17 апреля состоялся фестиваль ресторанных концепций, который завершился выборами самых успешных новых ресторанных проектов года по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2023». И судя по результатам голосования за лучшую новую ресторанную концепцию, в этом бизнес-сезоне на российском рынке будет много проектов на тему разнообразного этника, локальности и морепродуктов
О ПРЕМИИ «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию России
Премия «Пальмовая ветвь» за лучшую новую ресторанную концепцию в России вручается с 2006 года под эгидой российского отделения международного клуба участников фуд-индустрии Leaders Club.
«Пальмовая ветвь» – это премия не за лучший ресторан года, а за самую оригинальную, новую и потенциально успешную ресторанную концепцию.
Согласно правилам, подать заявку на участие в премии может любой ресторан, кафе или заведение другого формата общепита, соответствующий следующим критериям:Отбор финалистов и финал премии:
- Дата открытия первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года
- Креативность, оригинальность и новизна концепции
- Быстрая окупаемость проекта
- Потенциальная возможность тиражирования концепции
- Соответствие современным тенденциям
В финальном списке может не быть каких-то очевидных фаворитов момента, так как одно из условий участия в премии – согласие авторов концепции с условиями игры (собственно участие в финальной гонке, а также в фестивале ресторанных концепций, предоставление информации о финансовых показателях концепции и изготовление видеоролика, презентующего концепцию в финале).
- На первом этапе оргкомитет премии отбирает оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года. Отбор осуществляется на основе заявок претендентов, а также предложений членов экспертного совета премии.
- Лонг-лист становится базовым списком для дальнейшего голосования членов экспертного совета премии «Пальмовая ветвь», на основе голосов экспертов выбирается главный короткий список финалистов, которые борются за звание лучшей ресторанной концепции страны на финальной церемонии.
Финальное голосование проходит в рамках профессионального Фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая ветвь». Номинанты защищают перед собравшимися свою концепцию с помощью мини-интервью и короткого видео-ролика, раскрывающего суть идеи и ее воплощение, а эксперты выбирают наиболее адекватного трендам момента и базовым критериям премии кандидата, чья победа определяется простым большинством голосов, отданных за ту или иную концепцию.
- Финал национальной премии происходит в режиме реального времени, а экспертами, решающими судьбу главной награды в финале – золотой “Пальмовой ветви” – являются все присутствующие на церемонии профессионалы рынка.