22 апреля в московском Marriott Imperial Plaza, состоялись выборы и церемония награждения самых успешных новых ресторанных проектов года по версии национальной премии за лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь» 2024. Итог всегда непредсказуемого голосования собравшихся на премии экспертов, оказался более чем закономерен – в тройке победителей два проекта из регионов и один из Москвы, но и он – про российские регионы
По традиции, выбор лучшей концепции года происходит в рамках Фестиваля ресторанных концепций, который проходит в течение всего дня – в дневной программе авторы концепций-претендентов на премию текущего года делятся своим видением трендов и бизнес-лайфхаками, а шеф-повара ресторанов-финалистов премии показывают свои хиты на мастер-классах. Вечером – в рамках торжественного гала-ужина – происходит презентация концепций-финалистов (с помощью короткого видео-ролика о проекте и мини-защиты проекта авторами на сцене) и последующее голосование собравшихся за главную концепцию момента. Гости фестиваля – профессионалы фуд-индустрии – получают бюллетени, где отмечают наиболее понравившийся и соответствующий критериям премии проект. Специальная комиссия проводит подсчет голосов, и в режиме прямого эфира объявляются победители премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» текущего года.
Запись прямого эфира фестиваля и премии «Пальмовая ветвь» 2024 можно посмотреть в сообществе «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» ВКонтакте
Видео-ролики призеров премии «Пальмовая ветвь» 2024
Золото, «Белотурка»
Серебро, БАЛТ
Бронза, Дом Российской кухни
О ПРЕМИИ «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию России
Премия «Пальмовая ветвь» за лучшую новую ресторанную концепцию в России вручается с 2006 года. Поскольку в текущем году отмечаются концепции, которые появились в предыдущем году, свою историю «Пальмовая ветвь» в России отсчитывает от 2005-го и в 2025-м отметит свой 20-летний юбилей.
ВАЖНО! «Пальмовая ветвь» – это премия не за лучший ресторан года, а за самую оригинальную, новую и потенциально успешную ресторанную концепцию.
Согласно правилам премии, подать заявку на участие в ней может любой ресторан, кафе или заведение другого формата общепита, соответствующий следующим критериям:Отбор финалистов и финал премии:
- Дата открытия первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года
- Креативность, оригинальность и новизна концепции
- Быстрая окупаемость проекта
- Потенциальная возможность тиражирования концепции
- Соответствие современным тенденциям
В финальном списке может не быть каких-то очевидных фаворитов момента, так как одно из условий участия в премии – согласие авторов концепции с условиями игры (участие в финальной гонке, а также в фестивале ресторанных концепций, предоставление информации о финансовых показателях концепции и изготовление видеоролика, презентующего концепцию в финале).
- На первом этапе оргкомитет премии отбирает оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года. Отбор осуществляется на основе заявок претендентов, а также предложений членов экспертного совета премии.
- Лонг-лист становится базовым списком для дальнейшего голосования членов экспертного совета премии «Пальмовая ветвь», на основе голосов экспертов выбирается главный короткий список финалистов, которые борются за звание лучшей ресторанной концепции страны на финальной церемонии.
Финальное голосование проходит в рамках профессионального Фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая ветвь». Номинанты защищают перед собравшимися свою концепцию с помощью мини-интервью и короткого видео-ролика, раскрывающего суть идеи и ее воплощение, а эксперты выбирают наиболее адекватного трендам момента и базовым критериям премии кандидата, чья победа определяется простым большинством голосов, отданных за ту или иную концепцию.
- Финал национальной премии происходит в режиме реального времени, а экспертами, решающими судьбу главной награды в финале – золотой «Пальмовой ветви» – являются все присутствующие на церемонии профессионалы рынка.
ВАЖНО! В отличие от других ресторанных премий, на «Пальмовой ветви» выбор победителей происходит путем прямого голосования за ту или иную концепцию присутствующих в зале участников фуд-индустрии. И только на премии «Пальмовая ветвь» результат не предопределен и никому не известен заранее.