РестораторШеф

Фольклор и море. Итоги премии ресторанных концепций 2023 (есть видео-бонус!)

17 апреля состоялся фестиваль ресторанных концепций, который завершился выборами самых успешных новых ресторанных проектов года по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2023». И судя по результатам голосования за лучшую новую ресторанную концепцию, в этом бизнес-сезоне на российском рынке будет много проектов на тему разнообразного этника, локальности и морепродуктов
На звание лучших в этом году были номинированы
Хулиганский винный бар с джанк-фудом «ВинФак» (Москва)
Рыбный ресторан с локальным продуктом «Два моря, океан» (Петропавловск-Камчатский)
Ресторан-событие в исторической локации «Морской» (Сочи)
Городской бар с ближневосточной едой «Начало» (Ростов-на-Дону)
Русско-грузинский ресторан с ностальгичесими застольями «Русико» (Самара)
Французское бистро с местными продуктами TT Bistro (Нижний Новгород)
Сифуд-бистро с упором на креветки Crevette Bistrot (Санкт-Петербург)
Ресторан новой этнической кухни Folk (Москва)
Авторский гастрономический ресторан Fresco (Красноярск)
Кофейня-кондитерская-пекарня Grand Buffet Ekaterinburg (Екатеринбург)
Ресторан у дома-третье место Lark Cafe (Москва)
Авторский ресторан с La cucina di Uilliam Lumicino (Москва)
О ПРЕМИИ «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию России
Премия «Пальмовая ветвь» за лучшую новую ресторанную концепцию в России вручается с 2006 года под эгидой российского отделения международного клуба участников фуд-индустрии Leaders Club.
«Пальмовая ветвь» – это премия не за лучший ресторан года, а за самую оригинальную, новую и потенциально успешную ресторанную концепцию.
Согласно правилам, подать заявку на участие в премии может любой ресторан, кафе или заведение другого формата общепита, соответствующий следующим критериям:
  • Дата открытия первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года
  • Креативность, оригинальность и новизна концепции
  • Быстрая окупаемость проекта
  • Потенциальная возможность тиражирования концепции
  • Соответствие современным тенденциям
Отбор финалистов и финал премии:
  • На первом этапе оргкомитет премии отбирает оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года. Отбор осуществляется на основе заявок претендентов, а также предложений членов экспертного совета премии.
  • Лонг-лист становится базовым списком для дальнейшего голосования членов экспертного совета премии «Пальмовая ветвь», на основе голосов экспертов выбирается главный короткий список финалистов, которые борются за звание лучшей ресторанной концепции страны на финальной церемонии.
В финальном списке может не быть каких-то очевидных фаворитов момента, так как одно из условий участия в премии – согласие авторов концепции с условиями игры (собственно участие в финальной гонке, а также в фестивале ресторанных концепций, предоставление информации о финансовых показателях концепции и изготовление видеоролика, презентующего концепцию в финале).
  • Финал национальной премии происходит в режиме реального времени, а экспертами, решающими судьбу главной награды в финале – золотой “Пальмовой ветви” – являются все присутствующие на церемонии профессионалы рынка.
Финальное голосование проходит в рамках профессионального Фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая ветвь». Номинанты защищают перед собравшимися свою концепцию с помощью мини-интервью и короткого видео-ролика, раскрывающего суть идеи и ее воплощение, а эксперты выбирают наиболее адекватного трендам момента и базовым критериям премии кандидата, чья победа определяется простым большинством голосов, отданных за ту или иную концепцию.
Перед финальными выборами лучшей концепции года, по традиции, состоялся дневной бизнес-интенсив, где авторы 12-ти лучших новых ресторанных проектов из 9 регионов России рассказали об истории создания своих проектов, поделились инсайдами, цифрами и лайфхаками, а также своим видением трендов. Шеф-повара ресторанов-финалистов премии показали гастрономическую часть своих концепций на профессиональных мастер-классах, дав присутствующим в зале продегустировать фирменные блюда своих заведений.
Вечером состоялось голосование за лучшую ресторанную концепцию и церемония награждения премией «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2023. Во время ужина, который в этом году устроили повара ресторанного холдинга Rakusa Group из Хабаровска, финалисты с помощью видео-роликов о ресторанах и коротких выступлений на сцене, презентовали свои концепции. Все присутствующие в зале профессионалы фуд-индустрии получили бюллетени, где отметили наиболее понравившуюся концепцию. В финале был проведен подсчет голосов, проекты, получившие простое большинство, стали главными победителями премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2023».
Самую яркую презентацию своей концепции в этом году устроил ресторан «Два моря, Океан» из Петропавловска-Камчатского, откуда в Москву прилетел целый фольклорный корякский ансамбль, добавив видео-презентации на экране живой (если не сказать вулканической) энергии Камчатки
В отличие от других премий, на «Пальмовой ветви» никто никогда не знает заранее не только кто победит, но и даже что в итоге сыграет – супер-крутой ролик, оригинальная презентация с бубнами и танцами, самые убедительные цифры, звездный состав авторского коллектива или что-то еще. И в этом году, кому бы что не казалось, итог был отнюдь не очевиден (а по данным наших источников в счетной комиссии, между номинантами 2023 по количеству отданных за каждого голосов минимальный разрыв)
И главный пьедестал «Пальмовой ветви» 2023 заняли концепции:
«Золотая Пальмовая ветвь» – ресторан Folk, Москва
«Серебряная Пальмовая ветвь» – ресторан «Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский
«Бронзовая Пальмовая ветвь» – Crevette Bistrot, Санкт-Петербург
Специальные награды ресторанам-финалистам премии «Пальмовая ветвь» 2023:
Лучшее блюдо фестиваля - Жареный трубач с полентой в соусе карри, шеф-повар Илья Захаров, ресторан «Морской», Сочи
Спецприз «За бережное отношение к локальным ресурсам и традициям» от компании-партнера премии «Красота» – ресторан «Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский
Выбор инфопартнера МосквичMAG – ресторан Lark Cafe, Москва
Выбор журнала «РестораторШеф» – бар «Начало», Ростов-на-Дону
Лучшая новая концепция года по версии медиа-жюри – TT Bistro, Нижний Новгород
Ресторатор года по версии «Пальмовой ветви» 2023 – Антон Пинский
Помимо финалистов этого года, на церемонии были отмечены другие участники рынка.
Специальные призы «Пальмовой ветви» 2023 получили:
Рестораны IL Патио как «Легенда ресторанного рынка России»
Ресторан Аssunta Madre за «Лучшее оформление и декор»
Ресторан «Хмель» (Калининград) как самый яркий пример формата «Ресторан-пивоварня»
Gourmet Alliance как «Ресторанный холдинг» года
Ресторан Lira как самый яркий представитель тренда «Ресторан ближневосточной кухни»
Guests in the City как самый интересный «Гастробар с событиями на каждый день»
Рестораны курорта Мрия – «За вклад в развитие гастрономии Крымского региона»
Шеф-повар Рустам Тангиров – «За развитие региональной кухни».
Специальным дипломом был награжден официальный партнер гала-ужина – ресторанная группа Rakusa Group, Хабаровск.

Организаторы благодарят всех номинантов премии «Пальмовая ветвь» 2023 за содействие в подготовке события, всех гостей – за внимание и живое участие в работе фестиваля, партнеров и спонсоров – за активный вклад в его организацию, команду КЗ «Мир» – за сервис. А также замечательных ведущих фестиваля – шеф-повара Василия Емельяненко и журналистов Дмитрия Грозного и Наталью Савинскую, и вечерней церемонии – Антона Аренса, Марию Тюменеву и Анну Куклину.

Генеральный партнер фестиваля и премии «Пальмовая ветвь»:
Ivlev Chef Home BY Kitchen. Совместный проект российского шеф-повара и одного из самых рейтинговых телеведущих Константина Ивлева, а также креативной команды бренда BY, более 15 лет занимающихся созданием и производством посуды, кухонной утвари, текстиля и аксессуаров для дома. Соединение двух экспертиз позволило создать продукт, который стал востребованным не только для дома, но и для профессионального сообщества в сегменте HoReCa.

Организаторы выражают благодарность за сотрудничество партнерам:
«НетМонет», Tassay, Татспиртпром, GrandPro, Наребо, Лента PRO, Сибирский Экспресс, Chateau Tamagne, Фестиваль «Да, шеф!», а также техническому партнеру – компании «Гефест Капитал», организационным партнерам РестораторШеф, IF Studio Production, APM, Samovar.Studio, Horeca Expert Groupe, РУДН, и генеральному медиа-партнеру Chef.ru.

Организатором фестиваля и премии выступает Leaders Club Russia (российское представительство ассоциации Leaders Club International) при поддержке Федерации рестораторов и отельеров, журнала для профессионалов «РестораторШеф» и портала chef.ru.

Официальный сайт события: www.palmafest.ru

Видео-бонус (и не только)

Crevette Bistrot, Санкт-Петербург

Ролик-презентацию Crevette Bistrot большинство опрошенных редакцией РШ гостей «Пальмовой ветви» назвало лучшим в этом году. Мало того, этот ролик – тизер целого фильма про этот ресторан и тех, кто его делает. Фильм выйдет 27 апреля, его можно будет найти на сайте и в соцсетях Crevette Bistrot
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 30 (Культурный Квартал «Брусницын»)
Сайт – crevette.ru
Авторы концепции – гастропродюсер Алена Мельникова и шеф-повар Олег Перфилов
Дата открытия – 23.07.2022
Общие инвестиции – 11 млн рублей
Инвестиции в оборудование – 5 млн рублей
Срок стройки – 1 месяц
Общая площадь – 108 кв м
Площадь кухни – 12 кв м
Количество посадочных мест – 40 в зале, 20 на террасе
Средний чек – 2500 рублей
Проходимость в день – 150-250 человек (высокий сезон), 50-150 (низкий сезон)
Количество персонала – 5 (зал), 5 (кухня), 2 (хоз.блок)
Предполагаемый срок окупаемости инвестиций – 1 год

Два моря, океан, Петропавловск-Камчатский

Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский, ул.Озерновская коса,11
Сайт – dvamoryaokean.ru
Авторы концепции – Марина Колушева, Александр Колушев
Дата открытия –15.12.2021
Общая площадь – 445 кв м
Количество мест – 110
Средний чек – 3500 рублей
Количество клиентов в день – 124
Количество персонала – 42
Общая сумма инвестиций в ресторан – 60 млн рублей
Инвестиции в оборудование и интерьер – 45 млн рублей
Выручка в месяц – 10 млн рублей
Прогноз оборота на текущий год – 100 млн рублей
Затраты на продукты и напитки – 4 млн рублей
Затраты на зарплату персонала – 2,6 млн рублей
Предполагаемый период окупаемости инвестиций – 3 года

Folk, Москва

Москва, Цветной бульвар, 2
Сайт – folk.rest
Авторы концепции – Дмитрий Романов, Вениамин Иванов
Партнер – Антон Пинский
Бренд-шеф – Владимир Чистяков
Шеф-повар – Александр Лощинин
Дата открытия – 24.02.2022
Общая площадь ресторана – 180 кв м
Количество мест – 65
Общая сумма инвестиций в ресторан – 40 млн рублей
Инвестиции в оборудование и интерьер – 20 млн рублей
Средний чек – 3000 рублей
Количество клиентов в день – 200
Количество персонала – 50
Выручка в месяц – 18 млн руб.
Затраты на продукты и напитки – 5 млн рублей
Затраты на зарплату персонала – 2,5 млн рублей
Предполагаемый период окупаемости инвестиций – 2 года

2023-04-19 11:56 лента событий бизнес weekly best