщиками напрямую, удорожание было не столь значительным, как в рознице. По оценке президента «Росинтер Ресторантс Холдинга» (сети Il Patio, «Планета суши», TGI Fridays) Маргариты Костеевой, которую также цитирует РБК, рост закупочных цен на мясо, курицу и морепродукты составил около 10%. На 25% к уровню прошлого года подорожали овощи, на 70% – подсолнечное масло. И, видимо, это не предел. 
Чтобы сохранить потребительскую активность, рынок общепита сдерживает цены, но делать это сложно, поскольку отрасль и так понесла убытки из-за ограничений во время пандемии, – рассказал РБК Сергей Миронов. Профессиональные рестораторы, по его словам, уже давно оптимизировали затраты, «заменять дальше нечего, можно только поднимать (цены)». Сократить затраты у рестораторов не получится, потому что все, что можно, они уже сократили во время пандемии, – согласен с Мироновым основатель Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук. Однако и Васильчук, и представители «Росинтера», KFC и «Макдоналдса» сказали РБК, что пока не собираются поднимать цены.

На фото - десерт из нового проекта ресторанного холдинга gt Галактиона и Элины Табидзе Lila Pastry