РестораторШеф

Поэтапный план снятия ограничений в РФ

регламенты и рекомендации
Роспотребнадзором разработаны и направлены в субъекты Росийской Федерации методические рекомендации для определения показателей, которые являются основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий, они же поэтапные рекомендации по снятию ограничительных мер 

Согласно документу от 8 мая, подписанному главой ведомства и Главным санитарным врачом РФ Анной Поповой, на каждом из этапов главы регионов по предложению главных санитарных врачей субъектов смогут принимать решения о конкретных мероприятиях. Методика оценки готовности к выходу из ограничительных мероприятий включает в себя оценку таких параметров как коэффициент распространения инфекции, свободный коечный фонд и охват тестированием, – уточняет ведомство. Таким образом, для каждого региона период выхода из ограничительных мероприятий и его продолжительность будут индивидуальными. На каждом этапе ограничения отменяются постепенно. 
Выдержки из текста, касающиеся предприятий и учреждений, работа которых сегодня приостановлена, здесь: 

– На первом этапе возобновляется работа предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями: сферы услуг и торговли непродовольственными товарами. С введение ограничений на площади открываемых объектов торговли (до 400 кв.м площади торгового зала, при наличии отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли) и на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале объектов торговли (исходя из расчета 1 человек на 4 кв.м) 
– На втором этапе возобновляется работа отдельных образовательных организаций и предприятий торговли непродовольственными товарами с увеличением площади объекта до 800 кв.м торгового зала, а также иные форматы торговли, включая уличные. С сохранением ограничений на предельное количество лиц, которые могут одновременно находится в торговом зале в зависимости от его площади (исходя из расчета 1 человек на 4 кв.м), при обязательном наличии отдельного уличного входа в объект торговли. 
– На третьем этапе возобновляется работа предприятий торговли и сферы услуг – без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта, предприятий общественного питания (при условии расстановки перегородок или расстановки столов на расстоянии 1,5-2 метров), гостиниц, всех образовательных учреждений, мест отдыха населения, при соблюдении условий социального дистанцирования.

На всех этапах обязательным будет режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания, сохранение работы в удаленном доступе, если это не нарушает функционирование учреждения/предприятия, использование гигиенических масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу), соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы, соблюдение дезинфекционного режима и соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 метров).

Решение о снятии всех ограничений и функционировании предприятий и организаций, проведении массовых мероприятий, принимается в каждом субъекте РФ отдельно, после стабилизации эпидемической ситуации, с учетом оценки рисков ее возможного осложнения. 
Кроме того, глава Роспотребнадзора напоминает о разработанных ранее рекомендациях для каждого вида бизнеса (в том числе, для общепита): "когда все эти рекомендации чётко соблюдаются, риски инфицирования минимальны".

Полностью методические рекомендации от 8 мая 2020 года, для поэтапной отмены ограничений – есть по этой ссылке.