В Турине огласили результаты The World's 50 Best Restaurants этого года, первое место неожиданно для всех занял перуанский Maido. После того, как вся мировая пресса во всех выражениях обсудила свое глубокое потрясение от внезапного победителя, можно изучить итоговый список поподробнее. По традиции Анна Кукулина читает между строчек фифти-бест
The World's 50 Best Restaurants 2025
1 Maido (Лима, Перу)
2 Asador Etxebarri (Ачондо, Испания)
3 Quintonil (Мехико, Мексика)
4 DiverXO (Мадрид, Испания)
5 Alchemist (Копенгаген, Дания)
6 Gaggan (Бангкок, Таиланд)
7 Sézanne (Токио, Япония)
8 Table by Bruno Verjus (Париж, Франция)
9 Kjolle (Лима, Перу)
10 Don Julio (Буэнос-Айрес, Аргентина)
11 Wing, Гонконг
12 Atomix, Нью-Йорк, США
13 Potong, Бангкок, Таиланд
14 Pléntitude, Париж, Франция
15 Ikoyi, Лондон, Великобритания
16 Lido 84, Гардоне-Ривьера, Италия
17 Sorn, Бангкок, Таиланд
18 Reale, Кастель-ди-Сангро, Италия
19 The Chairman, Гонконг
20 Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Брунико, Италия
21 Narisawa, Токио, Япония
22 Sühring, Бангкок, Таиланд
23 Boragó, Сантьяго, Чили
24 Elkano, Гетария, Испания
25 Odette, Сингапур
26 Mérito, Лима, Перу
27 Trèsind Studio, Дубай
28 Lasai, Рио-де-Жанейро, Бразилия
29 Mingles, Сеул, Южная Корея
30 Le Du, Бангкок, Таиланд
31 Le Calandre, Рубано, Италия
32 Piazza Duomo, Альба, Италия
33 Steirereck, Вена, Австрия
34 Enigma, Барселона, Испания
35 Nusara, Бангкок, Таиланд
36 Florilège, Токио, Япония
37 Orfali Bros, Дубай
38 Frantzén, Стокгольм, Швеция
39 Mayta, Лима, Перу
40 Septime, Париж, Франция
41 Kadeau, Копенгаген, Дания
42 Belcanto, Лиссабон, Португалия
43 Uliassi, Сенигаллия, Италия
44 La Cime, Осака, Япония
45 Arpège, Париж, Франция
46 Rosetta, Мехико, Мексика
47 Vyn, Skillinge, Швеция
48 Celele, Картахена, Колумбия
49 KOL, Лондон, Великобритания
50 Jan, Мюнхен, Германия
Торжество консолидации
Исторический подход
Индивидуальные номинации 2025
«Шеф-икона» (за вклад в мировую гастрономию): Массимо Боттура и Лора Гилмор
Лучший дебют: Potong, Бангкок
Высочайший взлет: Ikoyi, Лондон
Лучший кондитер мира: Максим Фредерик, отель Cheval Blanc и ресторан Plénitude, Париж, Франция
Лучший сомелье мира: Мохамед Бенабдалла, Asador Etxebarri, Ачондо, Испания
Шеф по выбору шефов: Альберт Адриа, Enigma, Барселона, Испания
Приз самому экологичному ресторану: Celele, Картахена, Колумбия
«Чемпион разнообразия»: Минди Вудс, Австралия (шеф-повар и телеведущая, занимающая проектами по сохранению кухни австралийских аборигенов)
Премия за гостеприимство: Wing, Гонконг
Шеф-женщина года: Пичая Пам Сунтомиянакидж, Potong, Бангкок, Таиланд
«Восходящая звезда»: Khufu's, Каир, Египет
Давайте без потрясений