РШ отправляется в виртуальный тур выходного дня – в Ростов-на Дону, чтобы узнать как приспосабливается к новой реальности один из лучших ресторанов города (а по мнению дорогой редакции, и страны) – гастрономический винный бар и бутик Leo Wine&Kitchen. Соавторы заведения, шеф (и совладелец) Максим Любимов и сомелье, управляющий (и совладелец) Сергей Подпорин рассказывают как обстоят дела с гастрономической доставкой и перспективах своего формата в новых условиях.


Меню для доставки разработали довольно быстро. Часть блюд, которые могут перенести транспортировку и не потерять в качестве, взяли из меню LEO. Другую часть разработали с учетом все той же транспортировки, подобрали соусы, что не застывают и не отсекаются и т. д. И сами вкусы сделали немного помощней, чуть прянее. Меню, как и было задумано еще в самом ресторане, будет постоянно меняться. Уже подготовили несколько блюд на замену.
Сергей Подпорин: Сейчас (через 10 дней после запуска доставки – прим. РШ) принимаем около 15 заказов по еде, причем с довольно неплохим средним чеком. Собираемся вырасти вдвое. Востребовано все меню доставки, но мы и не включали дополнительных блюд ради ассортимента, только вышак! По вину может быть 5, а может быть и 10 клиентов в день, и суммы заказов очень сильно гуляют — от 1 бутылки вина за 1000 рублей, до подборки на 100 000 рублей. Дело в том, что LEO изначально был создан как винный бар и бутик, поэтому у нас всегда был трафик клиентов, покупающих с собой. Сейчас мы так же продаем вино навынос, доставлять алкоголь нельзя. И, конечно, бутиковые продажи спасают нашу экономику. Мы выплатим зарплату за март в полном объеме, но в апреле вынуждены сократить ставки сотрудников. Чтобы сохранить команду, мы решили платить всем одинаковую сумму денег ежемесячно, вне зависимости от статуса работника. Все обязательства по поставщикам мы стараемся соблюдать и не наращивать долги. Аренду за апрель мы заплатили еще в конце марта по полной программе, за май будем пытаться торговаться с арендатором, но в любом случае, будем платить. И надеяться, что положительная динамика будет сохранятся и мы бодро пройдем этот сложный отрезок жизни. И станем только сильнее.

