РестораторШеф

Самоизоляция бизнеса. Давайте после майских

хроника обнуления
27 апреля
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что правильно будет продлить режим самоизоляции до 12 мая (сейчас режим действует до 30 апреля).

Росстат публикует данные, из которых следует, что за I квартал 2020 года реальные располагаемые денежные доходы россиян (за вычетом обязательных платежей) сократились на 0,2% в годовом выражении, – пишут "Ведомости". Ограничения из-за коронавируса, которые власти начали вводить во второй половине марта, еще не сказались на доходах людей, а основной удар по ним произойдет во II квартале, предупреждают экономисты. Главный фактор снижения доходов пока – девальвация рубля на фоне развала сделки ОПЕК+ в начале марта. О том, что доходы россиян начали падать показал и опрос , проведенный «ИнФОМом» по заказу Центробанка в апреле. Более трети респондентов (из 1500) пожаловались на ухудшение своего материального положения: у 19% доходы упали незначительно, но у 16% – серьезно. 36% опрошенных ждут, что ситуация ухудшится через месяц. Кризис ударил и по наемным работникам, и по предпринимателям – 20% опрошенных, работающих по найму, полностью или частично потеряли доход. 41% предпринимателей и самозанятых пришлось остановить работу, а еще 33% сообщили о сокращении доходов.

28 апреля 
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору до 29 апреля "завершить подготовку концепции снятия (смягчения) ограничений, введённых в связи распространением новой коронавирусной инфекции, в условиях завершения пандемии данной инфекции, и соответствующих методических рекомендаций для субъектов Российской Федерации". 

Торгово-промышленная палата провела опрос 21600 бизнесменов в 83 регионах страны (с 20 по 27 апреля) и выяснила, что более 50% бизнесменов не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой поддержки, так как их компании не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей. Как отмечают в ТТП, банки отказали трети опрошенных предпринимателей в предоставлении кредитных каникул, кредитов на зарплату, реструктуризации кредитов и выдаче новых кредитов, не объясняя причины. Такая ситуация наблюдается практически в 75 регионах, большинство претензий получено на работу Альфа-банка, ВТБ, Газпромбанка, Тинькофф банка, Сбербанка. Кроме того, 62% участников опроса утверждают, что не обращались и не планируют обращаться в банк за беспроцентным кредитом на выплату заработных плат своим сотрудникам. Также, согласно результатам опроса, 26% предпринимателей перевели часть персонала на удаленный режим, еще 21% опрошенных отправили часть сотрудников в отпуск за свой счет, 14% – снизили сотрудникам зарплату, отменив премии. 11% респондентов сообщили, что уволили часть сотрудников, еще 10% сохранили основную часть работников, но избавились от вспомогательного персонала, а 8% предпринимателей пообещали, что будут увольнять всех сотрудников.

Тем временем, число заболевших COVID-19 в России за последние сутки, по официальным данным, выросло на 6411, до 93558 человек. 

Ближе к вечеру президент Путин на совещании с губернаторами и членами кабинета министров, объявляет о продлении режима "выходных дней" (то есть, "повышенной готовности" или "самоизоляции") до 11 мая включительно (6,7,8 мая объявлены нерабочими, с сохранением зарплаты). К 5 мая, согласно президенту, кабинет министров разработает план выхода из действующего режима, он будет поэтапным и в разных регионах – свой. Кроме того, правительство должно подготовить новый пакет поддержки бизнеса и населения, и план возвращения экономики в нормальный режим с учетом новой реальности.  В Москве режим продлен до 11 мая указом мэра. Оптимисты предпочитают думать, что ослабление действующего режима действительно начнется с 12 мая. Как оно будет происходить для ресторанов (и попадет ли вообще общепит в список предприятий, которых "выпустят" из изоляции первыми) окончательно не ясно, но принципиальный сценарий выхода Роспотребнадзор раскрыл еще на прошлой неделе.