Restorator.Chef.ru
#ЕДА #Актуальная практика
Готово к употреблению
Фото фото архив компании «Абрау-Дюрсо»
Один из очевидных итогов этого года таков: русские вина все прочнее прописываются в ресторанных картах, и дело тут совсем не в цене вопроса или в патриотизме. Российские виноделы стремительно учатся делать конкурентный во всех смыслах продукт. Винный критик и журналист, член Союза сомелье и экспертов России Александр Сидоров дегустировал российские вина весь год, чтобы по старой доброй традиции специально для читателей нашего журнала составить свою десятку самых выдающихся образцов
2016-го.
Готовя по просьбе редакции «РестораторШеф» традиционный предновогодний обзор самых запоминающихся российских вин уходящего года, я вдруг в какой-то момент поймал себя на мысли, что на ум приходят почти сплошь новинки да премьеры – неожиданные, яркие, порой обескураживающие, но запоминающиеся. Может быть, именно в этой стремительной новизне и заключается главный итог развития отечественного виноделия на данном этапе. И да – выбор конкретных образцов, как всегда, субъективен. Но разве не за персональное отношение к нам конкретного вина мы его любим?
Игристые
В этом году в полку игристых вин прибыло изрядно. Настолько, что самому известному в нашей стране винному эксперту Артуру Саркисяну пришлось, наконец, завести в своем ежегодном авторском винном гиде «Российские вина» специальный раздел. Если все будет развиваться такими темпами, то в ближайшие 2-3 года на полках будет красоваться внушительная галерея на сто процентов русского шампанского на любой вкус и кошелек. Дай-то Бог!
Балаклава Пино Нуар розовый брют
от винодельни «Золотая балка»
Из всего игристого многообразия хочется особо отметить именно это вино. Капризный пино нуар со своих виноградников в Балаклавской долине Крыма, сделанный вдобавок резервуарным методом, получился у «Золотой балки» удивительно стильным, с таким пронзительно чистым вкусом и точно выверенным балансом, что при каждом новом глотке невольно замираешь от удивления.
Тихие белые вина
Сибирьковый 2015 от «Винодельни Ведерников»
«Винодельня Ведерников» уже давно прославилась на всю страну, благодаря своим могучим и породистым красным винам – красностопу, цимлянскому черному, каберне совиньону, который растет на собственных корнях и потому дает на выходе совсем другую органолептику. Но с белыми ему почти всегда не везло. Хочется надеяться, что сибирьковый прошлого года урожая станет для команды Валерия Тройчука своеобразным рубежом. Уникальный русский автохтон, выращенный на великолепном терруаре правого берега Дона, подарил очень спелое и сочное вино, с выраженной грейпфрутовой доминантой, характерной меловой минеральностью и полынной горчинкой.
Мускат де Гай-Кодзор 2015
от винодельни «Виноградники Гай-Кодзор»
Так уж повелось, что за мускатом тянется шлейф не самого серьезного вина. То ли по причине его слишком яркой сортовой ароматики, то ли из-за того, что он часто бывает «сладеньким» и потому якобы не заслуживает внимания со стороны винных снобов. Однако на минувшем Кубке Союза виноградарей и виноделов России представительное международное жюри во главе с легендарным Озом Кларком назвало лучшим белым тихим вином России именно мускат от Гай-Кодзора. Его стоит попробовать хотя бы ради того, чтобы понять, что мускат – вещь по-настоящему серьезная. Вино получилось на редкость выразительным, с широчайшей палитрой спелых тропических фруктов, меда и белых цветов в аромате и строгим, подчеркнуто сухим вкусом.
Лефкадия Совиньон 2015 от винодельни «Лефкадии»
Если вы хотите понять, насколько убедительно интернациональным по стилистике и при этом вполне терруарным по характеру может быть русский совиньон блан, тогда непременно стоит присмотреться к данному образцу от «Лефкадии». В его ароматах почти нет ни зеленого крыжовника, ни свежескошенной крапивы, зато в изобилии присутствуют цитрусовые, ананас, манго, банан и маракуйя. А еще он получился настолько сочным, что, кажется, не глоток делаешь, а откусываешь кусочек от спелого плода.
Pinot Blanc reserve 2014 от Alma Valley
Пару лет назад на суперсовременной крымской винодельне сменилась команда. Одному Богу известно, сколько им пришлось потратить сил. Но результат налицо. Вместо заурядных и невыразимо скучных вин появилось нечто совершенно иное. Резервный пино блан, может быть, самое убедительное воплощение этих изменений. Вино получилось по-настоящему породистым, очень красивым, с пикантными нотками узбекской дыни и спелого лимона во вкусе и завораживающе долгим полынно-минеральным послевкусием.
Тихие красные вина
Достойный премиум 2015 от винодельни «Юбилейная»
Винодельня «Юбилейная» из Краснодарского края по признанию многих ведущих экспертов имеет все шансы претендовать на звание главного открытия года в российском виноделии. Это предприятие – одно из немногих отечественных хозяйств, которые работают полностью на собственном винограде, а в его портфеле широкая линейка качественных вин. «Достойное», сделанное из одноименного сорта, полностью соответствует своему названию. Вино получилось комплексным и полнотелым, слегка подкопченным в аромате, с выразительной вишневой ноткой и богатой палитрой специй во вкусе. Цена у него тоже достойная – всего 300 рублей на полке.
Saperavi Collection Chateau Tamagne reserve 2011
от «Кубань-Вино»
Одна из самых больших российских виноделен, «Кубань-Вино» работает только на собственном винограде и выпускает очень широкую палитру вин. Но резервная коллекция занимает в ее портфеле особое место. Это в полном смысле слова ручная работа, причем совершенно филигранно исполненная. Винодел Ванда Ботнарь каким-то только ей одной ведомым инструментом «выточила» из безликой виноградной массы на редкость красивое вино, где и танины, и пряности, и фрукты, и сочность, и кислотность – все на своем месте и все собрано в гармоничную симфонию.
100 оттенков красного Саперави Фанагории 2014
от «Фанагории»
Еще одна достойная версия южнорусского саперави примерно с того же терруара, что и предыдущий образец. Но, несмотря на сортовое сходство, это совершенно иное вино – со своим собственным характером. В нем больше спелости и свежей фруктовости, оно более энергичное и плотное. А в аромате хорошо узнаваемые нотки молочной сыворотки, вишневой косточки и горького шоколада.
Красностоп 2010 от винодельни «Бюрнье»
Еще совсем недавно одно из самых закрытых хозяйств страны – краснодарская винодельня «Бюрнье», наконец, активно вышла на рынок, и теперь ее вина вполне доступны. Рено Бюрнье убежден, что продавать можно только хорошо созревшие и полностью готовые к употреблению вина. Именно поэтому они набирают необходимую кондицию в погребе на протяжении не менее пяти лет. А еще этот швейцарец создал один из лучших русских красностопов – экспрессивный, сочный, мягкий и пряный.
Kacha Valley Cabernet Franc 2014 от винодельни «Сатера»
Крымская «Сатера» от года к году стабильно прибавляет в качестве, а параллельно расширяет ассортимент. В нынешнем сезоне винодельня представила на суд винной общественности первый релиз выдержанного каберне франа. Богатое, с выразительной ягодной фактурой и шелковистыми танинами, вино подкупает своей элегантностью и интеллигентной аккуратностью. Одним словом, очередной маленький шедевр в исполнении Олега Репина, может быть, лучшего винодела страны.
Еще итоги 2016