Классический маленький независимый гастропаб ALMA работает в одном из закоулков культурного и делового квартала «Рассвет», что на Пресне, с декабря 2020-го. Находится он, конечно, в центре, но не на первой линии, в кластере, но не в самом очевидном. Такое промежуточное расположение – и плюс, и минус. Правда, перед локдауном (как в пресненских банях, что по-соседству) – все равны. Как переживает текущий виток коронакризиса независимое заведение, представляющее собой хоть и микро, но все-таки ресторанный бизнес, мы узнали у шефа и хозяйки ALMA Кати Плотниковой, прямая речь которой – перед вами.
От всех поступают разные сведения про то, как долго мы будем сидеть на карантине. Самый пессимистичный прогноз от агентства «Одна баба сказала», – что закроют нас всех до февраля, а то и до мая. Оптимисты полагают, что через неделю, то есть 8-го, все откроют (Оперштаб Москвы 25 октября выпустил специальную ноту о том, что продление режима после 7 ноября не планируется – прим ред).
Своим я сказала – ребята, никто ничего не знает, поэтому живем так: понедельник-вторник (25-26 октября), как всегда, мы отдыхаем. В среду – 27-го – работаем. Сделаю объявление для гостей, чтобы все приходили и поддерживали. С четверга (28 октября) начнем работать на доставку, в радиусе километра. Доставлять будем сами, другие варианты тоже возможны. Дальше – как пойдет.
Я все понимаю, – надо сейчас сбить рост заболеваемости, поэтому логично все закрыть, но может быть, тогда надо закрыть действительно все? Вот, как Израиль: закрыл аэропорт и все, – никого не впускаем, никого не выпускаем. А у нас что? Выходные дни у нас, все открыто – Турция, Сочи, – лети куда хочешь. А потом все прилетят, неизвестно с чем. И смысл?