РестораторШеф

Из закромов родины: премию «Пальмовая ветвь» вручили лучшим ресторанным концепциям 2025

В Москве выбрали лучшую ресторанную концепцию страны по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2025. И в этом году тренд на российские регионы «прозвучал» еще более отчетливо
Но для начала надо заметить, что в этом году премию вручали 20-й раз. За эти годы те, кто причастен к премии напрямую, привыкли к тому, что предсказать результат главного голосования невозможно, за очень-очень редким исключением. Но абсолютно всегда этот результат – следствие закономерности, которая определяет тот отрезок времени, в котором происходит дело. И выбор концепций-финалистов, наиболее представляющих текущий момент времени (с его трендами и особенностями ведения бизнеса), и финальный выбор лучших из лучших. Очень наглядно этот тезис раскрыт в лонгриде РШ, посвященном 15-летнему юбилею премии «Пальмовая ветвь». И 20-й – не исключение.

В 2025 году на звание лучших из лучших были номинированы 12 концепций из 8 регионов России — ATLANTICA Bistro (Москва), Masa Madre (Москва), Anchovy’s Club (Москва), Padron (Москва), «Счастливы Вместе» (Екатеринбург), «Жерарня» (Новосибирск), «Закрома» (Ярославль), «Казак» (Ростов-на-Дону), «Аулак» (Казань), «Пища династии Минь» (Санкт-Петербург), Sadko (Красноярск) и «Посольство» (Самара).

14 апреля в Moscow Marriott Imperial Plaza в рамках дневного бизнес-фестиваля «Пальмовая ветвь» авторы всех концепций-финалистов поделились своим видением трендов и бизнес-лайфхаками, а шефы показали свое мастерство на профессиональных мастер-классах. Вечером во время эффектного гала-ужина гости фестиваля – профессионалы фуд-индустрии, присутствующие на событии, путем голосования в прямом эфире, выбрали лучшую из лучших ресторанную концепцию 2025 года.
Команда ресторана «Казак»
Команда бара «Пища династии Минь»
Команда проекта «Аулак»
Команда «Счастливы вместе»
Команда Atlantica Bistro
Команда проектов Anchovy’s Club и Padron
Команда Masa Madre
В итоге эксперты фуд-индустрии в зале выбрали Золотой концепцией 2025 года «Посольство» (Самара) — барный особняк в бывшем посольстве Чехословакии, в историческом центре Самары, где каждая комната — отдельный бар со своей концепцией и гастрономической подоплекой. И первый раз за всю историю премии золотую «Пальмовую ветвь» получает второй год подряд один и тот же ресторатор – Евгений Реймер, открывший «Посольство» в коллабе с самарской барной Manufacture Group. Ремесленная пекарня «Белотурка», победившая в прошлом году, кстати, тоже в некотором роде коллаб – с калининградским ресторатором Андреем Мерзляковым («Лев Бородинский», «Балт» и др.).
Серебряная «Пальмовая ветвь» — у «Жерарни» (Новосибирск) с кухней французских бистро от Нормандии до Марселя, двухуровневой угольной печью, собственной пекарней со свежеиспеченными багетами и круассанами и одной из самых больших винных карт Сибири. Автор концепции Денис Иванов – рекордсмен «Пальмовой ветви», в общей сложности в разные годы его рестораны завоевали два золота и два серебра.
Бронзу 2025 разделили две концепции. «Закрома» (Ярославль) — ресторан–исследование традиционного русского вкуса, где в основе меню использование локальных специалитетов, собранных, выращенных и сохраненных в Центральном регионе России от ярославской группы Good Karma Restaurants. И Sadko (Красноярск) — сказочное пространство, объединяющее историю города, уникальную архитектуру, современное искусство и авторскую гастрономию, в здании Речного вокзала на берегу Енисея от Berrywood Family («Тунгуска» и др.)

А победителями в специальных номинациях от гастрономических СМИ стали:
Выбор медиа-жюри «Пальмовой ветви» — «Посольство» (Самара)
Выбор «Афиша Рестораны» – ресторан «Закрома», Ярославль
Выбор CHEF.RU – «Казак» (Ростов-на-Дону)
Выбор «Ресторатор ШЕФ» – «Казак» (Ростов-на-Дону)
Кроме того, на церемонии были объявлены концепции, ставшие лучшими по версии гостей ресторанов. В этом году впервые в 28 городах страны — от Мурманска до Петропавловска-Камчатского прошел Фестиваль ресторанных концепций, в котором приняли участие проекты, вошедшие в ТОП-100 новых концепций 2024 года, чтобы вместе с «Пальмовой ветвью» максимально подробно познакомить гостей с новыми форматами, показать нестандартные подходы к созданию ресторанов и уникальный образ мыслей авторов концепций. По итогам события были выбраны проекты, продавшие максимальное количество фестивальных блюд и получившие наибольшее количество положительных отзывов от посетителей.
Лучшими в категории «Выбор гостя» 2025 стали рестораны:
«Засека», Пенза
«Краса», Нижний Новгород
«Лес и кролик», Волгоград
«Недальний Восток», Москва
«Умай», Казань
Inki, Санкт-Петербург
Lunasole, Самара
UNA, Новосибирск
Zea, Москва
Гран-при в категории «Выбор гостя», по сумме всех критериев, получил ресторан «Умай», Казань
Также по традиции на премии вручили специальные призы «Пальмовой ветви»:
«Место с историей» – ресторан CARBONARA, Екатеринбург.
За гастрономический проект «Два шефа — одна кухня», направленный на популяризацию локальной кухни – ресторан Wine Kitchen, курорта Мрия, Ялта
За современное прочтение истории региона – Гастропаб с историей «Черная река», Воронеж
За развитие гастрономического туризма на юге России и сохранение традиций локальной кухни – ресторан «Птицы захмелели», Сочи, Красная Поляна
За 20-летний вклад в ресторанный бизнес, эффективное управление ресторанами и поддержку премии – Павел Шаров, управляющий партнер группы AgalarovRest
«Новый ресторан со средиземноморской кухней» – ресторан MELA, Москва
Диплом премии вручили генеральному менеджеру Moscow Marriott Imperial Plaza Надежде Родкиной
Специальный диплом «Пальмовой ветви» — «Кондитерская Студия Ирины Хасановой»
Организаторы благодарят всех финалистов и партнеров премии «Пальмовая ветвь» 2025 за содействие в подготовке события, гостей – за внимание и живое участие в работе фестиваля и ведущих — Александра Богданова, Наталью Савинскую, Дмитрия Грозного, Марию Тюменеву и Антона Аренса.

Запись прямого эфира мероприятия можно посмотреть в сообществе «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» ВКонтакте.

Организатор фестиваля и премии:
компания НТА
Официальные партнеры фестиваля и премии:
ВТБ.Чаевые — это не только благодарность, а экосистема, сочетающая в себе QR оплату и меню, и это лишь малая часть богатого функционала. Главное, что сервис от ВТБ позволяет реально сократить издержки!
Природная вода «Жемчужина Байкала» (BAIKAL PEARL) – это негазированная вода из подземного источника глубиной более 60 метров, расположенного недалеко от легендарного озера Байкал. Вода BAIKAL PEARL отличается не только необычайно приятным и мягким вкусом, но и идеально сбалансированным составом минеральных веществ.
Товеко — сервис для работы с интернет-отзывами в режиме единого окна. Соберёт отзывы и даст ответить на 30+ наиболее популярных источниках, мотивирует гостей оставлять положительные отзывы и повышает рейтинг ресторана, снижает текучку компании и подсвечивает проблемы в бизнес-процессах с помощью анонимных опросов. Сервисом пользуются 3000 ресторанов в 11 странах мира, в их числе 34 заведения отмечены гидом Michelin.
Компания Lactalis — №1 по молоку в мире. В рамках премии представлена брендами Président Professionnel и Galbani Professionale — это специальные линейки продукции для HoReCa.
Président Professionnel – мягкие сыры с благородной плесенью.
Galbani Professionale – итальянский бренд свежих сыров. Продукция Lactalis — это многолетняя история и неизменно высокое качество.
EFKO FOOD Products – это специализированная линейка для рынка HoReCa. Соусы, майонезы, масла, фритюрный жир, а также растительные альтернативы мяса и молока позволяют шеф-поварам творить кулинарные шедевры.
Chateau le Grand Vostock — это первая в России винодельня полного цикла, созданная 20 лет назад в Краснодарском крае по образцу классического французского шато.

Генеральные радио-партнер: радио «Вести ФМ», радио «Маяк»
Официальный информационный партнер. Ведущий российский канал о ресторанном бизнесе — ReBro by Dmitry Levitsky
Официальный информационный партнер. Самое аппетитное медиа о еде — «Соль»
Официальные партнеры: VK, FOODISCOVERY, Сноб и Hello
Генеральный медиа-партнер сhef.ru
Организационный партнер restorator.chef.ru
Официальный сайт palmafest.ru
Официальный телеграм-канал: https://t.me/palmafest
2025-04-16 00:19 weekly best лента событий